【はじめてさんの酒種酵母 体験レッスン】 対面で開催します | 【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です

 

 

 

 

はじめてのお教室ドキドキしますよね?

 

 

 

今回は

パン作り初心者さんで

酒種酵母でパンを作りたい方に向けて

体験レッスンを開催します。

 

 

 

天然酵母のパンって憧れるなあラブ

わたしにも焼けるかな~

 

 

 

 

こんな気持ちで参加していただけたらと

思います

 

 

 

酒種酵母ってなに?

材料は甘酒と同じ

甘酒は約60℃で発酵させますが、

酒種酵母は20~28℃ぐらいの室温で発酵させます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

発酵してくるとぷくぷくの泡が出てきます、

これがパンを膨らませてくれるガス

生地の中でぷくぷくと溜まっていきます。

 

 

 

イーストでつくるパンに比べると

ゆっくり発酵

発酵中は家事をしたり、冷蔵庫に入れて

翌日焼いたりも♪

 

 

 

昨今の麹ブームで

麹調味料から麹になじみのある方や

家族が食べるものは安心な材料で、

パンも手作りしたい

 

 

 

 

手ごねのやり方を一から丁寧にお伝えしますね

酒種酵母でパンを焼くということを

体験していただきます。

 

 

 

 

 

 

イーストではなく

敢えて酒種酵母でパンを焼く教室だから

通われてる方も上級者さんが多いのでは?

と思われるかもしれません。

 

 

 

対面レッスンでは

パン作り初心者さんの方~上級者さんまで幅広く

学んでいただいてます。

 

 

 

このレッスンで学べること

☑酒種酵母パンの手ごね~焼き上げまで体験

☑酒種酵母とは?種継ぎのやり方

 

 

 

 

はじめてさんの酒種酵母パン

 

 

 

 

 

◆日程・時間 10時~13時頃  

※作業速度や発酵時間で前後します。

 

 

 

1月27日(土) 満席

 

2月16日(金) 満席

 

 

 

◆受講料

5 000円(税込み)

 

 

 

 

◆レッスン内容

◎講師が予め準備しておいた生地を分割するところからスタートします。

 

◎発酵中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地を作ります。

 

◎希望者はご試食していただいて、終了です。

 

 

 

◆持ち物

エプロン、手をふくハンドタオル、焼けたパン用バッグ、持ち帰り生地用タッパー(1000ml程度)、持ち帰り酵母用の容器(ジャムの空き瓶など)、保冷剤、保冷バッグ

 

 

 

 

 

◆お申し込み方法

 

①ご希望のレッスン

②お名前

③ご住所

④お電話番号

を明記の上

 

こちらの公式LINEからお申し込みください。

 

 

◆キャンセルポリシー

酒種酵母の生地は、前日に準備するためキャンセル料がかかることご了承ください。

前日50%

当日100%