【 ④山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ和風パスタレシピ】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 ④山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ和風パスタレシピ】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
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山梨県森林研究所が開発した

クロアワビタケ

『山梨夏っこきのこ®︎』を使った

レシピをご紹介!



クロアワビタケとシーフードの

和風パスタレシピ

(材料2人分)


・パスタ160g(芯あり塩茹で)

・クロアワビタケ1/2パック

・マッシュルーム4個

・にんにく1/2片

・鷹の爪少々

・海老6尾

・イカ50g

・オリーブオイル大さじ1

・麺つゆ大さじ2

・胡椒少々

・アサツキ適量


《作り方》

①パスタは1%の塩を入れた

お湯で茹でる。芯が少し残るくらい

アルデンテに茹でる。


②フライパンにオリーブオイル、

みじん切りにんにくを入れて弱火で

香りが出るまで炒め、鷹の爪も炒める


③きのこ類を炒め、シーフードをサッと炒め、

パスタを加えてサッと炒め

麺つゆと胡椒で味付け


④更に盛り付けアサツキ散らす




昆布のグルタミン酸、

鰹節のイノシン酸、

きのこのグアニル酸


三大旨味が揃うから、

和風が美味しい!



きのこ類は

一種類だけよりも

2.3種類合わせると

美味しさ倍増します!


にんにくの香りと焦がし麺つゆが

きのこの美味しさ格上げ⤴️


きのこ類は洗わないのが、

美味しさアップのポイントです!


明日はクロアワビタケと冬瓜の翡翠流しを

ご紹介します!


山梨夏っこきのこ®︎は
JAフルーツ山梨直売所八幡店にて
1パック100円で販売中です!


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