料理で最高の自分磨き
嫁入りレッスンコーチ
えみちです♡
プロフィールはコチラ
和風調味料のさしすせそ
知ってるだけで料理が美味しくなる♫
調味料について詳しく書いていきますね!☺️
さしすせそシリーズ①
さ(砂糖)
砂糖は、和食などの料理に甘みをつけるために加える調味料ですが、食材の臭みを取る時にも使うんです!
空気に触れると水分が飛んで固くなるので、保存する際は密封してあげてね^^
種類
上白糖
日本で最も多く使われている砂糖。
白くてしっとりとしています。
甘みクセがなく、料理とコクと深みを加えることが出来ます。
グラニュー糖
上白糖に比べて甘みが控えめで、料理よりお菓子などに使われることが多いです。
三温糖
和三盆
数少ない国産砂糖で、細かな粒子と口どけの良さが特徴的な砂糖です。
高級和菓子などに使われます。
ラカント
上白糖と同じ甘さで低カロリーな砂糖。
最近はカロリー抑えるために、ダイエットなどに用いられることが増えてきた。
コーヒーや紅茶などに使われる。1個の量が決まっているので正確に分量を計れる。
液糖
上白糖と水を沸騰させて作ったもの。
ガムシロップとも言う。
冷たい飲み物、ソースや焼き肉のタレに使われている。
氷砂糖
ゆっくりと時間をかけて砂糖の結晶を大きくすることで作られる。
梅酒、果実酒などで使われます。
疲労回復、精神安定の効果もあるため非常食としても用いられています。
粉糖
上白糖やグラニュー糖を細かく砕いて作られる精製糖です。
パウダーシュガーとも呼ばれていて、ケーキやデコレーションなどが主に使われてます。
きび砂糖
さとうきびから作られた砂糖。
さとうきびを煮詰めて作るため色が薄茶色になっています。
煮物やお菓子などに使うとコクが増す、照りが出る、色づく、風味が良くなり、美味しく仕上がります。
砂糖もたくさん種類があり、さまざまな料理に使い分けができますね^^
砂糖も取り過ぎなければ、美肌にそこまで影響はしないです。
美味しく食べる知識を身につけていきましょ❤️
続く… 💓
今週の人気記事ランキング
💎 1位 ▷ あなたが身につけるべき3つのこと!
💎 2位 ▷ 彼にとって今までの例外な女になる。
💎 3位 ▷ まるで夢の世界…♡
💎 4位 ▷ 今日は待ちに待った…♡
💎 5位 ▷ 内面を変えてこそ外側が変わる。これ基本だよ!
💎 2位 ▷ 彼にとって今までの例外な女になる。
💎 3位 ▷ まるで夢の世界…♡
💎 4位 ▷ 今日は待ちに待った…♡
💎 5位 ▷ 内面を変えてこそ外側が変わる。これ基本だよ!
💎公式LINE
💎Instagram