【クロアワビタケ☆山梨新ブランドきのこ☆クロアワビタケのバター醤油焼き】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
山梨県発新たなブランドきのこ
『山梨夏っこきのこ®︎』
山梨らしい新たな
特用林産物として
県森林研究所が開発した
(私の大好きな場所)
クロアワビタケの
新品種を
夏っこきのこと名付けました!
夏が旬の珍しいきのこ
食べるとアワビのような
コリコリ食感
今日からこの
夏っこきのこを使った
お料理レシピを
毎日ご紹介します!
まずは一押し
クロアワビタケの
バター醤油焼き
材料(2人分)
・クロアワビタケ150g
約3〜4枚
・バター10+5g
・黒胡椒 2振り
・醤油 小さじ1
・アサツキ小口切り少々
《作り方》
①フライパンにバター10gを入れ
火をつけて、石づきをとったクロアワビタケを炒める(中強火3分)
②ひっくり返して2分
鍋肌から醤油を入れ、火を止め器に盛る
③バターをのせ、黒胡椒とアサツキをちらす。
バターが溶けて
焦がし醤油が香って
食べる前からごっくん(≧∀≦)
アワビのようなぷりっとした
食感で食べるとろりん(≧∀≦)
明日は汁物ご紹介
お楽しみに
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