【⑤山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケと冬瓜の翡翠流しレシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
山梨県森林研究所が開発した
クロアワビタケ
『山梨夏っこきのこ®︎』を使った
レシピをご紹介!
クロアワビタケと冬瓜の翡翠流し
(材料4個分)
・冬瓜100g
・クロアワビタケ2枚
・むき枝豆適量
・白だし大さじ2
・水220cc
・粉ゼラチン5g(1袋)
《作り方》
①冬瓜は皮をむき、緑の部分を
粗塩で磨く。熱湯で15分茹でる。
(竹串がすっと入るくらい)
冷水で洗う。
②冬瓜とクロアワビタケを食べやすい大きさに切って、水、白だしで弱火で5分煮る。
③粉ゼラチンを振り入れ火を止め
よく混ぜ、器に入れて枝豆を散らす。
④冷蔵庫で冷やして固める
型から外すと
こんな艶々〜!
つるんと喉越し爽やか
枝豆と冬瓜の翡翠色が
とっても涼しげ!
クロアワビタケの食感までも
つるん!
明日はクロアワビタケといろいろきのこの
豆乳味噌スープを
ご紹介します!
お楽しみに💕
クロアワビタケ
山梨夏っこきのこ®︎は
JAフルーツ山梨直売所八幡店にて
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