女子が大好きで
「からだにいいのよ〜」
ってカフェで食べてるのを
見かけるアサイーボウル。
食べてみたら…
アサイーの上にグラノラ、
フルーツとのトッピングに
はちみつがかかってる
紫色のジェラート(スムージー)![]()
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「アサイーって何だろう…」
「体にいいって何でだろう…」
ってずっと疑問だったから
調べてみました![]()
見た目はベリーみたいだけど
ブラジルアマゾンで収穫された
ヤシ科の果実だそうです![]()
アサイ(アサイー・ナ・ティジェラ)って
なんで健康や美容に良いのかなぁ![]()
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と調べてみたところ
含まれている成分
食物繊維 アミノ酸 オレイン酸
ミネラル(鉄分・カルシウム・亜鉛)
ビタミン(A・B1・B2・E他)
の他に特に、
ポリフェノール(アントシアニン)
の総含有量がブルーベリーや
ワインの10−15倍あるから
ということのようです![]()
アサイ4000-4500mg/100g
ブルーベリー300mg/100g
ワイン230mg/100g
ポリフェノールは紫色の
野菜や果物に含まれていて
(1)目にいい
水晶体や視神経の酸化を防ぎ
白内障や緑内障の予防効果が
あると言われている。
(2)メタボ予防
内臓脂肪の蓄積を抑える
働きがあると言われている。
(3)花粉症予防
花粉症の原因になるヒスタミンを
減少させる働きがあると言われている。
アサイーは元々は
酸っぱいはずだけど
アサイーボウルは
シャーベットみたいで
美味しかったから
きっとお砂糖いっぱい入ってて
果物にもはちみつたっぷり![]()
結論
美味しくカラフルな
私が食べたアサイーボウルは
フルーツを飾った
大きなシャーベット![]()
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健康食品ではなくて
スイーツでした![]()
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頑張りすぎず8割OKで
炭水化物を取りすぎないよう
意識して、美味しく食べる![]()
時々運動、または、よく歩く![]()
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