爆走☆えころじ庵店主のもりもり日記 -2ページ目

福島の発酵食で身体の内側から美しく、発酵ツーリズム

福が満開、福のしま。

美を醸すふくしま。

 

その気候風土から、歴史と伝統から、発酵食が根付いている福島。

味噌、醤油、漬物、甘酒、日本酒、ワイン、ヨーグルト、チーズ、納豆 ・・・

保存性を高める先人の知恵のみならず、

免疫力を高め、アンチエイジング効果があり、生活習慣病を防ぎ

身体の内側から美しく健康に、何より美味しい発酵食品。

 

ふくしまの発酵のススメ、実に興味深い。

 

発酵菌は生命体。美を醸すふくしま  本来のキレイに還ろう。

 

みちのくの福島へようこそ!

郡山駅にて集合し、「福島観光バス」 にて1泊2日の旅スタートです。

 

浜通り → 中通り → 会津 のエリアのお話を最初に伺うとわかりやすいですね。

 

めぐる果実。つながる福島。 「ふくしま逢瀬ワイナリー」

 

原発事故の影響で風評被害を受ける福島県の農家と協力し、農業の復興に寄与するため、三菱商事と郡山市が、果樹農業の6次産業化に向け、2015年10月に誕生。

 

2019年春には郡山県産のブドウで醸造したワイン初出荷

果実酒、リキュール、ブランデーの製造・販売まで。ショップも充実。

 

フルーツ王国・福島県の美味しい桃や梨、林檎の可能性を広げたい。

 

「磐梯おろし」 が吹いてくる方向が上になるように ↓ 郡山市の地形を右へ

 

回転させると・・・ぶどうの房の形になる。郡山市はぶどうと出逢うべき土地でした。

 

「磐梯おろし」は、10~3月中旬にかけて福冷たく乾いた強風。

農産物や発酵食品、熟成を伴う酒造等に、この土地独特の地味をもたらせます。

 

貯蔵タンク 29本(総容量53,000ℓ)

 

ドイツ製銅製蒸留釜

 

日本人のもったいない精神から、搾り切ってしまいがちのところ(日本は80~85%)

(フランスは60~70%)、ここ逢瀬ワイナリーは、55~65% と欧州並みの

歩留まりの悪さを、敢えてがんばって、美味しいワインのために追求している!

 

自分の家を意味する方言「おらげ」にちなみ「Vin de Ollage(ヴァン デ オラージュ)」と名付けられたワインと、リンゴのシードルの試飲をさせていただく。

 

福島農家を応援する、フェアトレードの考え方も大切にして、美味しいワインを作り、ブランドの付加価値を高めていく、熱い想いのこもったご説明をいただきました!

* ワイナリー見学・試飲 500円(税込)

 

ランチは 「牛豊(ぎゅうほう) 朝日店」

JAグループが運営する福島牛を食べられる人気焼肉店

お肉もふくしまの米も、たれもキムチもドレッシングもすべて美味しかった~♪

* 福島牛焼肉ランチ(福島牛4種 150g) 1,990円(税込)

 

敷地内にある、JA愛情館

 

野菜も果物もお安い!

 

ふくしまの野菜で作るお漬物、おいしそうだな。

 

さすが、あま酒や、麹が、糀が、こうじがいっぱい。

 

伝えたい味、百年伝承。「宝来屋本店」 創業明治39年

 

営業職より家業に戻られた専務取締役工場長は、みそソムリエ、

みそ製造技能士1級、発酵食品ソムリエ、美を醸すふくしまナビゲーター

発酵文化のとっても面白くて上手なお話に引き込まれます。

 

煮大豆、生糀、塩、水、バケツ、ゴム手袋

 

バケツの中でしっかりこねて、

 

空気を抜いてタッパーに、上に重し代わりの水をのせて持ち帰り

 

仕込み日から一か月後に天地返し(自宅でボウルに入れてこね回し)、さらに寝かせて、6ヶ月後が食べごろになるとか・・・旅を想い返しながら、しばらく楽しめますネ♪

* 発酵文化のお話と味噌づくり体験 3,000円

 

みちのくに昔から伝わる 「食塩:蒸米:糀=三:五:八(の配合)」 を使った

一夜漬けの素は全国初のこうじ一夜漬けの素、全国元祖の製品です!

 

ホテルで出された、大根ときゅうりと人参の三五八漬けがとっても美味しかったので

自宅近くのスーパーオオゼキで見つけた 「三五八(さごはち)」 購入しました。

早速、糀の一夜漬けを作ってみよう!

 

「土湯温泉 水織音の宿 山水荘」

深山と渓流の里、和趣を愉しむお宿です。展望露天風呂、千坪の庭園、

美味しい夕食・朝食に、発酵料理にものすごく力を入れていることがわかります。

 

寛げる落ち着いた和室

 

「土湯温泉の町並み散策」 は、時間が足りなくなってしまって、

今回は出来ませんでしたが、「土湯こけし」 も有名です。

 

活海老を釣ってその場で食べられるカフェ 「おららのコミセ」 も気になります。

 

「ふくしま観光商談会」発酵ツーリズムモニターツアーに係る観光商談会

 

旅行社の参加者が11班に分かれ、各事業者テーブルを9分ずつ廻ります。

なかなか忙しい               ↓

 

飯盛分店、山水荘、ふくしま観光総合商事、Jヴィレッジ、イナワシロ ヴィラ、

猪苗代ホテルリステル、休暇村 裏磐梯、福島貸切辰巳屋自動車、(糀和田屋)

旅館玉子湯、福島交通

 

商談会、のち、懇親会

 

ふくしま逢瀬ワイナリーのワインやシードル

 

ふくしまの日本酒が並びます。

 

めちゃめちゃ美味しい甘酒で乾杯♪

さごしの醤油糀焼き、鰤の吟醸酒粕漬け、紫芋羊羹、行者にんにく浸し、栗麩田楽

(さごしとはサワラの幼魚のことだそうです) 

 

調理長の一品 「サーモンの甘糀漬け」 は、

福島産こだわりの米糀を使用し、自社の麹工房で作っています。

ふんだんに糀を使用することで、サーモンのうまみと調和した逸品ですと・・

 

先ほどの商談会で、山水荘 & 麹工房さんより、熱弁をうかがっていたものです。

美糀フローズン甘酒、美糀酒粕+甘糀シリーズ

すじこの酒粕漬け、サーモンの甘糀漬け、鰤の酒粕漬け

 

旬のお刺身三種盛り、茶碗蒸し、国産牛出汁鍋、鱚・舞茸・りんごの天婦羅 抹茶塩

鮟鱇・鮟肝・若芽・胡瓜の酢の物 黄身酢、芋の子汁、三種糀漬け、甘味とフルーツ

会津産こしひかり 相馬産しらすの釜飯(お腹いっぱいなのにこれまた美味しくて)

 

お土産までいただきました・・・いもくり佐太郎、丸滝ゆずみそ、和田屋の甘酒

 

夜と朝で、計4ヶ所の温泉をはしご堪能して

 

山水荘の朝ごはん

とっても美味しい、健康的なバリエーションがてんこもり

 

いい醸つちゆ【温泉 x 発酵 = 美容 x 健康】  発酵食品で朝から腸活

土湯温泉と発酵食品で身も心も胃もあったまろう

 

福島の郷土料理 いか人参、三五八漬け、水キムチ、にしん味噌

乳酸菌たっぷりのお漬物バリエーション♪

特に水キムチは、福島県産の林檎・大根・白菜・胡瓜・パプリカ・玉葱

人参・生姜・大蒜・塩糀・甘糀・ヒマラヤ岩塩など、満載で

 

お漬物があまりにも美味しすぎて、きょうも元気だ、ふくしまの米がまたすすみ、

薬膳スープや中華粥、お蕎麦に、クロワッサンまでめちゃめちゃ美味しくて

またまた、食べ過ぎました。

 

2日目のバスツアー出発

「日本旅行東北」 さんが、きょうも 「ふくしまの水」 を配って下さいます。

 

安達太良SAには、ウルトラマン

 

会津エリアに向かうと、積もっている雪と酒蔵の風情が素敵

明治時代から大正時代にかけて建てられた建物は国の登録有形文化財に指定

 

会津若松市 末廣酒造嘉永蔵

 

江戸時代 1850年創業の老舗酒蔵

 

野口英世ともゆかりのある酒蔵の見学と試飲体験

清酒の製造工程や古酒貯蔵庫見学

 

日本酒の発酵、酒米について、

過酷な作業、山卸(やまおろし)を廃止したので山廃と呼んだことなど

 

磨きの精米歩合と名称を学びます

 

蒸米の釜や麴室(こうじむろ)

 

昔の酒造りは、冷たくて、冷たくて、辛く厳しい肉体労働で、本当に大変でした。

 

昔の道具 暖気樽(だきだる) や 試桶(ためしおけ)、 昔の一升瓶

 

試飲もたくさんいただきました!

 

喜多方市  若喜商店

江戸時代から続く醤油・味噌醸造元

喜多方の蔵を巡る際は、是非見学してほしいスポットです。

 

「若き天然醸造醤油」 は地元産の丸大豆、小麦と赤穂の天塩を土蔵の中、

木桶醸造で2年間ゆっくりと熟成させたもろみから作る伝統的、自然由来の醤油

 

「駄菓子と和雑貨横丁 若喜. 昭和館」 は、昔懐かしいお宝がいっぱい

ご主人のお話が、これまたおもしろい!

 

会津で初めて蔵の骨格の外壁に煉瓦が使われているレンガ蔵

国登録有形文化財

 

蔵座敷 明治37年完成の縞柿の間

 

若喜レンガ蔵

 

昔の撮影で使われたなごり、お宝がたくさん

 

以前は蔵のまちだったが、撮影で来た方からの口コミで、

喜多方ラーメンが有名になった

 

ここでも利き酒大会勢ぞろい!

 

2024年喜多方清酒利き酒

 

喜多方リキュール利き酒

 

* 利き醤油・利き味噌体験、利き酒体験 500円

 

喜多方市 木之本漆器店

日本の伝統工芸のひとつでもある会津漆器の伝統技法 「蒔絵(まきえ)」 を

生かした工芸品の製造・販売

 

蒔絵は漆器に波や花などを自由に描き、その上から銀色や赤色などの様々な

色粉を蒔き付ける技法。喜多方市内では、400年以上も継承されています。

 

思い思いに描いていきます。

 

こんなんできましたけど(笑)

* 梅型菓子皿蒔絵体験 1,320円(税込)

 

お隣の 「桐の粉人形館」  1階は売店で、2階が、またものすごく圧巻で

 

会津桐の木片をラーメン粉(小麦粉)粘土に練りこみ、手びねりで形作った

リアルな人形や小物が、これでもかと、忠実に再現された

 

総勢450匹のキャッツワールド (=^・^=)

 

「ねこじゃらし学園」 は昭和43年10月3日の学校風景

 

猫の縁日

 

猫の表情が、超おもしろすぎ!

 

「道の駅あいづ」 にある

 

湯川・会津坂下 「農家れすとらん くうべぇる」

 

発酵スペシャルランチ 1,500円

野菜のテリーヌ、ヒラメのカルパッチョ、牛すじのトマト煮、ロマネスコ

味噌風味クリームパスタ

 

甘酒風味シフォンケーキ、リンゴのコンポート

 

あいづ物産館

 

猪苗代町 道の駅前 猪苗代いちご園

2022年にオープンしたばかりの一年中いちご狩り体験が出来ます

 

ITを駆使したデジタルな環境管理で、気温や湿度、日射量等のデータを蓄積、

分析し、いちごにとって一番良い環境をつくることで、より甘く、美味しくなっています

 

腰をかがめずにいちご狩りが出来るので、姿勢が楽なこと

土に付かないので清潔であること

いちご狩りを、いつでも快適な気温のハウス内で楽しむことが出来る

夏も秋も年中いちご狩りが出来るいちご園はないので、インバウンドも喜びそう

 

高原のイチゴ 猪苗代プレミアム、よつぼし、ペチカほのか、夏のしずく

 

* 大人(中学生以上)   2,800円

 こども(4歳~小学生) 1,900円、 3歳以下無料

 20名以上の団体は200円1人あたり割引

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発酵文化の宝庫を巡る、ふくしまのイチ押し発酵ツアー

"醸してる"宿に泊まり、"醸してる"旨いものを食べ、

"醸す"を体験し、"醸してる"逸品を買う

 

発酵 X 伝統文化 X 温泉 X 自然派

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被災地域の復興のあゆみ~福島 3.11から13年経った語り部さんのお話

 

株式会社エフネス  坂元美香子

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-12-6 ドヒビル401

03-6628-6678,  070-6420-2881

sakamoto.mikako@f-ness.com

限定募集15名様!季旬鈴なり店主 村田明彦氏と行く、日本最南端天然醸造蔵 亀萬酒造と美味しい旅

 

 

     【 季旬 鈴なり店主 村田明彦氏と行く

              日本最南端天然醸造蔵 亀萬酒造と美味しい旅 】

      特別限定15名様 2024年4月22日(月)~24日(水) 2泊3日

 

   ①村田シェフとのスペシャルな晩餐会 & 楽しい懇親ディナー

     2晩とも個室会場にて、わくわく盛り上がる景品付き宴会計画中♪

   ②全行程お食事付  美味しいお酒 亀萬酒造の日本酒飲み放題!

   ③村田シェフが腕を振るう、獲れたての旬と漁師の味

   ④村田シェフが腕を振るう、津奈木スペシャル振舞ランチ

   ⑤村田シェフと親しくゆっくりご一緒に過ごす旅

   ⑥村田シェフと往復フライト、貸切バス、貸切乗船、観光、温泉ホテル

     全お食事、ご一緒に食べて飲んで楽しくお過ごしいただきます

   ⑦村田シェフとお話出来る2泊3日、ファン垂涎の美食の懇親ツアー!

 

 

新宿区荒川町 四谷三丁目駅より徒歩4分  「日本料理 鈴なり」 店主

 

メディアでも人気のイケメンシェフ 村田明彦氏 と行く、美味しいツアーです♪

 

 

ミシュランの星を7年連続で獲得し、予約が取りにくいことでも有名な和食店ながら

 

その中身からお値打ちで良心的で本格的な日本料理をいただける大人気店です!

 

季節にこだわり、ひとつひとつがとっても美しく、味わい深く、上品でほっこり

 

ひとつずつのきれいな器と、丁寧なお仕事ぶりに、優しさが詰まっています。

 

帰りには、炊き込みご飯のおにぎりもお土産にいただき、これまたうれしや🍙

 

しあわせな空間、大変美味しゅうございました♪

美味しいものが大好きな食いしん坊がつくった企画です♪

 

 

発端は・・・、熊本県の「津奈木町(つなぎまち)」にある天然醸造「亀萬酒造」と、

村田シェフのもうひとつのお店 「東京割烹 てるなり」 にて開催された

 


「亀萬酒造合資会社 x 鈴なりのペアリング会」 に参加された O氏が、

 

 

平国丸の不知火鱧(しらぬいはも)(黄金鱧)の一口寿司や、枝豆摺り流し

 

パッションフルーツをあしらった酢の物や刺身に、平国丸不知火鱧のあんかけ

 

鯛の昆布締めと本マグロのトロ炙りや、足赤エビのみそ漬けにペアリングは玄米酒

 

つなぎの魅力の発信と、特産の魚介類や果物を使った日本酒とマッチする料理を

味わう企画に舌鼓を打ったときの " ひらめき " から

 

「村田シェフと行く、日本最南端酒造とグルメ旅のツアー」 を作って、その旅程を

撮影して番組にしたら面白そう~♪・・・と思いついちゃったことからの始まりです!

創業1916年(大正5年)  日本最南端自然蔵の日本酒製造元 「亀萬酒造」 

 

              ~100年前から、今へ。つなぐ酒~~

 

 

 

鹿児島や沖縄にも、焼酎や泡盛と一緒に日本酒を造っている酒造はありますが

 

 

昔ながらの伝統的手法で守る「造り酒屋」としての

「天然醸造蔵として日本最南端」 に位置します。

 

醪(もろみ)の温度を大量の氷を加えて調整する独特の製法 

「南端氷仕込み」を学んで、より美味しくお酒を楽しむ宴へいざないます。

 

杜氏であり、四代目の竹田瑠典(りゅうすけ)氏と、

平均年齢34歳の若者たちが第一線を担う、美味しい亀萬酒造のお酒を、

旅行中の3日間はお好きなだけ味わっていただく、超美味しい楽しいツアーです♪

 

 

それにしても、おふたり、なかなかの 「イケメンツアー」 ですよネ

ご一緒にツアーで過ごしていただくことをお楽しみになさっていただきますように♪

 

初日のランチは、熊本と言えば、馬刺しに馬ステーキ🐴  
もちろんお酒にも合いますね!
 

 

 

2日目のランチは、不知火海(しらぬいかい)を一望できる特等席

 

「つなぎオイスターバル」 にてのんびりと

 

不知火海の栄養豊富な海で手塩にかけて育てられた、

濃厚でクリーミィなの牡蠣と、亀萬の日本酒を存分にご堪能いただきます。

 

漁師ばい 「平国丸(ひらくにまる)」のご夫妻、可愛い♪!

お世話になります。

 

加工所では、村田シェフが腕を振るう、不知火海の海の幸をご試食いただきます。

 

紺碧の不知火海に、真っ白い帆をいっぱいにふくらませて

気持ちよく滑って行く 「うたせ船」 に 貸切乗船

 

白いドレスでお洒落した「海の貴婦人」と呼ばれ、自然に逆らわない暮らしと風情

海の原風景そのものの絵巻と、幕末のころから芦北(あしきた)に伝わる

伝統漁法 「うたせ網漁」 を体感いただきます。

 

目前に広がる穏やかな海のように、訪れた人の心を、

凪の時間へといざなう津奈木町

 

実はアートな町、津奈木町。大型野外作品 「石霊の森」 や

 

生木に鎮座する33体の黄金食の仏像が彫ってある 「達仏」

 

「海に浮かぶ小学校」(旧赤崎小学校)

 

「重盤岩」頂上と 「つなぎ美術館」 から発着している 「モノレール」 で、

急斜面を海風に乗って昇っていくようなプチトリップ

 

 

「鈴なり」さん と 「てるなり」さん のお店に置いていただきますよう

村田シェフに募集パンフレットとポスターをお届けに上がりました!

 

 

パンフレットはこちらをクリック♪

 

旅行のお申込み、お問い合わせは、お気軽に下記へどうぞ

 

旅行企画・実施

株式会社エフネス  担当:坂元美香子 070-6420-2881

sakamoto.mikako@f-ness.com

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-12-6 ドヒビル401 代表 03-6628-6678

観光庁長官登録旅行業第1299号  http://www.f-ness.com/

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えころじ庵 http://www.ecologian.jp/

店主日記はときどき更新♪ http://ameblo.jp/ecologian-tenshu/

美味しい日本酒と新米を求めてGO TO トラベル
https://ameblo.jp/ecologian-tenshu/entry-12634006783.html

第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020 はず~っと延期中 

https://ameblo.jp/ecologian-tenshu/entry-12573933298.html

沖縄児童養護施設 観光産業体験 & ホテル宿泊招待企画

https://ameblo.jp/ecologian-tenshu/entry-12775339742.html

この2年間でハマりにはまって9回(のべ3ヶ月ほど)沖縄滞在♪ 

https://f-ness.net/okinawa2023/blog/

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第31回 富士海外旅行FTI OB/OG会 2023年9月30日

4年振りに、富士海外旅行 FTI OB/OG会が、開催されました!

 

働いてきたことを誇りに思える大好きな会社と仲間との、楽しい、素敵な会です。

富士海外旅行での時間がその後の生き方のベースになっているとの感想や

FTI人生で影響を与えられた仕事や先輩がたくさんいらっしゃる会社です。

 

参加者45名、今回はお久しぶりの若めのご参加者が増えて、平均年齢 69歳!

最年少 58歳 ~ 最年長 92歳 です。

                          <画像をクリックすると大きくなります>

(後方3段左より)  _敬称略_ 

河面(こうも)(中山)明子OSA62,大久保(村松)優子64,綿引弘孝62,

縄田(西塚)幸子66,松田(北田)典子OSA58,黒沢達之66,高橋(平尾)真由美66,

荒井一彦80,蜂須賀義宗69,都筑敏明68,萩澤(谷口)友子61,町田 貴66,

山田喜代志71,藤田萬世71,小原京子66,松本(山下)香苗64,長瀬真一70,

本(宮田)恵理61,山際博之58,都筑(吉村)京子63,平塚敏雄67,

藤田(三池)礼子66,髙橋(竹本)佳代子62,戸田(荒木)圭子69,山田浩三75,

曽我(鶴見)由美子65,清水裕文OSA64,星 壽子67,

(2列目左より)安西孝丸67,兵田久美子75,稲田 望88,守本保彦92,齋藤勝義78,坂本康子83,兵田俊幸74,大久保(長谷川)文子59,

(1列目)坂元美香子65,菊地(太田)暁子73,井口弘子77,水野(小鹿野)悦子72,

曽我昭彦68,松浦玲子,加嶋武彦71 

 

全体写真にいらっしゃらないのは、早帰りした下記のおふたり

 

お仕事の都合で早退された、梶原真理子さんと

 

和田賀代子さんは、” 推し " に会うために早帰りだって♪

 

司会は綿引さん、今年はモノマネが少なかったなあ。

 

なつかしの有楽町・銀座界隈

 

「銀座ファゼンダ」を、3時間貸切って

 

兵田会長のご挨拶で、スタートです!

 

乾杯の音頭は、なななんと、77歳にして新婚生活を謳歌していらっしゃる

お孫さんも出来ちゃったとおっしゃる、箱根在住の井口弘子さん♪

 

ほんと、人生ってなにがあるかわからないから楽しいですねぇ。

 

元経理の腕前発揮して、会費を数えてくださってありがと~♪

 

星さんが、萩澤家近くの銭湯の前(会田弘美宅前)でバッタリ会ったことから

ご参加いただけることになった萩澤(谷口)友子さんと

 

お忘れ防止用のしつこい 【最終案内】 に、腰を上げてくれて

直前に参加を決めていただいたという、松本(山下)香苗さん♪

 

超お久しぶりの梶原さんと、↑初参加でななんと30年ぶりの平塚利雄さん!

蜂須賀さん、萩澤(谷口)さん

 

はるばる大阪から、1979年入社で坂元同期の清水裕文さんは、

LTCの田中里美さんと結婚したんだって! 都筑さんも同期です。

 

清水クンのスピーチでは、同期が25名いたんだそうですが、想い出せない・・・。

 

荒井さん(80歳)、稲田さんは祝米寿♪今回の年長2番目の88歳

 

菊地(太田さん、星さん、長谷川(大久保)さん、曽我夫妻、安西さん、長瀬さん

 

萩澤(谷口)さん、和田(福島)さん、平塚さん、縄田(西塚)さん、町田さん、

超なつかしや~で、超うれし~、大久保(村松)優子さん、都築(吉村)京子さん、

松浦さん、梶原さん

 

山田さん、小原京子さん、蜂須賀さん、

藤田(三池)さん、山田さん、水野(小鹿野)さん、兵田さん、井口さん、

荒木さん、坂本康子さん、高橋(平尾)さん

 

藤田さん、齋藤さん、山田さん、綿引さん、

 

松田(北田)典子さんははるばる大阪よりいらしてくださいました!

宮田(岩本)恵理さんと、河面こうも(中山)明子さんは同期だそうです。

 

山田さん、綿引さん、兵田さん、町田さん、加嶋さん、

山際さ、、黒沢さん、松本(山下)香苗さん

 

齋藤さん、荒井さん、稲田さん、守本さん

 

本日の最年長 92歳、守本さん、坂元

 

カナダのういちゃんやスペインの渡辺美智子さんなど、海外在住の仲間たちも

ご欠席者の皆様も、お写真を楽しみにしているんでネ!

 

東西同期で~す!

 

レジャーツアー営業の 「超大先輩」 と 「大先輩」 にはさまれた、

LTC最後の営業担当でした。

 

兵田さんは、みんなが知ってる朝日生命さんや、同窓会会長夫人のみならずく(笑)

10年近く働いていらしたバリバリの新卒入社2期生の超大先輩です!

 

齋藤組・・・海外旅行部第二課集合!

                                    ..................................................

 

さて、欠席の皆様からの近況メッセージを読み上げさせていただいて、

 

ロサンゼルスの阿川知之さん & (佐々木)由美さん夫妻からは、

「帰国は、難しいけれども 」 ・・・

 

「今回の参加者には元私の上司が9人、同期が3人、後輩が5人ほど、

加えて、佐々木の元上司が3人もいると言う、濃いメンバー」 とのことでしたので・・

 

・・・ オンラインでつなぎま~す!♪

 

 

現地時間22時半過ぎの阿川夫妻の参加をいただきました。

由美さんのお写真は、坂元のスマホLINEをつなげていたので、撮れなくて残念。

 

会場は大きなプロジェクターやテレビ画面が四方に備えられていて、

やや、音声トラブルもありましたが、

アメリカとのオンラインに、個別挨拶にも行列が出来て盛り上がりました~♪

 

.                                  ......................................................................

 

相変わらず、お元気ではつらつなスピーチをたくさんいただき、そんな中で

 

 

齋藤勝義さんにご持参いただいた 「社内報 ふじ」

 

ふじ 1979年(昭和54年)7月 (No.113) 創立15周年記念号

    1983年(昭和58年)10月 (No.130)

    1984年(昭和59年)7月(No.133)創立20周年記念号

 

ときの、大沢商会社長の創立15周年への贈ることば

東ヶ崎 潔取締役会長、玉村文夫社長のお言葉が続きます。

 

                                                     <画像をクリックすると大きくなります>

44年前(1979年の創立15周年)当時の常勤役員に

 

取締役と管理職

 

総務部・・・守本さん、井出さん、阿部 仁さんは永遠に青年のままですねぇ。

経理部・・・保倉さん、松下さん、赤坂さん、おなつかしや。

 

海旅 1課・・・夏井さん、変わらない!

 

海旅2課・・・添乗前の齋藤課長、藤田さん、やっぱり変わらない! 

  新入社員の安西さん、なんともかわゆい。英文タイプライターなつかしすぎる♪

 

山田喜代志さん、蜂須賀さんもやっぱり変わらない(笑) 横澤さんおなつかしや。

 

麹町営業所・・・小竹さん、常岡さんお元気でしょうか?

          三池さんも兵田さんも変わりませんねぇ。

 

海旅 3課・・・渋谷さんも山田さんもそのままだ。渡辺みっちゃん、可愛い♪

 

海旅 4課、稲田課長、三浦さん、高野さん、戸塚さん!

夏戸さん、上川さん、三橋さん、石井さん、岩楯くん、レッドバスさん!!

 

海旅 5課・・・はじけるような明るくて可愛いい笑顔♪

きょうのスピーチで、OSA清水さんが、平尾さんにあこがれてたって♪

 

ロータリー室・・・服部さん、西塚さん、村松さん、讓尾さん

 

LTC レジャーツアー

 

都筑さん、村田さん、駒形文子さん、豊田摩貴子さん、田中マサ子さんは同期

 

レジャーツアーショートショート

 

OSA LTC・・・山口行雄さ~ん!♪

福岡ちゃん、渡部いずみちゃん、山中さん含めて同期がいっぱいだ!

 

今回は残念ながらご欠席でしたが、吉田辰男さんは95歳ですって!

井口さんのかわいらしさは、そのままですね。

 

業務管理室 業務課・手配課・・・坂本康子さん、小林伸枝さん、同期の西沢くん

 

 

島田貫司所長時代、麹町営業所でこんなことやってた(笑) ↓

「スチュワーデス体験記」 by 坂元

 

 

【40年前のふじクラブのアンケート】 ちょっと笑っちゃったので抜粋

世相反映、時代とは言え、笑っちゃいますねぇ。いまならNG問題もありますなあ。

 

 

化粧時間は?お化粧のポイントは? お風呂はあるのか?

タバコは1日何本ぐらい?電気ガマはあるか?  家賃は? ふとんかベッドか?

配偶者に対して満足しているか? 男性で家事をしたことがあるか?

街で異性に声をかけたことが、かけられたことがあるか?床屋へ月何回行くか?

 

 

お開き後は、同期会で集まったチームもあるようでしたが、

 

二次会会場から村松さんも合流して

 

三次会まで参加して、ひさびさの午前様になりました。

 

幹事3名共に、相変わらず旅行会社に勤務しております。

 

守本さんのスピーチで知りました!

                   ↓

来年2024年は 「富士海外旅行生誕60年」 記念として、盛大にやりましょう!

皆様どうぞよろしくお願い致します。

 

2019年 第30回 富士海外旅行OB会 2019年11月9日(←クリック)

https://ameblo.jp/ecologian-tenshu/entry-12544116287.html

 

2018年 第29回 FTI OB/OG会 東西合同報告記(←クリック)

 

2017年 第28回 FTI OB/OG会 報告記(←クリック)

 

2016年 第27回 FTI OB/OG会 報告記 (←クリック)

 

2015年 第26回 FTI OB/OG会報告記  (←クリック)

やっぱりいい会社だったなぁ~、とつくづく想う富士海外旅行

 

2014年 第25回 FTI OB/OG会報告記 (←クリック)

スターティングメンバーの方々もお揃いいただき懐かしみました。

 

以前の同窓会の様子 (←クリック)

 

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