My松会味噌作り | 田中恵美の日常ブログ

田中恵美の日常ブログ

訪問ありがとうございます♪

些細な事でも感謝の気持ちを忘れず過ごしていきたいですね(*^-^*)

私たちは守られている!

何が起こっても大丈夫♡

日々の氣づきをシェアしたり、楽しいイベントを企画しています♪

よろしくお願いします(*´-`)

いつも訪問ありがとうございますおねがい



今年は味噌を

手作りしたくて



味噌作り体験の

情報を見ては


日付が合わない

or

既に満席🈵




そんなに人氣なのか〜と

半ば諦めてたら


山伏の里でもある

等覚寺のゆかりさんが

開催されると拍手




いつも購入してる

松会味噌やーんラブ




これが作れるって

サイコーやーんラブ

と即お申込♪




どーーーーーん







どーーーーーーん








どーーーーーーん





大豆も麹も

味見したけど

既に美味しいお願いキラキラ





味噌が出来るまでに

菌ちゃんの

役割分担が起こるスター




そんな話も聞きながら

やっぱり菌ちゃんって

奥深いな〜と。





お味噌といえば

赤味噌よりも

白味噌派なんだけど


白味噌って

熟成1ヶ月の

若い子なのね〜びっくり





種類が違うのかと

思ってたから衝撃!





こちらは麹のお部屋



壁が黒いのは

麹菌なんだって!



麹は2日間

手でひたすら混ぜる

と聞いて



手間暇が凄く

かかってるんだな〜と




実際の作業工程を知ると

購入出来るのが

凄く有難いし


お味噌への

愛着も変わる






私は力作業が

どうも苦手みたいで


作業の途中で

貧血みたいになって爆笑





生理中だからかな〜

とも思ったけど




思い返せば
立ち作業や

発酵キムチ教室で
野菜の水分を抜いたり
混ぜてた時


あとは
家の片付けで
重たい物を運ぶ時や

草刈りや剪定作業で
力がなくなってきた時も
軽く発動したなとうーん



身体の使い方のような
感じもするけど

そもそも
向いてないのかも魂が抜ける


どういうパターンの時に
発動するのか
チェックしてみよううーん




他の方々が完成する中

最後まで黙々と作業を続け

my味噌ができた〜立ち上がるスター



こちらは
4キロあるよ音符



半年後が
楽しみだなニコニコ飛び出すハート




お味噌の食べ比べでは

面白い程

味の違いを感じたよ


色が薄い順に

6ヶ月、8ヶ月、1年、7年



7年物に関しては

味噌かと言われたら

微妙だけど


酸味と深みがあって

1番まとまってる

感じがしたかな〜うーん





味噌のデザートも

美味しかったな〜よだれラブラブ




ゆかりさん
素敵な企画を
ありがとうございましたハート


久しぶりに逢えて
嬉しかった〜ハート


聞きたい事も
たくさんだし

報告したい事も
たくさんキラキラ


またゆっくりと
お話したい〜照れキラキラ



ハートのバルーンスペシャルイベントハートのバルーン

ハートのバルーン提供中のメニューハートのバルーン

今年が重要な節目の年

オーダーどうぞ指差し
詳細はこちら



個人セッション

詳細はこちら



1年の流れの読み解き

詳細はこちら







 

YouTubeチャンネル


 

 

ブログ楽しみにしてるよー!

という方は

 

↓ポチッとしてね↓

フォローしてね!