花粉症の季節がやってきましたね。
鼻水ずるずる、目がカユカユ。メイクも崩れるし、気分はイライラ、憂鬱になるし…
薬に頼りたくなるものの、できれば薬は使いたくない…
だったら花粉症の症状を和らげてくれるお助け食材に頼ってみてはどうでしょうか。


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なぜ、花粉症になるの。
それは、花粉に対するアレルギー反応でおこります。花粉症=アレルギー反応です。このアレルギーの反応は体の免疫の反応です。

免疫の要は腸
私たち人間の体の免疫細胞は70%は腸内にいるといわれています。免疫細胞は私たちの体を外敵から守ってくれる、戦士達です。この戦士達が体に害を与える異物を排除しようとしてくれます。
花粉症の人の場合は、戦士達(免疫細胞)が鼻に入った花粉をくしゃみや鼻水で、体の外へだそうとします。本来は体を守ってくれる戦士達(免疫細胞)が過剰に反応してしまい、アレルギー反応が起きているんです。
花粉症はこのアレルギー反応を抑え、免疫を正常にもどすことがポイントになります。
腸内環境を整えることで免疫を整えるることができます


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腸内環境を整えて、花粉症の症状を和らげてくれる食材は発酵食品です。発酵食品に含まれる菌は、腸内の善玉菌の活動を促進させ、悪玉菌の繁殖を防いでくれます。腸内の菌のバランスが調うことで体の免疫も正常に働くようになります。

お助け食材はこちら

みそ・醤油

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納豆

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甘酒

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お漬け物
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キムチ

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いつもの食事にお味噌汁をやお漬け物を追加して、積極的に発酵食品を取り入れましょう。
暖かくなる前から、積極的に発酵食品を取り入れておけば花粉症も怖くない。

お薬バイバイしよう。

ココロとカラダの縁結びナース 福山順子