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えみちです♡
 
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春しか味わえない野菜♡
筍の炊き込みご飯を作ったよ〜



春野菜と言えば、たけのこ!

筍は竹が伸びる前に収穫します。
筍は一旬で伸びてしまう為、
筍でいられる期間が10日間しかない。
希少価値のある食材です✨

そして、以前インスタのストーリーでちょこっとのせた仙台にある定義山というお寺があり、そこで有名な油あげ。
おみやげに買ってきてちょうど使おうと思っていたので早速作っていきますね💓





材料


米                2合
もち麦        100g
筍                250g
油揚げ        半分か1枚



調味料

白だし         大さじ3
醤油            大さじ2
酒               大さじ2
顆粒出汁           5g
塩                  適量



米は研いでもち麦を入れて水に浸しておきます。
調味料も計って分けておきます。


筍と油揚げは食べやすい大きさにカットしてください。


30〜1時間くらい浸水しておいた、米ともち麦を炊飯器にいれます。
調味料を入れて、軽く混ぜてください。全体に馴染ませてくださいね。
最後に筍、油あげを入れてください。

あとはスイッチ押しましょう♫


炊き上がったらかき混ぜてください。下におこげも出来ていています💕


おこげはなぜ出来るの?
食材を最後に入れることで調味料の醤油がその役割をしてくれているからです✨
おこげを作りたい方は、ぜひ試してみてね🥰


もち麦も入っているので、いつもより少なめに盛り付けましょう。
よく噛んで食べたら満腹感になります。

筍の食感と油揚げの風味がとても合います。
おこげも香ばしくて上品で美味しいです。

冷凍保存でお弁当にも使えます^^
 

春しか食べられない筍には、美肌効果もたくさんあるので一度作ってみてくださいね💓