【豪快にみんなで120k味噌作り体験&味噌ランチコース】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
朝から豊かに変わります!
みそ工房の郷へ今年も行ってきました!
大勢で仕込む味噌作りはとにかく楽しい!
孤独な一人みそ作りから卒業して
もう10年くらい
毎年生徒様と仕込みに、来ています!
私がみそを作り出して我が家が変わったことは、
市販のみそってバレること。
手作りみそに変えると
主人が懐かしいおばあちゃんの味噌の味
朝からゆたかな気持ちになるそうです!
朝のスタートが豊かだと一日穏やかで過ごせるそうです。
確かに海外旅行から帰ると
味噌汁ほど幸せな気持ちにしてくれる食べ物はありませんね!
今年も富士山麓の青大豆で仕込む
甲州味噌&米味噌、
皆さんと楽しく仕込んだから
絶対美味しくなるはずです!
寒仕込みで美味しくなりますように!
仕込みの後は
皆さまお楽しみ
野菜ソムリエ料理教室の
大久保が作るみそフルコースランチ
まずは
地産地消の甲州ワインビーフの
みそ熟成ローストビーフ
みそグラタンは
きのこ三種と長芋グラタン
温野菜は6種
かぼちゃ、レンコン、蕪、ロマネスコ、人参、
紅芯大根、みそマヨ胡麻ディップ付き
春菊みかんマリネ、
さつまいものハチミツレモン煮
グリーンサラダ納豆ドレッシング
など6種のおかず盛りだくさん!
それに
みそ工房の郷さんの
甲州味噌の絶品豚汁。
食べた後は
食べる前に写真撮り忘れた
みそブラマンジェ
すでに食べかけですが(笑)
みそが入ると、チーズのような
ナッツのようなコツがプラスされて
塩気が絶妙!と大好評
ご一緒の皆様、みそ工房の郷磯部さん
参加者の皆様
ありがとうございました!
大好評いただきました
みそ作り
第2回目は3/18を予定しています!
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前回残念ながら入れなかった方はお早めに!
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