【アス飯☆イカと里芋の煮物・海老ニラマン】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
里芋は皮むき後に
粗塩で擦り洗いで滑りとり。
吹きこぼれ防止で
ガスレンジを守ってくれる。
イカだけ調味料で
火を通して取り出して
残りのイカの旨味調味料と出汁で
里芋を炊くから
里芋が旨くなる!
海老ニラマンは
フープロで手間を省いたら
海老感消えてしまったσ(^_^;)
粗めに手刻みの方が
触感残せると反省。
ポテトサラダ
大根の漬物、
土鍋炊きもち麦ごはん。
※こちらは次男くん用だから
ランチは大盛り、チキンのクリームシチュー付き