食で笑顔に!おいしい!を感じて欲しい  @歯科からの食育
  • 14Jun
    • 味噌玉ワークショップで子どもたちの小さな達成感と笑顔に出会えました!の画像

      味噌玉ワークショップで子どもたちの小さな達成感と笑顔に出会えました!

      かむかむSmile3周年記念イベント味噌玉ワークショップ&ミニマルシェを行いました!青空キッチンブースでキッズ食育トレーナー、キッズ食育Jrトレーナーが味噌玉ワークショップをしました。子どもたちが手袋をはめるところから真剣に考えながらやって、3個の味噌玉作りに挑戦!小さな子は、細かい作業も難しいんですよね。小さな手で野菜の粉やあられをつけたり、麩を乗せたり。小さな「できたぁ〜‼️」がいっぱい✨出来上がった味噌玉をママやパパに見せている笑顔が最高でした。小さな達成感を感じてくれて嬉しかったです😊そして、もうすぐキッズ食育トレーナーとなる保育士でもある清水美貴子さん、私の隣で子どもたちと接している美貴子さんにさすが‼️って思いました。清水美貴子先生の新しい「青空キッチン」が富山にできますよ❣️お楽しみに!青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/#食育#かむかむSmile#新谷歯科医院#氷見#料理教室#青空キッチン氷見校#マルシェ#3周年#味噌玉作り#家族#子ども #習い事

  • 12May
    • 食育スクール「青空キッチン」5月のメニューの画像

      食育スクール「青空キッチン」5月のメニュー

      こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。新学期になり新しい生活に少しづつ慣れてきた子どもたち。青空キッチンのクラスも進級して新しいお友達との出会いがあり、子どもたちはちょっぴり緊張をしながらもちょっぴり先輩になって頑張ろうとしている姿が見られます。環境の変化で、子どもたちにも変化がありますが成長を見守りつつ、楽しいレッスンになったらいいな~と思っています。5月1回目はみんなの大好きなハンバーグ!挽き肉みんなでこねこね!自然にみんな笑顔になりました写真は日本キッズ食育協会提供・ハンバーグ・コーンスープ・バターライス5月2回は・チャーハン・肉団子スープ・きくらげときゅうりの和え物日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 01May
    • 「自分でお弁当作りたい!」学んだことが生活に繋がっている事が嬉しい!の画像

      「自分でお弁当作りたい!」学んだことが生活に繋がっている事が嬉しい!

      こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。先日、食育スクール「青空キッチン」に通っているお子さんのお母さんが、こんな写真を送ってくださいました❣️4月から小学校一年生になった〇〇ちゃん!学童に持っていくお弁当を自分から作りたい❗️って言って早起きして作ってくれたそうです!すご〜い‼️✨「お料理大好きな〇〇です!早起きして作ろうという行動になったことに感謝です」ってお母さま。レッスンでやったことが、おうちの生活にこんな形で出てくるのがとっても嬉しいです😃きっと、おうちの人みんなに褒められて、そして、学校へ持っていってみんなに見せて!大きな自信になっていますよね とっても嬉しい出来事でした❣️ちなみにデコ弁は、キティちゃんと鬼滅の刃のねづこだそうです日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 05Apr
    • 食育スクール「青空キッチン」4月メニューの画像

      食育スクール「青空キッチン」4月メニュー

      こんにちは😃キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。4月になり🌸桜の季節。入園、入学、新しい学年の始まり。子ども達、いやママもパパもわくわく、ドキドキ😃した新鮮な気持ちですよね!青空キッチンも幼児クラスから低学年クラスになったり新しいお友達が増えたり、環境が変わって新鮮な気持ちで子ども達もやってきてくれますね❣️また、一年みんなで楽しくレッスンしましょうね😊4月一回めメニューは、写真は日本キッズ食育協会提供・ポテトグラタン・コンソメスープ ・りんごサラダ ポテトグラタン試作してみましたがこれは、美味しい❣️お楽しみに^ ^じゃがいもってどんなふうになってるかな?根菜類ってなんだろう?2回めは ・エビチリ ・中華スープ ・中華おこわエビの下処理。殻をむいて、背ワタとって、洗って。お母さん大変だったんだなぁ〜って気づき!感謝の気持ちが生まれると嬉しいなぁ。日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 08Mar
    • 食育スクール「青空キッチン」3月のメニュー

      こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。フライの衣の作り方って知ってる?「衣って何?」そうだね~そこからだよね。大人は当たり前に知っていることも子どもたちは初めての経験が多い。小麦粉→溶き卵(ときたまごって何?って質問も)→パン粉この順番に作ってカツが出来るよ!やってみようね~お肉を触って恐るおそる順番に付けて衣の完成!それを油できつね色になるまで揚げてやっといつもお皿にのっているカツが出来る。実体験することで、いつも何げなく食べている料理をさらにおいしく感じたのではないかなこれからもたくさんの食の経験をしてほしいと願う3月の1回目メニューは・チキンカツ(千切り)・人参と大根の味噌汁・ごはん写真は日本キッズ食育協会提供 2回目は・餃子・中華コーンスープ・じゃばらきゅうりの和え物餃子をみんなで包みますよ!中華料理の国ってどこかな?いろんなことを学びます。日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 12Feb
    • しあげはみがきのうた♪できました!お子さんと歯磨き楽しんでくださいね!の画像

      しあげはみがきのうた♪できました!お子さんと歯磨き楽しんでくださいね!

      こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。あっという間に気づけば2月も半ば💦先日から、かむかむSmile櫻打真理子先生と「しあげはみがきのうた」の作成に取り組んでいましたかむかむSmileは、患者さんみんなが健康になってもらいたいという想いから新谷歯科医院から食育をしよう!と生まれた食育クッキングスタジオです。食の大切さ、楽しさ そして噛むことの大切さを伝えたい子どもたちがなかなかしあげみがきをさせてくれない!という声が聞こえてきてピアノの講師でもある真理子先生に、作曲そして歌も歌ってもらって(ほんの少しだけ私の歌声も入ってます)ようやく完成!!来週のリトミックの先生とのイベントでピアノ演奏、生歌でお披露目です!一足先にYouTubeでアップのお知らせ食べたらはみがき~歯みがきお子さんと楽しんでくださいね!そして、チャンネル登録もよろしく!日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 26Jan
    • 食育スクール「青空キッチン」2月のメニュー

      こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。私の住む、富山県では12/25に学問の神様 菅原道真 天神様をまつりお正月を迎えます。1/25日にお供えをして帰っていただく(つまり片づけをする)そして尾頭付きの魚やかにをお供えするという習わしです。なかなか最近はそこまでできている家庭があるかはわかりませんが・・・日本には五節句などいろいろな風習がありますが少しでもこれからの子どもたちにも知ってもらえたらよいな~と思っています。2月は節分3月にはおひな祭りがありますね!2月のメニューもそんなお話もしながら楽しくお料理出来たら!と思っています2月1回目は(写真は日本キッズ食育協会提供)・親子丼・小松菜の煮浸し・舞茸と里芋の味噌汁何と何が親子?子どもたち、わかるかな~2月2回目は・おひな寿司・蛤のお吸い物・大根サラダおひなまつりに作れるといいね!日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 20Jan
    • おやつってどんなものが良い?米粉のおやきレッスンを受けてみましたの画像

      おやつってどんなものが良い?米粉のおやきレッスンを受けてみました

      こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です先日、米粉のおやきのレッスンに参加しましたみたけ食品さんの米粉を使ったおやき!おやきというと毎年年末にスキーへ行っていた野沢温泉を思い出す私(今年はコロナで行けず残念)ですが米粉を使ってということで、楽しみにして受けました今回は中身はさつまいもでしたが、きんぴらなど残ったおかずを入れてもおいしそう~!いろいろアレンジしてみたいと思っていますおやつ≠お菓子  ではないですよねおやつは食事と食事の間の捕食として考えましょう。そんな意味でもおやきはおやつとしてはgoodもちろん、私も心のおやつとして甘い~お菓子も大好きですけどね米粉をつかったおやつも気になりますね~みなさんも米粉使ってみませんか?日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 11Jan
    • 食べたいから作る?それでいいよね。おいしいが一番の食育!の画像

      食べたいから作る?それでいいよね。おいしいが一番の食育!

      こんにちは!私が暮らす富山県全国ニュースにもなっていますが、35年ぶりの大雪!大変なことになっています!でもそんな中、子どもたちは大喜びで外遊び、雪遊び楽しんでいます家族総出で雪かき!それもまた楽し!お正月で重くなった体には良い運動かも?そして、疲れた体をあっためたくて。鏡開きの今日私のだーい好きなぜんざいを小豆から煮て作りましたよ。以前、有名な和菓子屋さんから教えて頂いた小豆の煮方で作ると我ながらおいし~いぜんざい大好きだから作る!食べたいから作る!それで自分が笑顔に!そうするときっと家族も笑顔に!それが、食育の原点!って思うんですよ皆さんも食べたいもの作って笑顔に日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 03Jan
    • 今年はどんな年に?~青空キッチン1月メニュー~

      あけましておめでとうございます!今年はどんな年にしますか?コロナで大変~と言っていてもしようがない。コロナ禍だからこそできることもありますよね!そう、おうち時間が増えて基本的な生活を楽しむこと料理や食べる事の楽しさを感じた人も多いのでは?私も人間らしい生活を考えながらこれからも食の大切さを伝えていけたらなぁと思っています。食育スクール青空キッチン1月1回メニューは・七草粥・切り干し大根のサラダ・魚の煮付け七草って知ってるかな~すずなって?すずしろって?いつも食べてる野菜ですよ写真は日本キッズ食育協会提供2回目は・クリームスパゲティ・ほうれん草のポタージュ・温野菜サラダ噛むことについて学びます!これはおまかせあれ!歯科医院からの知識も伝えちゃいましょう日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる!「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 23Dec
    • 初めての挑戦の日々だった一年を振り返り✨の画像

      初めての挑戦の日々だった一年を振り返り✨

      こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。先日嬉しくてついご報告しましたが食育スクール青空キッチンの日本キッズ食育協会よりなんと、協会大賞をいただいてしまいました✨❣️年に一回、東京に全国の先生方が集まり、子どもたちの食育コンテスト、勉強会などを行い全国の先生方と顔をあわせるカンファレンスを行うのですが、今年は、このコロナ禍、先日、オンラインにて、総勢60名ほどでカンファレンスが行われました。去年は、東京で表彰式を見ていた側。頑張った方々への表彰すごいなぁと見ていた私でした。本当に私がいただいていいの?と言う気持ちと、この一年いろんなはじめてのことにひたすら必死でやってきた事を認めていただいて嬉しく、そして、感無量😌富山県で初めて体験講座をするって決めてから、ただ、ただわからないことがいっぱいの中ひとつずつなんとかクリアし実現することができたけど途中、期限が迫る中、困っている時に先輩の先生からお声がけいただき嬉しかったこと♡時間がない中、必死で講座の内容を理解して話せるように練習したこと。いろんなことが頭に浮かんできましたすべては、子どもたちに食育を広めたいという想い。子育てで悩んでいるママたちの力に少しでもなれればという想い。そして、一緒に食育をやろう❣️って言ってもらえる人が見つかったらいいなぁと。この一年は、初めてのことへの挑戦の年だったので、それが認めていただけた事はやはり嬉しかったです😊正直この先が大変だなぁ〜!というプレッシャーもありますが、私らしくコツコツと前に進んで行けたらと思います。影ながら支えてくれた、たくさんの人に本当に感謝の気持ちでいっぱいですあと今年もわずか充実した日々になるよう頑張ろう〜日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/

  • 04Dec
    • コツコツが認められてうれしい!の画像

      コツコツが認められてうれしい!

      こんにちは!先日、日本キッズ食育協会のカンファレンスがありました。いつもは、東京で開催されていたのですが、今年はコロナ禍オンラインでの開催総勢60名の参加でした!そして、なんと!協会大賞を頂きました~昨年東京へ行った時のカンファレンスの状況を思うとこんな私が頂いてしまっていいの?という気持ちと、頑張ったことが認めらたことの嬉しさとまた、ゆっくりと私の言葉で報告させてもらいますね!とりあえずの嬉しさの報告でした日本キッズ食育協会日本キッズ食育協会  幼児期から始めたい子どもの食育本物の食は体と感性をつくり子どもたちの未来を輝かせます。幼児期からの食育が人間力を形成します。子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする「キッズ食育」を一緒に学びませんか?kids-shokuiku.jp日本キッズ食育協会  幼児期から始めたい子どもの食育本物の食は体と感性をつくり子どもたちの未来を輝かせます。幼児期からの食育が人間力を形成します。子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする「キッズ食育」を一緒に学びませんか?kids-shokuiku.jphttps://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる! 「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。 食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 01Dec
    • 食育スクール「青空キッチン」12月メニュー

      こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。(なんと、12月、今日からマスタートレーナーになることが出来ました)12月1回目のメニューはクリスマスメニュー.・パエリア・ツリーサラダ・鶏のから揚げ写真は日本キッズ食育協会提供パエリアはどこの国の料理かな?どんな国を知っているかな?2回目はおせち料理・お雑煮・だて巻き・田作りおせちってどんな意味があるかな?お雑煮も地域によってどんな違いがあるかな?行事食を学ぼう!日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる! 「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。 食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 20Nov
    • ”こつこつ親身な対応が集客につながる”の画像

      ”こつこつ親身な対応が集客につながる”

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。先日の富山でのキッズ食育トレーナー講座の講師をしてくださった日本キッズ食育協会理事の榊原先生からの感想を頂き、つい嬉しくてこちらでもお伝えしちゃいますちょっと褒めすぎですがね~ただこんな風にしかできない性格なのです!きっと。それが良しか悪しかはその時々で別として時間の作り方引き算は結構頑張ってやってるのですが、まだまだ・・・だなまだまだ発展途上の私(って先日のNHKプロフェッショナルで言ってた)ということで、まだまだ仲間と楽しみながら前進していきますよ

  • 17Nov
    • もうすぐキッズ食育jrトレーナーが富山に誕生します!の画像

      もうすぐキッズ食育jrトレーナーが富山に誕生します!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。昨日、今日と富山市のA-Portさんをお借りして、初級講座に続きキッズ食育トレーナー中級講座が無事終了しました!「子育てに活かせそう!受けて良かった」「もう一度子育てしなおしたいなぁ😅」「いろんなことを思い出す機会になった」「これからの仕事に役立てたい」などいろいろな感想が聞けそして、何よりみんなが「楽しかった❣️」って言ってもらえたことが、とても嬉しかったです😊食育に対して同じ思いを共有する仲間ができ充実した時間でしたもうすぐキッズ食育jrトレーナーが富山県に5人誕生します!そして、その後アドバンス講座を受けてくれる方は、キッズ食育トレーナーに。これからも楽しみです😊日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる! 「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。 食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 08Nov
    • 食育スクール「青空キッチン」11月メニュー

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。11月1回目メニューは・ピザ・人参のひらひらサラダ・じゃがいものポタージュピザ生地からつくります!ピザの歴史ニンジンの生産が多いところは?洋食と和食って?いろいろ学びます写真はキッズ食育協会提供2回目は・カレーライス・ベーコンマッシュルームスープ・オニオンドレッシングサラダルーから作りますよ!カレーはどこで生まれた?世界地図で見てみよう!かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる! 「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。 食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 31Oct
    • 五感を使って秋の果物狩を子どもたちと楽しく✨の画像

      五感を使って秋の果物狩を子どもたちと楽しく✨

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です!先日、マヤ子育て支援センターで食育講座をしてきました😊コロナ下人数も少なめでお弁当をお持ち帰りということでの久々の開催!子どもたちの笑顔✨に私たちも自然に笑顔に!今回は、秋の果物。かむかむSmileまりこ先生作の魔法の果物の木に何がなってるかな〜🍎🍊🍇🌰実際に触ってみて「ツルツル?ザラザラ?甘ーい香りがするね〜」五感を働かせて^ ^保育士の先生に白くまちゃんのホットケーキの絵本を読んでもらった後は実際に卵を割って、牛乳入れて、粉を入れて混ぜ混ぜ〜「焼いてみるよ〜」「ポターン、ぷつぷつ」「焼けたかな〜、ふくらんできたね〜」今回は、歯の🦷お話しもさせていただき、ママさんたちが真剣に聞いてくださりありがたかったです!ハムやチーズの型抜きで手先を使ってお弁当箱に詰めるのも子どもたちは楽しそう❣️お弁当箱を嬉しそうに持って!反省会では、先生たちと私たちの食育への想い✨が同じでこれからも一緒にこどもたちやママさんたちに伝えて行きたいですね❣️ってお話ししました😃かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチン青空キッチン 3歳から小学生までの食育スクール本物の食は子ども達の未来を輝かせる! 「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。 食が教材の食育スクール「青空キッチン」全国展開中!aozora-kitchen.comLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!

  • 20Oct
    • 動いてみると何かが変わる!仲間が増えるって嬉しい。の画像

      動いてみると何かが変わる!仲間が増えるって嬉しい。

      こんにちは!今日は、富山市のA-Portさんをお借りしてキッズ食育トレーナー講座を本部講師により富山で初めて開催することができました自分の子育てに役立てたい人、自分の夢のために子どもの特性を知りたいって人、栄養士として自分の仕事に活かしたい人そして、実際に食育を仕事としてやってみたい!って人それぞれの想いから講座を受けてくださいました。とても和やかな雰囲気になりホッとしています。体験講座も2回行い正直これをやる!って決めてから本当に人が集まるんだろうか?私にできるのだろうか?不安でいっぱいでした。自分で体験講座をするのも初めて。なかなかじっくりと時間も取ることのできない中一時間半の講座ができるのだろうか?わからないことばかりで、途中挫けそうにもなりました。そんな時に先輩の先生からアドバイスを頂いたりしんどいことも嬉しいこと💕もいっぱいありましたでも、実際に動いてみて私受けみたい❣️っていってもらえたり、意外な繋がりから人を紹介してもらえたり、あっ、こういう関心から受けてみる人もいるんだ!っていろんなことがわかり、そして、また違った角度からも気付くことがありました。えいっ!って動いてみること‼️大事だなぁって。また、違った景色が見えて来る。同じ想いを共有できる仲間ができるって嬉しいな❣️って素直に思いました。キッズ食育みんなで広めていけたらもっと嬉しいな〜😊来月も中級講座は続くよ^ ^また、みんなで会える日が楽しみ💕日本キッズ食育協会日本キッズ食育協会  幼児期から始めたい子どもの食育本物の食は体と感性をつくり子どもたちの未来を輝かせます。幼児期からの食育が人間力を形成します。子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする「キッズ食育」を一緒に学びませんか?kids-shokuiku.jp

  • 07Oct
    • 富山でキッズ食育トレーナー講座を受けるチャンスです!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。富山で初めてキッズ食育講座 初級、中級講座が開催されます。   子どもの食について悩んでいませんか?     ・好き嫌いを克服するにはどうしたらよいか   子どもの接し方に悩んでいませんか?     ・子どもの特性を知って子育てが少し楽になるかも   子ども、食に関わる仕事をしたい!と考えている方    ・そろそろ仕事を始めようかな?と考えているママさんにも子育てをしながら     ひとつの仕事の選択肢になるかも      キッズ食育トレーナーは新しい食の資格です。 遠方へ行かないと受けられない講座が  この富山で受けられるチャンスは、この先なかなかないかもしれません!以下の日程で行われます。 日時:2020年10月19日(月)10月20日(火)11:30~15:30   (初級講座)     11月16日(月)11月17日(火)11:30~15:30  (中級講座)                 (昼食を済ませてご参加ください)場所:A-Port   〒931-8333 富山市蓮町1丁目12番25号講師 日本キッズ食育協会  本部講師  (大画面にて本部とzoomでつないで行います)小さな子どもがいて会場へ行くのは難しいな~という方は、オンラインで受けることも可能ですよ!詳しくはこちらを見て下さいね日本キッズ食育協会

  • 26Sep
    • 富山で食育を広めるために!ママが少しでも楽になりますように!の画像

      富山で食育を広めるために!ママが少しでも楽になりますように!

      こんにちは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。とうとう、富山で初のキッズ食育トレーナー体験講座を開催しました!9/18は、富山市のA-port さんで日本キッズ食育協会本部講師の榊原理加先生にきていただく予定でしたが、コロナ感染予防から大画面でのオンライン講座で千葉と繋いでの講座となりました。9/25は、氷見のかむかむSmileにて私、新谷明美が講師としてお話ししました^ ^初めてのことでドキドキでしたが😅💦食育に関心のある方々が集まってくださりなんとか無事終えることが出来ました😃子育て中のママさんたちに少しでも子育てが楽になるヒントになれば❣️そして、子どもの食育をひとつの仕事の選択肢として一緒にやってくれる仲間ができたらいいなぁ〜という想いで伝えました。食から子どもたちの成長が見られるって嬉しいそして、家族みんなが食から笑顔になってくれたら良いなぁ〜って思います😃次は、実際の講座が富山市で初級講座10/19 20中級講座11/16 17本部講師により行われますよ。日本キッズ食育協会とは?かむかむSmileLINE公式アカウントお問い合わせが一対一でできますよ。こちらから!食育クッキングスタジオ かむかむSmileかむかむSmile(かむかむスマイル)は食の体験を通じて食べることの楽しさや大切さを伝える食育クッキングスタジオです。comecome-smile.com日本キッズ食育協会  幼児期から始めたい子どもの食育本物の食は体と感性をつくり子どもたちの未来を輝かせます。幼児期からの食育が人間力を形成します。子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする「キッズ食育」を一緒に学びませんか?kids-shokuiku.jp

topbanner