【 ④山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ和風パスタレシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
山梨県森林研究所が開発した
クロアワビタケ
『山梨夏っこきのこ®︎』を使った
レシピをご紹介!
クロアワビタケとシーフードの
和風パスタレシピ
(材料2人分)
・パスタ160g(芯あり塩茹で)
・クロアワビタケ1/2パック
・マッシュルーム4個
・にんにく1/2片
・鷹の爪少々
・海老6尾
・イカ50g
・オリーブオイル大さじ1
・麺つゆ大さじ2
・胡椒少々
・アサツキ適量
《作り方》
①パスタは1%の塩を入れた
お湯で茹でる。芯が少し残るくらい
アルデンテに茹でる。
②フライパンにオリーブオイル、
みじん切りにんにくを入れて弱火で
香りが出るまで炒め、鷹の爪も炒める
③きのこ類を炒め、シーフードをサッと炒め、
パスタを加えてサッと炒め
麺つゆと胡椒で味付け
④更に盛り付けアサツキ散らす
昆布のグルタミン酸、
鰹節のイノシン酸、
きのこのグアニル酸
三大旨味が揃うから、
和風が美味しい!
きのこ類は
一種類だけよりも
2.3種類合わせると
美味しさ倍増します!
にんにくの香りと焦がし麺つゆが
きのこの美味しさ格上げ⤴️
きのこ類は洗わないのが、
美味しさアップのポイントです!
明日はクロアワビタケと冬瓜の翡翠流しを
ご紹介します!
山梨夏っこきのこ®︎は
JAフルーツ山梨直売所八幡店にて
1パック100円で販売中です!
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