【おけいこカフェ☆みそ作り&ランチ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
2/26(火)10時から
おけいこカフェみそ作りを
甲州みそでお馴染みの
「みそ工房の郷」にて行います。
手作りみそにはこだわりたい
でも一人で作るには
大変〜σ(^_^;)って方
ワイワイ一緒に作りませんか?
日本の伝統発酵食「味噌」
免疫力アップや
放射能にも負けない!など
今、もう一度見直されて
テレビや新聞、雑誌でも
注目されています!
良い大豆と塩、糀のみで
作られるシンプルな味噌がポイント!
味噌は菌が働いていることが重要です!
だから手作り味噌なんです✨
国産青大豆を使用して
塩と糀とアメ(茹で汁)だけを使った
安心手作りみそを作ります。
これは茹で大豆を挽き
塩と糀を加えてよく混ぜます!
孤独な作業もあるみんな一緒なら
楽しい〜(≧∀≦)
仕込んだあとには
エッセンスのお味噌ランチと
デザート付き!
昨年はみそのローストビーフや
10:00〜13:00
手袋、持ち帰り容器持参
汚れても良い温かい服装で
お願いします!
参加費4,500円
施設使用料、ランチ、デザート、
みそ3キロお持ち帰りなどが
含まれます。
【詳細】
移転に伴いリニューアルオープン2年目の
みそ工房の郷にて
今年もお味噌を仕込みます。
お持ち帰りいただき、
お家で1年じっくりねかせて
美味しくなるのを待ちます。
仕込んだ後はエッセンスのランチ&デザート付き
代金には、米糀みそ、もしくは
甲州味噌3kgのお持ち帰りと
施設使用料、ランチ、デザートなどが含まれます。
※初参加の方は別途、講習費1000円かかります。
米糀みそ1kg525円、
麦糀みそ1kg480円で追加出来ます。
お申し込み時に、コメント欄にご記入ください。
#野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校
