【第4話 はじめての作品作りに夢中!】

 

こんにちは。
磐田市パン教室Esweets

パン・お菓子教室専門サポーター

鈴木英里です。

 

 

 

私のパン作りをはじめたきっかけから

教室開業までをストーリーでお届けしています!

 

 

【はじめから読む】

↓↓

>>第1話*20年前の私とパン作りとの出会い

 

 

【前回はこちら】

↓↓
>>第3話*製菓専門学校ってこんなとこ!三羽ガラスって?

 

 

 

学祭に出展するマジパンにも初挑戦!!

 

 

入学して7カ月。

専門学校では、毎年11月に学祭が催されていました。

 

 

私が所属する1年間コースの学科では、

学祭では、マジパンを出品するのが決められていました。

 

 

 

 

マジパンとは??

 

マジパンは粉末に挽いたアーモンドと砂糖、卵白などを混ぜて

ペースト状にかためた洋菓子。

 

日本では、マジパンはそのまま食べられることは少なく、

主にケーキの飾りのための人形を作る際などに使用されます。

 

 

 

 

 

 

専門学校では、お菓子やパンを作る以外にも

細工物の実習があるんですよね。

 

 

細かい作業は、嫌いではなかったのですが

「マジパン」なんてやったこともなかったので、

どんな作品を作ったらいいのか・・・

 

 

すごく、すごく悩んだ覚えがあります。

 

 

 

 

1つ1つ、自分の想う色に着色し、小さなパーツを作って組み立てていきます。

先が見えない、なかなか忍耐のいる作業が続きました。

 

 

学校だけでは到底仕上げる時間が足らず

家でも毎晩のように、作業が続きました。

 

 

 

 

 

そして、完成したのがコチラ!!

じゃ~ん!!

 

 

実はね、これ左側の人形の右手が折れちゃってるんです💦

最後の最後、作品を出展する時に、右腕が折れるアクシデント 涙

悲しすぎる 涙涙

 

 

 

もう会場で、修正する時間もなく、泣く泣く、そのまま立てかけて出展しました。

 

 

 

そして結果

それでも「努力賞」を頂くことが出来ました!!

最後まで頑張ってよかった~!

 

 

 

社会人になってから

こういった作品と向き合って、黙々と作業することなんてありませんでした。

 

 

 

〇新しいことを学ぶこと

〇はじめてのことに挑戦すること

 

 

そんな学ぶ楽しさを感じながら、専門学校生活を送っていました。

 

 

 

 

続く。。。

 

>>第5話*1年間はあっという間、卒業したらどうするの!?

 

 

 

 

 

【個別相談会】

 

10月の個別相談会 満席

お申し込みありがとうございました!

 

 

4月 個別相談会 満席

5月 個別相談会 満席

6月 個別相談会 満席

7月 個別相談会 満席

8月 個別相談会 満席

9月 個別相談会  満席

 

 

 

 

【公式LINEアカウント】

509名以上がご登録!!

 

ご登録していただくと

パン・お菓子教室の先生から大好評♡3大プレゼント🎁

〇ブログチェックリスト20

○誰でも簡単にできるブログアクセスUPの方法

〇パンお菓子講師のためのハッシュタグ大百科

 

↓↓↓


公式LINE ID @124atmkl

 

 

 

磐田市パン教室Esweets

パン・お菓子・料理教室専門サポーター

鈴木英里