【⑤山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケと冬瓜の翡翠流しレシピ】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


【⑤山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケと冬瓜の翡翠流しレシピ】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。



 

◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆


山梨県森林研究所が開発した

クロアワビタケ

『山梨夏っこきのこ®︎』を使った

レシピをご紹介!



クロアワビタケと冬瓜の翡翠流し

(材料4個分) 

・冬瓜100g

・クロアワビタケ2枚

・むき枝豆適量

・白だし大さじ2

・水220cc

・粉ゼラチン5g(1袋)



《作り方》

①冬瓜は皮をむき、緑の部分を

粗塩で磨く。熱湯で15分茹でる。

(竹串がすっと入るくらい)

冷水で洗う。


②冬瓜とクロアワビタケを食べやすい大きさに切って、水、白だしで弱火で5分煮る。


③粉ゼラチンを振り入れ火を止め

よく混ぜ、器に入れて枝豆を散らす。


④冷蔵庫で冷やして固める


型から外すと
こんな艶々〜!


つるんと喉越し爽やか

枝豆と冬瓜の翡翠色が

とっても涼しげ!


クロアワビタケの食感までも

つるん!



明日はクロアワビタケといろいろきのこの

豆乳味噌スープを

ご紹介します!

お楽しみに💕


クロアワビタケ

山梨夏っこきのこ®︎は

JAフルーツ山梨直売所八幡店にて


#クロアワビタケレシピ #jaフルーツ山梨フルーツ直売所八幡店 #山梨県森林研究所 #マイファーム三井 #夏っこきのこ #クロアワビタケ #山梨県発新ブランドきのこ #三井潤一 #山梨発新たなブランドきのこ #椋田茂 #野菜ソムリエ料理教室 #きのこと冬瓜の翡翠流し#大久保掬恵

 

 

◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆