こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です。
『酒種酵母でもこんなにサクッと焼けるんですね!』
『美味しさに感動して!少したいへんだけど、家でも焼いてます!』
(昨年受講していただいた方の感想)
パン屋さんで並ぶ
華やかなデニッシュ!
そんなデニッシュが酒種酵母で焼けちゃう!
オンラインで一緒に焼きませんか?
酒種酵母ならではの奥深い風味と、
サクッとしていてふんわりな食感のデニッシュ!
このレシピを考えるにあたり、
酒種酵母で、イーストで焼くような軽いデニッシュが
焼けるのだろうか?
そんな思いから試作をはじめました
最初は重たい火通りの悪い
しっとりとした、悪く言えばねちゃっとした
デニッシュが焼き上がりました
イーストで作るのと同じようにしたら
ダメだなと…酒種だとどうする?
試作を重ね
理論に基づいてレシピを組み立てた結果
きれいな層もできて軽い仕上がりに!
そこから作りやすさを考えて
美味しいけど、こんなに手間がかかるなら
作るのやめようとなるのは、もったいないから
折り込み回数を調整したり、
やり方を工夫したり
。
。
。
美味しさと作りやすさを併せ持つ
酒種デニッシュができました!
このレッスンで学べること
☑伸ばしやすい生地とは?
☑きれいな層にするためのポイント
☑酒種デニッシュのための発酵の見極め方
【酒種デニッシュ】 オンライン開催
◆日程・時間 10時~13時半頃
※作業速度や発酵時間で前後します。
様子を見て途中休憩を入れる予定です。
1月28日(日) 満席
1月31日(水)
3月16日(土) 日程追加しました
◆受講料
6 5 00円(税込み)
※酒種冷蔵便(1500円)付きの場合、
6500円+1500円で8000円になります。
◎酒種種継ぎ講座の動画付き
◆レッスン内容
事前にインスタグラム専用アカウントで生地作りから、焼き上げまで動画で見れるようになっています。
当日は、zoomでお繋ぎして、折り込み作業~焼成までを一緒にします。
レシピの説明や、質疑応答の時間をお取りします。
※一緒にデニッシュを作らずに見るだけの参加でも大丈夫です。
◎材料はご自身で準備していただきます。
インスタグラムの視聴期間は、レッスン受講終了後1ヵ月になります。期限が過ぎましたら、フォローを外させていただきます。
※受講後1か月間アフターフォローLINEサポート付き
◆お申し込み方法
募集開始 12月22日(金) 20時
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④酒種酵母の冷蔵便を希望する、しない
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
↓
◆注意事項
・当日キャンセルされる場合は、レッスンの録画動画(視聴期限付き)
をお渡しさせていただきます。
・zoomが初めての方は、事前に繋ぐ練習もできますのでご相談ください。