野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今日みそ作りのお話です!
🟤スーパーなどお店に並ぶ
市販のお味噌
🟤道の駅などの直売所のお味噌
🟤手作りのお味噌
色々ありますが
どれも
同じだと思ってませんか?
実は違いがあるんです
材料からこだわった
おうち味噌。
一度手作りの本物を味わったら、
あなたの家庭の朝の
みそ汁から豊かさが変わります!
貴重な富士山麓の青大豆を使って
みそ作り行います!
✅おばあちゃんの手作り味噌の味が忘れられない
✅手作りみそにはこだわりたい
✅でも一人で作るのは大変⬅️20年前の私
✅子どもにも伝統食文化伝えたい
こんなお悩みの方は
まずは味噌作りのプロと一緒に
作ってみませんか?
みそ工房の郷では
国産青大豆を使用して
塩と贅沢なたっぷり糀と
アメ(茹で汁)だけを使った安心手作りみそ
塩と糀を加えてよく混ぜます!
混ぜる温度や見極めのコツも
プロがご指導してくれるので安心です
お持ち帰りいただき、
お家で1年じっくりねかせて
美味しくなるのを待ちます。
住む場所で発酵したお味噌は
その家に住む人に合った味噌に熟成されます。
作り手に合った天然醸造味噌になります!
美味しい出来上がるまで
みそ工房の郷さんが疑問質問に
答えてくれる安心サポート
(みそ工房ライン登録してくださいね)
あなたの家庭の朝を
豊かに変えましょう!
味噌尽くしメニュー
味噌デザート付きです
※メニューは一例です。
当日までのお楽しみ
みんなで作業した後のごはんは格別です!
みそ作り初体験の方も
みそ尽くしランチコース食べたい方も
大歓迎です!お待ちしています!
2月開催決定!
2/19(金)10〜13時
人数は少なく開催します。
防寒着で汚れても良い服装
エプロン、手袋、
味噌の容器もしくは持ち帰り用ビニール袋
4,500円(税込)
○米糀みそ又は甲州みそ3キロ
○施設使用料
○エッセンスランチ+デザート込み
※初参加の方は別途、
講習費1000円かかります。
米糀みそ1kg625円、
麦糀みそ1kg580円で追加出来ます。
多く作った方が割安です。
お申し込み時に、
コメント欄にご記入ください。
甲州みそでお馴染みの
「みそ工房の郷」にて行います。
山梨県石和町川中島3-1
みそ工房の郷HPお味噌のこだわり
こちらです↓↓↓
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