春休みは、
手作り味噌のワークショップを開催しました
今回は、第一酵母さんの
手作り味噌キットを使用しましたので、
初めての人でも、
子どもたちでも、
簡単にチャレンジできて、
いいです
キットはこんな感じ
透明でないのでわかりにくいんですが、
・国産大豆の水煮
・塩米麹
・酵母菌
がセットになっています
酵母菌は、本来なくても味噌はできますが、
入れると、熟成が早くなり、かつ
味噌の発酵が安定し、
酵母が生きた生味噌を作ることができます
と、説明は、いいとして、
大豆つぶすのに夢中。
あゆみ先生のレッスンでは、
幼児さんにいろんな道具を知ってもらう、
という「ねらい」がはいっていたので
おもしろい
上の男の子は
アイスクリームデッシャーを使っています
何に使う道具か知ってる???
と聞いたら、
「知ってるーアイス」
と、知っていたので、
きっと使ってみたかったんだなーと
かわいいな
姉妹で仲良く味噌作り
最初は、緊張していた妹ちゃんも。
先生たちの声かけと、
みんなの楽しそうな雰囲気に、
最後はにこにこでした
簡単手作り味噌キットは、
こちらで購入いただけます
https://www.daiichikobo.com/SHOP/004.html
と、思ったら、
キットはサイトでは販売していませんでした・・・
(サイトで売っている味噌と同じものが作れるキットです)
日本キッズ食育協会までお問い合わせください^^
info@aozora-kitchen.com
青空キッチンの先生募集中です
キッズ食育体験講座
大阪@大阪 : 4月22日 (月)10時30分~12時00分
オンライン@柏の葉:4月13日(土)14時30〜16時
愛知@岡崎 : 4月16日 (火)10時00分~11時30分
愛知@岡崎 : 5月18日 (土)14時00分~15時30分
大阪@大阪 : 5月18日 (土)10時30分~12時00分
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です
手作り味噌ワークショップ
日時:3月28日(木)
詳細はこちら
https://ameblo.jp/shokukids/entry-12442953452.html
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