最近 インパクト&エンタメ感が強めのお店に行きましたので、ご報告。
① 瀬谷そば 【瀬谷そば 公式HP】
つい最近 店の前を通りかかったら、『YouTuberはいじぃ来店』の看板が出てました。
以前から気になっていたのですが、なぜか行ったことがなかったのでランチタイムに旦那と行ってみました。
店内は わりとコンパクトで、入り口脇の券売機で食券を買うシステムです。
表の看板にも書いてありますが、お店としては『大根そば』推しみたいです。
そんなわけで、今回は『とり天大根そば』と『ミニそぼろ丼』。
旦那は『唐揚げ大根そば』と『ミニそぼろ丼』を注文。
厨房カウンターで食券を渡すと、店員さんが笑顔で…
「それでは、おそばが出来上がるまで、こちらをお願いします。」
1人につき大根 1/4本と おろし器1つ+だし醤油を渡されました
大根おろしは 自分で頑張るのね…
夫婦で斜向かいに着席し、無言で必死で大根をおろす光景はシュールかもしれない。
そして、手首が痛くなりかけた頃に呼ばれました。
「大根おろしとだし醤油でぶっかけする感じでお召し上がりください。」
ミニそぼろ丼は 鶏そぼろに生卵をのせてあります。
ここに大根おろし全量とだし醤油をかけて食します。
冬の大根って辛みが強めなので、そばとの相性が良かったです
蕎麦は包丁切りでなく押し出しですね。幅や長さがそろっています。
ツユでなく大根おろしと醤油で食すので、とり天も揚げ玉も脂っぽさを感じませんでした。
とり天は揚げたて ふっくらで1~2口サイズ。
全体の味バランスは良かったと思いますが、自分で加減ができます。
量は やや多めだったので、次回はミニそぼろ丼でなくて お餅天にしようっと。
詳細は はいじぃさんのYouTubeチャンネルで どうぞ。
②とんかつ割烹 松村 【食べログ 店舗HP】
こちらは 主治医の内科クリニックへ定期受診の帰りに行く とんかつ屋さん。
いつもフットネイルをやってもらっている友人も推しているお店です。
ここでは『ひれかつ定食』で 味噌汁を豚汁に変更して注文することが多いです。
注文して最初に来るのは すり鉢&すりこ木+白ごま
とんかつ屋さんで多い ゴマはセルフ方式です。
すりたてのゴマは香りが良いので、する時間も手間も楽しいです。
そして、揚げたてのヒレカツ定食 登場
…
…
これは? セロリ??
ヒレカツの上にセロリが1本。旦那の方にはロースかつの上にセロリが1本
どうやって 食べるんだ…
結局 箸休め的にセロリをかじっていましたが、かなり合います!
旦那は「これ… どこまで食べられるんだ?」と悩んでいましたが
かつはサクサクで柔らかく わりと軽くて 美味しく食べられました。
豚汁は 切り落としではなく粗ミンチの豚肉が入っていました。
以前 『バナナマンのせっかくグルメ』での取材もあったようです。
来月 弟夫婦と4人で伊豆旅行に行くことになりました。
いつものように企画&手配は 私です
少し珍しい旅程を組みましたので、後日 報告がてらレポートを投稿したいと思います。