こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です
昨年、対面レッスンで開催して
大好評だった酒種デニッシュのレッスン
リクエストにお応えして今年も開催しますよ~
『美味しさに感動して!少したいへんだけど、家でも焼いてます!』
(昨年受講していただいた方の感想)
パン屋さんで並ぶ
華やかなデニッシュ!
そんなデニッシュが酒種酵母で焼けちゃう!
対面レッスンで一緒に焼きませんか?
酒種酵母ならではの奥深い風味と、
サクッとしていてふんわりな食感のデニッシュ!
このレシピを考えるにあたり、
酒種酵母で、イーストで焼くような軽いデニッシュが
焼けるのだろうか?
そんな思いから試作をはじめました
最初は重たい火通りの悪い
しっとりとした、悪く言えばねちゃっとした
デニッシュが焼き上がりました
イーストで作るのと同じようにしたら
ダメだなと…酒種だとどうする?
試作を重ね
理論に基づいてレシピを組み立てた結果
きれいな層もできて軽い仕上がりに!
そこから作りやすさを考えて
美味しいけど、こんなに手間がかかるなら
作るのやめようとなるのは、もったいないから
折り込み回数を調整したり、
やり方を工夫したり
。
。
。
美味しさと作りやすさを併せ持つ
酒種デニッシュができました!
このレッスンで学べること
☑伸ばしやすい生地とは?
☑きれいな層にするためのポイント
☑酒種デニッシュのための発酵の見極め方
酒種デニッシュ 【対面レッスン】
◆日程・時間 10時~14時頃
※作業速度や発酵時間で前後します。
1月24日(水) 満席
2月25日(日) 満席
3月6日(水) 満席
◆受講料
7000円(税込み)
リピーター受講 5500円 (税込み)
※酒種酵母の種継ぎレッスンをご希望の方は+1500円で
受講していただけます。(持ち帰り酵母付き)
◆レッスン内容
講師が予め準備しておいた生地で作業開始
発酵中に、レシピの説明、持ち帰る生地を各々手ごねします。
発酵完了したら、順に焼いていきます。
希望者はご試食していただいて、終了です。
◆持ち物
エプロン、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパー(容量1000ml程度)、バター持ち帰り用の保冷剤、保冷バッグ
※酒種種継ぎレッスンの方は、プラスで持ち帰り酵母(50g)のタッパーまたは瓶(容量150ml程度)
◆お申し込み方法
①ご希望のレッスン名・日
②お名前
③ご住所
④お電話番号
⑤酒種酵母の種継ぎレッスン必要または必要なし
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
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◆キャンセルポリシー
酒種酵母の生地は、前日から準備するためキャンセル料がかかることご了承ください。
前日50%
当日100%