おけいこカフェアドラー心理学
2回目は
「聴き上手になろう!」
最後まで話を聴かずに口をはさんだり、
考えを頭から否定したりされると
とても不快な思いをしますよね!
でも私たち大人は
ついつい子供にはしてしまいがち
そんな時はどうしたら良いか?
今回の章では
学びました!
2回目は
「聴き上手になろう!」
食卓に笑顔をお届け!
山梨の野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。山梨の野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
最後まで話を聴かずに口をはさんだり、
考えを頭から否定したりされると
とても不快な思いをしますよね!
でも私たち大人は
ついつい子供にはしてしまいがち

そんな時はどうしたら良いか?
今回の章では
学びました!
*:..。o○☆゚お知らせ・:,。*:..。o○☆
○4~6月新春の3カ月ごとの
メニューと日程→☆
○5月のレッスンメニュー&予定→☆☆○料理の基礎1コース6回シリーズ→☆☆
○エッセンスHP→☆☆
○予約→☆☆
子供の話を良く聴かずに
意見を押しつけてしまえば
「自分の気持ちをわかってくれない」と
信用をなくしてしまいます。
信頼される人になるには
まずは聴き上手に!
聞く(何気に入ってくる音)のではなく
聴く(十四の心で耳を傾ける)ことが大事!

さっそくすぐに役立つ勉強になりました!
お楽しみランチは
○旬の筍たぬきご飯(筍と天カスの炊き込み)
○チキン南蛮タルタルソース
○野菜サラダ

○漬物(沢庵・ラデッシュ甘酢漬け)
○アボカドとトマト塩豆腐のカプレーゼ風
○さつま芋のはちみつレモン煮

頂き物の筍は
ホイルで包み焼きにしました。
新鮮なものだと
皮つきでそのままオーブン焼きになりました。
焼き上がりに
バターとダシ醤油をたらり~!

みんなでワイワイ食べるのは
おけいこカフェでもお楽しみ!

デザートは
エッセンスで人気メニューの
珈琲羊羹。
キウィと苺も添えました。
生クリームがアクセント!
続けて3回目講座は
「勇気づけよう!」
子供の行動の結果をみて
ほめたり、叱ったり、褒美を与えること?!は
一見良いことに見えますが、
結果重視では
望む結果が得れなければ、初めから努力しなくなってしまいます。
3章では結果が良い悪いでなく
その過程をどう対応するか?
そんなことを実践から
学びました!

終わった後は
エッセンスのお楽しみランチ

○カジキのピカタ胡麻マスタードソースと焼き野菜
○しっとりチキンとじゃが芋のフレンチサラダ
○チキンコラーゲンスープ
○黒米ご飯
○トマトの塩昆布マリネ
○たたきごぼうきんぴら

この日のお茶は志村 香織さ んの
Futur Croireのアロマティー
リラックス・飲むサラダ・デトックスと
女性に嬉しい成分で配合してくれました!
デザートはMixベリーのレアチーズケーキでした!
功刀 京子先生ありがとう&ご苦労様でした!
第4章に続く!

*:..。o○☆゚お知らせ・:,。*:..。o○☆
○4~6月新春の3カ月ごとの
メニューと日程→☆
○5月のレッスンメニュー&予定→☆☆○料理の基礎1コース6回シリーズ→☆☆
○エッセンスHP→☆☆
○予約→☆☆
ランキングに参加しています。
ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓

にほんブログ村


