我が家のなんちゃって恵方巻き
昨日は、節分の日で恵方巻きを食べました💕
毎年、2月3日なのに、いつもなら今日だよね?
でも、今年は2月2日だったのには驚きました。
子供たちは、もう大学生と高校生ですが、
恵方巻きがいつからか、当たり前の風習になったころから
(私の小さい頃なんて、そんな風習あったっけ?的な💦)
なんちゃって恵方巻きを作ってます。
レシピなんて、、、全然ないんですが
材料は、
- 玉子焼き
- キュウリ
- マグロ(ネギトロ)
- サーモン、
- かんぴょう
- 大葉
今年はスーパーで購入💦
桜でんぶは、いらないねぇって
上の娘と話して辞めたら
な、なんと、下の娘は、
えーーーないのー?って💦
好きだったらしい。。
来年は買うね。
中身は毎年決まってなく、
かんぴょうも煮たこともあったり
牛肉だったり、ニンジンも入れたこと
あったかなぁ。
で、今年は材料切ってこんな感じ。
巻きすは、百均のです。もう何年も使用中。
そして、黙々と食べなきゃならないという
この儀式。
私はいつも、しゃべってしまいます💦
だって、楽しく食べないと
美味しいと思えない😅
子供たちは、純粋に黙々としゃべらず
守って食べ切るんですよね
えらいなー
豆まきは、昨日の
お話ししたように
鬼は~外
福は~内
と言っても、投げずに口の中へ🤣
そんな感じで、今年は
無事節分の日に
なんちゃって恵方巻き
作って食べました~
良かったらフォローしてくださいね💕
Twitter(@aquamarine_kyon)
Instagram(@aquamarine.kyon)
ランキングに参加中。
こちらもポチっとお願いします。
人気の記事