【冷凍大根でグッと染みるおでんが恋しい季節になりました】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
大きな明野大根を頂いたので、
冷凍大根保存でおでんにしました!
皮を剥いてカットして
凍ったまま煮ると煮込み時間は1/4、
※この写真は根菜ポトフですが
生野菜は細胞がぎゅっと詰まっていますが
凍らせると食材の水分が凍り
細胞幕が壊れ
煮込んだら細胞のつながりが緩み
味の染みが早くて煮込み短時間でも旨い😋
土鍋なら
ゆっくり温度が下がるから
尚更よく染みて美味しくなります!
短時間で何時間も
煮込んだような美味しさです!
お試しあれ!
私はおでんの大根が一番好きです!
皆さんは何が好き?