料理で最高の自分磨き
嫁入りレッスンコーチ
えみちです♡
プロフィールはコチラ
花粉症の人が食べると良いものがあるように、食べてはいけないものがあるのはご存知ですか?
業界で良く言われているほど有名な話です。
花粉症を引き起こす種類によって食べる野菜や果物が異なります。
今回はスギ、ヒノキアレルギーの人向けに書きますね。
スギ花粉 2〜4月
ヒノキ花粉 3〜5月
この時期、花粉症の人にとってはやっかいで悩まされますよね🥺
そんなスギ、ヒノキアレルギーの人が食べたらさらにひどいことになってしまう食材があります。
スギ、ヒノキアレルギーの方が食べてはいけないもの
それは…?
生のトマト
トマトはスギ花粉とタンパク質構造が似ている為、身体が勘違いを起こして反応してしまいます。
花粉症の人全員ではなくて、10人に1人の割合で反応が起きたからです。
なので、重症な人は避けてください‼️
トマトを食べてどんな症状があるのかと言うと
数分で唇や口がかゆくなったり、ピリピリしたりします。
のどの奥の刺激感、呼吸困難、じんましんなどが起きます。
さらに激しい場合、アナフィラキシーショックで死に至ることも…
なので厳重に注意してください‼️🙀
少しでも口の中や身体が反応したら辞めてくださいね!
決して食べてはダメではないけど、この時期だけはなるべく控えてください。
どうしてもトマトが食べたい!!
リコピンは美肌に良いから摂取したい!!
大丈夫です❣️
トマトを加熱すれば食べれます✨
自分を知ることが自分を大切にすることに繋がり、日常の食事を楽しくしていきます✨
大切な自分と周りを守るのはあなたの知識です!
身近な人に花粉症が居る方やご自身が花粉症ならば、食事をする時は気をつけてあげてくださいね❤️
今週の人気記事ランキング
💎 1位 ▷ 15時のおやつが"老け顔"にさせる?!
💎 2位 ▷ きのこカレーと五穀米の彩りご飯で美しくなる♡
💎 3位 ▷ お料理の「さしすせそ」知らないと恥をかく?!
💎 4位 ▷ 今さら聞けない「さしすせそ」〜砂糖〜
💎 5位 ▷ 未来は決まってないからこそ選べる!!
💎 2位 ▷ きのこカレーと五穀米の彩りご飯で美しくなる♡
💎 3位 ▷ お料理の「さしすせそ」知らないと恥をかく?!
💎 4位 ▷ 今さら聞けない「さしすせそ」〜砂糖〜
💎 5位 ▷ 未来は決まってないからこそ選べる!!
💎公式LINE
💎Instagram