こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です
はじめてのお教室ドキドキしますよね?
今回は
パン作り初心者さんで
酒種酵母でパンを作りたい方に向けて
体験レッスンを開催します。
天然酵母のパンって憧れるなあ
わたしにも焼けるかな~
こんな気持ちで参加していただけたらと
思います
酒種酵母ってなに?
材料は甘酒と同じ
甘酒は約60℃で発酵させますが、
酒種酵母は20~28℃ぐらいの室温で発酵させます。
発酵してくるとぷくぷくの泡が出てきます、
これがパンを膨らませてくれるガス
生地の中でぷくぷくと溜まっていきます。
イーストでつくるパンに比べると
ゆっくり発酵
発酵中は家事をしたり、冷蔵庫に入れて
翌日焼いたりも♪
昨今の麹ブームで
麹調味料から麹になじみのある方や
家族が食べるものは安心な材料で、
パンも手作りしたい
手ごねのやり方を一から丁寧にお伝えしますね
酒種酵母でパンを焼くということを
体験していただきます。
イーストではなく
敢えて酒種酵母でパンを焼く教室だから
通われてる方も上級者さんが多いのでは?
と思われるかもしれません。
対面レッスンでは
パン作り初心者さんの方~上級者さんまで幅広く
学んでいただいてます。
このレッスンで学べること
☑酒種酵母パンの手ごね~焼き上げまで体験
☑酒種酵母とは?種継ぎのやり方
はじめてさんの酒種酵母パン
◆日程・時間 10時~13時頃
※作業速度や発酵時間で前後します。
1月27日(土) 満席
2月16日(金) 満席
◆受講料
5 000円(税込み)
◆レッスン内容
◎講師が予め準備しておいた生地を分割するところからスタートします。
◎発酵中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地を作ります。
◎希望者はご試食していただいて、終了です。
◆持ち物
エプロン、手をふくハンドタオル、焼けたパン用バッグ、持ち帰り生地用タッパー(1000ml程度)、持ち帰り酵母用の容器(ジャムの空き瓶など)、保冷剤、保冷バッグ
◆お申し込み方法
①ご希望のレッスン
②お名前
③ご住所
④お電話番号
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
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◆キャンセルポリシー
酒種酵母の生地は、前日に準備するためキャンセル料がかかることご了承ください。
前日50%
当日100%