雨あがりの庭に風が吹く
濡れた葉っぱや花弁のしずくを払う
甘い香りを漂わせカサブランカがひらく
王者のように
夏の庭を飾る
葛粉を使った夏のお菓子です。
いただく直前まで冷たくしておきたいので、流水の中に浸したり氷水に浮かべます。
くず玉の中あんはパープルクィーンのシロップで色付けしました。もうひとつは黄味あんです。
葛粉、水、上白糖、白並餡、パープルクイーンシロップ、卵黄
<前準備>
・白あんに色づけして、それぞれ20gずつ丸めておく
・上白糖をふるっておく
<作り方>
・鍋に葛粉を入れ水を加えながら溶かす
・上白糖を加え、弱火にかけ木杓子で混ぜながらとろみをつける
・火を通しすぎないように半透明の状態で火からおろす
・約15センチ角のラップを器に敷いて、葛をスプーンでのせ餡玉を置く
・ラップを茶巾絞りにねじって紐などで縛る
・熱湯に入れ約10分ゆで透明になったら冷水にとる
・さらに氷水で冷やしてから盛り付ける
冷蔵庫に入れてしまうと透明感がなくなってしまいます。
冷えた器にのせて涼やかに
つるんと のどごしなめらかに
さぁ どうぞ!
こちらもご覧いただければ幸いです。
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