3/28 手作り味噌ワークショップ募集開始 | 青空キッチン★柏の葉★キッズの食育料理スクール

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こんにちは!
日本キッズ食育協会の爲我井あゆみです!



本日は手作り味噌ワークショップの

お知らせです!


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日時:3月28日(木)

1回目10:30〜1.5h
2回目13:30〜1.5h

定員:各回8名

場所:青空キッチン柏の葉本部
https://ameblo.jp/shokukids/entry-11848346637.html
柏の葉キャンパス駅徒歩8分

参加費:3240円(手作り味噌キット込み)
事前クレジット決済

コーボン味噌の味噌汁とミニおにぎり付き

対象年齢:3才〜小学生
小学生は保護者の方の付き添いは必須ではありません。

2人での申し込みがあったので


兄弟は1つを共有するという場合は1000円追加

もしくはもう1セット購入いただきます。



広さの都合上保護者の同席は、

お一人のみでお願い致します。






お申し込みはこちらにメールをお願いします
info@aozora-kitchen.com

件名:3/28手作り味噌ワークショップ

名前
年齢
電話番号
参加希望時間

先着順となりますので
早めにお申し込みください^^
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手作り味噌、とっても流行っていますよね^^
今回は青空キッチン、
キッズ食育と手作り味噌のコラボ企画です!



実は味噌作りの工程の中には
子ども達の手先を器用にするポイントが

含まれています!

また、自分で味噌を作ることで
味噌が一段と美味しく感じ好き嫌い克服に
繋がるかもしれませんね^^


実際に大豆を潰すことで
味噌が大豆からできていることを
改めて知ることができる素敵なキットです。


たくさん売っている味噌ですが
原材料によって値段が変わってきます。

すごくお手頃な価格のものは
大豆、米麹、塩が国産でないものがほとんどです。

また殺菌剤としてアルコールが

入っているものもあります!


発酵食品が腸内環境を整えると
注目されていますが
市販のお手頃価格な味噌は
菌が死滅してしまっているものが多いそうです。



今回の味噌キットは
大豆、米麹、塩全てが国産です。

また殺菌剤の使用はありません!

出来上がった後も
蔵だし酵母などが生きている状態で
お子さんが作っても酵母のおかげで
失敗がほとんどありません^^



第一酵母株式会社 さまの
蔵だし酵母手作り味噌キットで
食を楽しく学びましょう!

https://www.daiichikobo.com/

協会の本部に第一酵母の多田様にお越しいただき
酵母についての学びと
直接味噌作りのレクチャーをうけました!

熟成の日数によって

色が違うんですおねがい



ぜひこの機会に青空キッチン本部に

お越しくださいおねがい



当日は協会代表理事 榊原理加と
私、チーフトレーナーの爲我井あゆみで
お待ちしていますウインク