【①②山梨新ブランドきのこ☆クロアワビタケのバター醤油焼き | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

クロアワビタケ☆山梨新ブランドきのこ☆クロアワビタケのバター醤油焼き】

 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 


 

 

 

 

 

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山梨県発新たなブランドきのこ

『山梨夏っこきのこ®︎』

 

 

 

 

 

 

山梨らしい新たな

特用林産物として

 

県森林研究所が開発した

(私の大好きな場所)

クロアワビタケの

新品種を

夏っこきのこと名付けました!

 

夏が旬の珍しいきのこ

 

食べるとアワビのような

コリコリ食感

 

今日からこの

夏っこきのこを使った

お料理レシピを

 

毎日ご紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

まずは一押し

クロアワビタケの

バター醤油焼き 

 

材料(2人分)

・クロアワビタケ150g

    約3〜4枚

・バター10+5g

・黒胡椒 2振り

・醤油 小さじ1

・アサツキ小口切り少々

 

《作り方》

①フライパンにバター10gを入れ

火をつけて、石づきをとったクロアワビタケを炒める(中強火3分)

②ひっくり返して2分

鍋肌から醤油を入れ、火を止め器に盛る

③バターをのせ、黒胡椒とアサツキをちらす。

 


バターが溶けて

焦がし醤油が香って
食べる前からごっくん(≧∀≦)
 
 

 

アワビのようなぷりっとした

食感で食べるとろりん(≧∀≦)

 

明日は汁物ご紹介

お楽しみに

 

 

 

 

 

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