新しい年、新しいチャレンジ | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

新しい元号になりましたアップ

 

 

万葉集ゆかりの元号って、

素敵ですね〜

 

 

日本ですし、

中国由来の言葉より、

いいと思う!

 

 

 

私、日本が大好きです。

 

 

高校生のときに、アメリカの高校に、

転籍して、卒業までしたのですが、

 

 

そのままアメリカの大学に行く、

という選択肢もあったのですが、

 

 

帰る!

 

 

という決断をしました。

 

 

アメリカ人の

あっさりさっぱしているところも

割り切る考え方、合理的なところも

すごく好きなんですが、

 

 

なんというか、

日本人の思慮深いところとか、

まごころとか、

行間を読む、みたいなところが

 

改めて、いいな〜と思うきっかけになり、

 

 

日本でできることは日本でやろう!

 

 

と思って、

帰ってきたんですよね〜爆笑

 

 

 

というわけで、

日本大好きなので、

万葉集からとった「令和」

好きです

 

 

 

 

さて、子どもたちも新しいことにチャレンジしました。

 

 

小学生組は、地元の駅から、東京駅まで行き、

新幹線に乗って、ばあばの家に行く!

というチャレンジ。

 

 

ほぼ大丈夫だと思っていましたが、

向こうでばあばと待ち合わせができないケースだけは

申し訳ないと思い、

 

私のスマホを貸し出しました。

 

 

 

なので、明日までNOスマホライフ

 

 

(スマホがないので写真も撮れず、なので、ブログは写真なしです)

 

 

 

 

三男は、初の子どもルームに行きました

 

 

 

知っているお友達もたくさんきているので、

全く問題なし。

 

 

でも疲れたんでしょうね、

早々と寝てしまいました

 

 

 

朝、送って行くときの道すがら、

何組もの親子が

通学路の確認と、歩く練習をしているであろう場面を見かけ、

微笑ましく思いました

 

 

 

長男の時は、私もやったな〜

 

 

 

そんなかわいかった長男は、

弟を連れ、新幹線で、ばあばの家に行く、

なんてことまでできるようになって

 

感動だ・・・ドキドキ

 

 

 

 

 

 

大人も、新しいことにチャレンジできる気持ちでいたいですねアップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空キッチンの先生募集中ですビックリマーク

 

下矢印〔青色〕下矢印〔青色〕下矢印〔青色〕下矢印〔青色〕下矢印〔青色〕

 

 

 

ニコちゃんキッズ食育体験講座ニコちゃん

 

 

大阪@大阪  : 4月22日 (月)10時30分~12時00分

オンライン@柏の葉:4月13日(土)14時30〜16時
愛知@岡崎  : 4月16日 (火)10時00分~11時30分

愛知@岡崎  : 5月18日 (土)14時00分~15時30分
大阪@大阪  : 5月18日 (土)10時30分~12時00分
 

 

参加料金:3000円(税抜き)

食育キット付き。

詳細

http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90

*お子様連れOKの講座です

 

 

 

 

 

手作り味噌ワークショップ

日時:3月28日(木)

 

 

 

詳細はこちら下矢印〔青色〕 

https://ameblo.jp/shokukids/entry-12442953452.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月の米粉おやつレッスンはこちら

 

 

 

 

 

米粉プロフェッショナルトレーナー講座については、

こちらです

 

米粉新講座の最新お知らせはこちらからラブ

 

 

 

 

はーと♪

 

 

1月オープンの青空キッチン