あなたも甲府の鍋奉行!おもてなし鍋教室 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【あなたも甲府の鍋奉行!おもてなし鍋教室】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。




◇11月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆


甲府市×野菜ソムリエプロジェクト

「こうふるふぁーむ」。


「あなたもこれで甲府の鍋奉行!おもてなし鍋教室」

を開催しました。



ご紹介した鍋は甲府ブランド認定制度

「甲府之証」に認定されている

「甲州地どり」と「甲州信玄豚」を

メイン食材にしたオリジナル鍋2種類。



・甲州地どりの彩りコラーゲン鍋

・甲州信玄豚の酒粕入り豆乳ほっこり鍋

です。


食材として使ったものは、

同じく認定を受けている「ちぢみほうれん草」や

「くいしきみそ」など。




その他の野菜もほとんど甲府市産を揃えました。

特に暖かい日が続いている今年、

成長が遅れてた「ちぢみほうれん草」は

まるでこの日に合わせたかのように


数日前から直売所に並び始めたとのこと。

シメはチーズフォンデュとほうとうです。




時間の関係で、参加者の皆様の実習は

どちらか1つの鍋のみとなりましたが、

両方の鍋を味わっていただけるようにいたしました。





「甲府鳥もつ煮」に続く新たな甲府の名物になること、間違いなしです(^_−)−☆笑



※「こうふるふぁーむ」は甲府市農政課と連携しながら、地産地消の推進や農産物のPR、食育活動を行っている野菜ソムリエのグループです。


文章はこうふるふぁーむ

村上由実さん

 

 

◇11月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆