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えみちです♡
 
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和風調味料のさしすせそ

知ってるだけで料理が美味しくなる♫

 
調味料について詳しく書いていきますね!☺️


さしすせそシリーズ①


さ(砂糖)


砂糖は、和食などの料理に甘みをつけるために加える調味料ですが、食材の臭みを取る時にも使うんです!
空気に触れると水分が飛んで固くなるので、保存する際は密封してあげてね^^

種類

上白糖
日本で最も多く使われている砂糖。
白くてしっとりとしています。
甘みクセがなく、料理とコクと深みを加えることが出来ます。


グラニュー糖
上白糖に比べて甘みが控えめで、料理よりお菓子などに使われることが多いです。


三温糖
茶色く色づいた砂糖。上白糖に比べてさらに風味とコクが強く、煮込み料理などに適してます!


和三盆
数少ない国産砂糖で、細かな粒子と口どけの良さが特徴的な砂糖です。
高級和菓子などに使われます。


ラカント
上白糖と同じ甘さで低カロリーな砂糖。
最近はカロリー抑えるために、ダイエットなどに用いられることが増えてきた。


角砂糖
グラニュー糖を立体型に固めたもの。

コーヒーや紅茶などに使われる。1個の量が決まっているので正確に分量を計れる。



液糖
上白糖と水を沸騰させて作ったもの。
ガムシロップとも言う。
冷たい飲み物、ソースや焼き肉のタレに使われている。


氷砂糖
ゆっくりと時間をかけて砂糖の結晶を大きくすることで作られる。
梅酒、果実酒などで使われます。
疲労回復、精神安定の効果もあるため非常食としても用いられています。

粉糖
上白糖やグラニュー糖を細かく砕いて作られる精製糖です。
パウダーシュガーとも呼ばれていて、ケーキやデコレーションなどが主に使われてます。




きび砂糖
さとうきびから作られた砂糖。
さとうきびを煮詰めて作るため色が薄茶色になっています。
煮物やお菓子などに使うとコクが増す、照りが出る、色づく、風味が良くなり、美味しく仕上がります。



砂糖もたくさん種類があり、さまざまな料理に使い分けができますね^^
砂糖も取り過ぎなければ、美肌にそこまで影響はしないです。
美味しく食べる知識を身につけていきましょ❤️




続く… 💓