【今週の旬菜弁当その3ハンバーグ黄金比は7:3】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
今週はお弁当載せれなかったので、
週末連投ですみません。
お弁当作り頑張る方々の
少しでもお役に立てればと思います。
メインはハンバーグ、
100%ビーフは旨みが強いが、
焼き上がりが固くなりがち。
7:3で豚肉が入ると
甘みや柔らかさがあり、
より食感もよく、
牛肉の旨みが引き立てられた
ハンバーグになりますね!
普段の朝から作ってられないので、
作るついでに10個余分に作って
凍らせてストックしてます。
付け合わせは
冷凍保存してる
パプリカ、アスパラ、ナス。
サブは野菜サラダ
スキマは紅白なますと奈良漬け、
自家栽培米「おやじの夢」米
土鍋炊きごはんもち麦入り。
野菜たっぷり150gを目指して
もりもり社食弁当&高校生弁当。
また、明日からのお弁当作り
皆さん一緒に頑張りましょう!
では、また。
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