ありのまま受け止めようとする心と抗う心
2つの想いの狭間にたち
どちらにも進めず留まる
想いが深く迷路のように往きつ戻りつ…
諸々の想いを受け入れて噛みしめる
悲しくてもせつなくても
力なく崩れそうになっても
再びはじめるその時のために
私からあなたへ
心をこめて贈ります
夏至を迎えました。一年で最も昼の時間が長く、北半球では太陽の南中高度が最も高くなるからで、今日の東北、関東の猛暑は梅雨でありながら「夏」を意識してしまいます。
梅雨の季節にすぐに手に入る青梅のシロップ漬けを使ってお菓子を作ってみました。
★青梅とベリーのシロップゼリー
フレッシュベリー&冷凍ブルーベリー、青梅(シロップ漬け)、梅シロップ、砂糖、水適宜、ゼラチン
小さな器に青梅とベリーを入れ、小鍋に作ったゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
★青梅の桃山
白あん、卵黄、みじん粉、みりん(梅酒でも可)、青梅(シロップ煮)
黄味あんで青梅をつつみ、もち粉や寒梅粉などを混ぜた生地でさらにつつんで焼く和菓子
青梅を黄味あんでつつむ
残しておいた黄身あんにみじん粉(白玉粉)を混ぜてしばらくおいた生地を、みりんで調整しながら耳たぶの硬さにする。
前述した青梅をつつんだ黄身あんをつつんで茶巾しぼりにして、オーブンで焼き色をみながら、みりんを塗りながら焼く。
食べやすいように青梅の種は除いておきます。
ほっこり素朴な黄身あんの焼き菓子
★青梅とベリーのシロップゼリー
★青梅の桃山
あなたはどちらがお好みでしょうか?
さあどうぞ!
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※6月生まれのあなたへ(2)