英語は料理と似ている。
素材(インプット)がなければ作れ(喋れ)ないし、
一度、レシピ通り、真似して作ってみただけでは
まだ
「自分のレパートリー(英語が喋れる状態)」
とは言えない。
料理も、
レシピなしで作れるようになるまでは、
何度も作り、
慣れる時間が必要だったはず。
英語に当てはめて考えてみよう。
1 献立決め(何を話すか決める)
2 材料を揃える(インプット)
3 レシピを見ながら真似る
①『音』(←リズム、音法、フォニックス)
②『意味』理解←全体から細部へ
③ 文法が不安なら文法書で復習を
4 何度も作る
・レッスンで、ゲーム感覚のアクティビティを行う
・レッスンを振り返りつつ、日々、脳と耳と口をつなぐトレーニングを行う
(リスニング、パラレルリーディング、シャドーイング等
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5 上手にできるようになった料理でおもてなし(本番)
ネイティブとの英会話や発表会
実際に「英語を喋る」本番前に、
たくさん練習をして
英語が口をついて出てくる状態にしておくことがミソ。
最初は、テンプレート通りにしか発話できなくても
回数を重ねていくうちに、
自信を持って口にできたり、
自分なりにアレンジできるようになってくる。
そこに至って、初めて、
「英語が喋れる」という状態になるのだと思っている。
料理も
「一度作ったことがある」という状態で、
次々に新しいレシピを試していては、
なかなか自分のものになりにくいだろう。
英語も同じ。
日々の「インプット」と
「脳+耳+口」をつなぐトレーニングで、
完全に自分のものとする(暗記しようと思わないのに覚えている状態にする)ことなしに
英語がスラスラ話せる域に達することはできないのです。
お料理する人なら、
料理にどれだけ時間がかかるかご存知のはず。
その時間を英語に充てることさえできれば
誰でも必ず英語は話せるようになります♪