鐘が鳴るなり柿酒のススメ | 闘う元バーテンダーのブログ
Tue, October 10, 2017

鐘が鳴るなり柿酒のススメ

テーマ:リキュールレシピ

臣さんです。今日から選挙選が始まりましたね。

各地で街宣車による熱戦が繰り広げられますが

今回は政党の垣根を越えて政策を指示するつもり。

争点(政策)は報道されているものだけが

すべてではないですからね。(*´・ω)(ω・`*)ネー。

 

 

今日は久し振り、実りの季節に相応しい頂きものが

あったのですが・・・

 

自家生産の柿、今年は豊作だそうでお裾分け頂きました。

 

早速2つほど剥いて頂いてみたのですが、

1つは程よく甘くてんまかったものの

もう1つはまだシブが残っていましたね。

んもー口の中がギスギスするーー。

_(_△_)ノ彡☆ばんばん!

 

こういうやつはヘタの部分をホワイトリカーなど

度数の高い酒に浸して密閉するか

常温で1-2週間放置したら甘くなるのだっけ。

もしくはいっそ果実酒にしてしまうか。(=・ω・=)!

 

 

――― 果実酒といえば、夏に梅酒を漬けた方は

そろそろ飲めるようになる頃ですよね。(´ー`)

今から柿を漬け始めたら、

梅酒を飲み切る頃に出来上がるかと。

 

基本的に要領は同じですけれど、

お財布に余裕があればウイスキーやブランデーで

漬けてもんまく仕上がるそうです。ヾ(´∇`)ノ

 

 

果実酒によく使われるベースブランデーね。(=´・ω・=)b

爽やかなマスカット原酒だから季節を問わず

様々な果実酒に好相性です。

ただしブドウとか発酵しちゃう果物は漬けたらダメよ。

 

 

ウイスキーならこの三角ボトルなんかどうかしら?

スコッチベースのブレンデッドウイスキーですけれど

お財布に優しくてなおかつピート香はほとんど感じないです。

果実から出てくるエキスの風味を邪魔しないと思うのね。(´ー`)

 

 

柿の場合はヘタごと漬けたほうが

あの良い香りがしっかり出てくるそうですよ。

ビタミンA・Cやカリウムが豊富で

咳止めや血圧降下、二日酔いなど冬越しに

ぴったりな効能があるといわれています。ラブ

 

夏に限らず秋の果物にも楽しみがいっぱい。

皆さんも年末に向けてご多忙になる時期に向けて

滋養に良い果実酒などを試してみてはいかがでしょうか。パー

 

 

焼酎SQUARE 果実酒くらぶ

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/iroha/kaki.html

 

 

 

きのこきのこきのこきのこきのこきのこきのこきのこきのこきのこきのこきのこ

 

問題。これは日本語だと難しいかもー。

1年に1回、1週間に2回、1日には決してないものは何?

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