【夏野菜で日差しに負けない体を作る!自家製ジェノベーゼで鯖のバジル焼き弁当】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
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今朝の社食&息子っち弁当は
沢山バジルをいただいたので
ジェノベーゼソースを作って冷凍❄️
残りは鯖のバジル焼きに。
色々いただいた夏野菜は
にんにくオイルで炒めて
冷凍トマトの水分で
ラタトゥイユ風煮込みました。
蒸し暑くても
食べられるようカレーテイスト。
夏野菜は脂溶性ビタミンが豊富
抗酸化力アップ⤴️
水洗いや加熱調理による
損失が少なく、
油で調理すると
吸収率が高まります。
夏の日差しに負けずに
育った野菜で
夏に負けない身体を作る!
すき間おかずは
生姜の甘酢漬け、
胡瓜の中華クラゲ和え。
夏休みだけど、
部活に頑張れ息子っち!