こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です。
リクエストにお応えして再開催します。
酒種酵母でつくる 酵母スコーン
~油脂の違い~
『酒種で酵母スコーンがつくりたい!』
のお声をいただきまして、
酵母スコーンをせっせと焼き込み、研究を重ねてきました。
そしたらね、
色々とわかってきました。
油脂を変えたら?
配合を変えたら?
合わせ方を変えたら?
どんな酵母スコーンをお伝えしたらいいかな?
作りやすいスコーン?
アレンジレシピ?
リッチな贅沢スコーン?
悩みましたが、やっぱり
基本のプレーンスコーンで
酵母スコーンをしっかりとお伝えしたい!
ということで
酵母スコーン~油脂のちがい~
使う油脂を変えると、こんなに焼き上がりが違う!
焼き比べするとよくわかりますよ。
せっかくだから色んな酵母スコーンを焼いてほしいので、
アレンジレシピもお伝えしますね!
□酵母スコーン受講後の感想をいただきました。
『こんなに簡単なのに美味しい!』
『パンを焼く時間がない!そんなときは迷わずこれ!酵母スコーンばっかり焼いてます。』
『パンの材料で余ってるナッツやドライフルーツ、組み合わせを考えるのも楽しいですね。』
このレッスンで学べること
✓酵母スコーン
✓油脂の種類による出来上がりの違い
✓材料の合わせ方による違い
✓酵母スコーンのアレンジのやり方
酒種のパンは難しそう!と感じる方も
スコーンはあまり難しくないので大丈夫ですよ、
気軽に作っていただけると思います。
酒種消費に知っておくと便利なレシピです♪
酵母スコーン 【対面レッスン】
◆日程・時間 14時~17時頃
※作業速度や質問数で前後します。
6月30日(日) 残席1名様→満席
◆受講料
7000円(税込み)
※酒種酵母の種継ぎレッスンをご希望の方は+1 5 0 0円で
受講していただけます。(持ち帰り酵母付き)
◆レッスン内容
◎講師が予め準備しておいた生地をカットするところからスタートします。
◎焼成中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地を作ります。
◎希望者はご試食していただいて、終了です。
◆持ち物
エプロン、手をふくハンドタオル、焼けたスコーン用バッグ、持ち帰り生地用の保冷剤(数個)、保冷バッグ
※酒種種継ぎレッスンの方は、プラスで持ち帰り酵母(50g)のタッパーまたは瓶(容量150ml程度)
◆お申し込み方法
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④酒種酵母種継ぎレッスン(希望する・希望しない)
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
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◆キャンセルポリシー
酒種酵母の生地は、前日に準備するためキャンセル料がかかることご了承ください。
前日50%
当日100%