【冷凍大根でグッと染みるおでんが恋しい季節になりました】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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  【冷凍大根でグッと染みるおでんが恋しい季節になりました】


食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!

 

 



大きな明野大根を頂いたので、

冷凍大根保存でおでんにしました!




皮を剥いてカットして

凍ったまま煮ると煮込み時間は1/4、

※この写真は根菜ポトフですが




生野菜は細胞がぎゅっと詰まっていますが

凍らせると食材の水分が凍り


細胞幕が壊れ

煮込んだら細胞のつながりが緩み



味の染みが早くて煮込み短時間でも旨い😋

土鍋なら

ゆっくり温度が下がるから

尚更よく染みて美味しくなります!


短時間で何時間も

煮込んだような美味しさです!


お試しあれ!




私はおでんの大根が一番好きです!


皆さんは何が好き?

 

 

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