【美味しい寿司飯とは⁉︎3つのポイントお稲荷さん作り】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【美味しい寿司飯とは⁉︎お稲荷さん作り】



食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。


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今日のレッスンは
塩糀チキンフリッターと

お稲荷さん!

ジューシーに皮を煮上げるのは
もちろんですが、
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美味しい寿司飯を作るのも
重要な作業。

まずは
①お米の炊き加減!

通常は一合180ccの米に対して
水200ccとお米の1割り増しの
水分ですが、

寿司飯は同量が基本!
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寿司酢を吸う余裕を持たせること!

②寿司酢を含ませ
それから
うちわであおって粗熱をとる。
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ちゃんと寿司酢吸ってから
あおるのが
ベチャッとさせず
米一粒一粒が
美味しくなるポイントです!

③ひとまとめにして
固く絞った濡れ布巾をかける!
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米が蒸れたり、乾燥したりするのを
防ぎます。
などなど。
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そのほか
油揚げのカリカリサラダ
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塩糀チキンフリッター
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甘ささっぱり
お豆腐団子の
ずんだ餅など。
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お喋りも楽しかった
まったりレッスン。

ご参加ありがとうございました😊

 

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