【美味しい寿司飯とは⁉︎お稲荷さん作り】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
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今日のレッスンは
塩糀チキンフリッターと
お稲荷さん!
ジューシーに皮を煮上げるのは
もちろんですが、
美味しい寿司飯を作るのも
重要な作業。
まずは
①お米の炊き加減!
通常は一合180ccの米に対して
水200ccとお米の1割り増しの
水分ですが、
寿司飯は同量が基本!
寿司酢を吸う余裕を持たせること!
②寿司酢を含ませ
それから
うちわであおって粗熱をとる。
ちゃんと寿司酢吸ってから
あおるのが
ベチャッとさせず
米一粒一粒が
美味しくなるポイントです!
③ひとまとめにして
固く絞った濡れ布巾をかける!
米が蒸れたり、乾燥したりするのを
防ぎます。
などなど。
油揚げのカリカリサラダ
お豆腐団子の
ずんだ餅など。
まったりレッスン。
ご参加ありがとうございました😊