【あなたも甲府の鍋奉行!おもてなし鍋教室】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
甲府市×野菜ソムリエプロジェクト
「こうふるふぁーむ」。
「あなたもこれで甲府の鍋奉行!おもてなし鍋教室」
を開催しました。
ご紹介した鍋は甲府ブランド認定制度
「甲府之証」に認定されている
「甲州地どり」と「甲州信玄豚」を
メイン食材にしたオリジナル鍋2種類。
・甲州地どりの彩りコラーゲン鍋
・甲州信玄豚の酒粕入り豆乳ほっこり鍋
です。
食材として使ったものは、
同じく認定を受けている「ちぢみほうれん草」や
「くいしきみそ」など。
その他の野菜もほとんど甲府市産を揃えました。
特に暖かい日が続いている今年、
成長が遅れてた「ちぢみほうれん草」は
まるでこの日に合わせたかのように
数日前から直売所に並び始めたとのこと。
シメはチーズフォンデュとほうとうです。
時間の関係で、参加者の皆様の実習は
どちらか1つの鍋のみとなりましたが、
両方の鍋を味わっていただけるようにいたしました。
「甲府鳥もつ煮」に続く新たな甲府の名物になること、間違いなしです(^_−)−☆笑
※「こうふるふぁーむ」は甲府市農政課と連携しながら、地産地消の推進や農産物のPR、食育活動を行っている野菜ソムリエのグループです。
文章はこうふるふぁーむ
村上由実さん