料理で最高の自分磨きハート

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えみちです♡
 
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味噌を紹介していきますね!
ラストなのでさくっと行きましょう♫



さしすせそシリーズ⑤

そ(味噌)

味噌も醤油と同じく、大豆を発酵させて作る日本特有の発酵調味料です。
甘味、塩味、旨味が重なってできる味噌特有の味わいは日本にしか味わえないものです😌
また、地域によっても原料、色、味も変わってくるので楽しみ方がさまざまです。


種類


米味噌
米、大豆、塩を原料として作られている。
白味噌も米味噌に入る。関西ではお雑煮やお味噌汁などに使われています^^
どの料理にも良く使われているお味噌です。


麦味噌
麦、大豆、塩を原料として作られている。
中国、四国地方で料理として良く使われている。
麦独特の香ばしい香りと甘味があります。



豆味噌
大豆、塩を原料として作られている。
黒っぽい濃い色が特徴的。
中京地方では良く使われる八丁味噌など定番なお味噌です。
名古屋の味噌カツ、味噌煮込みうどんなど^^
濃い口なわたしは好きな味噌です♫


合わせ味噌
2〜3種類をブランドして作られている。
色々なお味噌を合わせることによって、1種類じゃ出せない風味やコクを出すことが出来ます。
季節や食材の組みあわせに合わせて、お味噌を使うことが出来れば料理上級者です❣️





「味噌汁を飲めば、医者はいらない」
と言われるほど栄養豊富なお味噌。
大豆効果でタンパク質も摂取出来るので、美肌や引き締めたい方は毎日摂取すれば美容と健康は維持できます^^♫

男性は基本、お味噌汁が好きなのです。
人にもよるけどニコ

胃袋掴むために、まずお味噌汁を作ってみましょう❤️

入れる野菜によって味噌を変えて楽しめるので、同じ食材でも大丈夫ウインク

これからたくさん簡単レシピ載せていくので是非立ち寄ってくださいね〜💕

一緒に料理で綺麗になりましょ💖