食で笑顔に〜✨おいしい!を感じて欲しい  @歯科からの食育
  • 13May
    • 食育スクール青空キッチン為我井あゆみ先生の野菜のワークショップ開催!

      こんばんは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今日は、食育スクール、「青空キッチン」本部より為我井あゆみ先生をお呼びしての野菜のワークショップでした❣️かむかむSmileとしても初のイベント!ドキドキしながら初めてのワークショップ!午前は、ぬか床一年生を使っての野菜のワークショップ好き嫌いをなくせるように!午後からは、青空キッチン体験会でドライカレーを作りました最初は、緊張していた子どもたちも、あゆみ先生の魔法にかけられて真剣な眼差しにいただきますの意味やなぜ好き嫌いをしてはいけないのか?などのお話も真剣に目を見て聞いてくれました。包丁の置き方から始まり、いよいよドライカレー作り🍛玉ねぎを涙目で一生懸命に切ってくれた子、上手に大さじ、小さじを使ってはかったり、フライパンで炒めたり、食育ドリルの時間もありましたよ!いつもは、少食の女の子もたくさんもりもり食べてくれてお母さんも喜んでくださいましたこれからも子どもたちが、食を通して輝いてくれる✨ことを願って青空キッチン進めて行きたいと思います😊

      11
      テーマ:
  • 09May
    • 歯科医院でメインテナンスの後、お隣りの食育施設かむかむSmileで子どもたちと白玉団子作り!

      こんばんは!かむかむSmile新谷明美ですいよいよ、食育クッキングスタジオかむかむSmileがオープンしました!歯科医院で定期検診を受けた後に子どもたちが白玉団子🍡作りに参加してくれました!白玉粉とお豆腐を手でコネコネ〜耳たぶくらいの固さになるまで頑張ってこねるよ〜姉妹で仲良く頑張ってくれましたよ!お豆腐のいい匂いだね〜って話しながら丸めて丸めてお湯の中へもうすぐ浮いてくるよ〜泡がぶくぶく出てるね〜って五感を感じながら楽しい白玉作り茹で上がったらきな粉とみたらしを作って大さじの使い方もすりきりで!上手にできたよ〜また来たいって手を振って帰って行った女の子!ニコニコの笑顔が嬉しかったな最後は、お茶を飲んで、歯も綺麗にしてね。もお忘れなく!

      12
      テーマ:
  • 01May
    • 歯科からの食育施設、かむかむSmile初の子どもワークショップ参加!

      こんにちは。かむかむSmile新谷明美です。かむかむSmile初のイベント参加デビューでした❣️わくわくすきすき!子どもの五感ををこちょこちょっとくすぐるようなイベントをしたい!との想いで始まったイベント歌、リトミック、パネルシアターで歌って動いた後はランチマットに好きな絵を描き創作の世界へ最後はかむかむSmileでおにぎりを親子でにぎにぎ!シャケ、昆布、おかかの好きな具を選んでもらって親子でおにぎり作りアチアチ〜!!ってラップのおにぎりが持てない子三角のおにぎりを上手に作る子具がない塩むすびがいいって子(高度じゃん!)それぞれが、自分で作ったぞ〜って感じてくれたのか美味しそうに食べてくれてました。煮干しと昆布で出汁をとった具たくさんお味噌汁もみんな残さず食べてくれましたいつもは野菜食べてくれないのに今日は自分からお味噌汁食べてくれたんですよ〜というお母さんからの嬉しい声も聞けました何よりの嬉しい言葉でした

      10
      テーマ:
  • 29Apr
    • 歯科から子ども達の食育活動へのお手伝い!想いは一つ!

      こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。昨日、かむかむSmileから、アソカ幼稚園に隣接するアソカドームにて行われたマヤ地域子育てセンターでの食育活動に参加させてもらいました親子で・炊き込みご飯・すまし汁・春巻きの皮で作った兜焼きを作りました。炊き込みご飯の材料のしめじとえのきは2歳の子ども達にさいてもらいました。手先を使う作業、このくらいの子どもたちには大切ですね!すまし汁はお母さんたちに一晩浸けた昆布水と1時間ほど浸けた昆布水を飲み比べてもらったりしながらそこに鰹節を加えて出汁を作り味付けをしてもらい家では何をいれる〜?などとみんなでしゃべりしながら作りました。出汁の味だと薄味でも美味しいよね!って離乳食には最適ですよね。そして、もう一品は春巻きの皮で折り紙のように兜をおりその中にマッシュしたかぼちゃとジャガイモを入れてオーブントースターで焼きます。私も久しぶりに兜をおりました!もうすぐこどもの日がやってきますもんね!子ども達に行事を感じてもらってちょっと楽しい気分中に入れる、かぼちゃやジャガイモは茹でてラップにくるんで子どもたちに手でモミモミ感触を味わってもらって潰します。これも一つの感触を感じる体験そして、炊き込みご飯が炊けた時は子ども達みんなで集まって開けるよ〜〜!5、4、3、2、1〜と数えながらジャーン!!いい匂いだね〜美味しそうだね〜と声かけしながら炊きたてのご飯の匂いを感じました!これぞ、子ども達に五感を感じさせる体験!素晴らしいな〜と食育の同じ想いに共感して嬉しくなりました1、2歳児でもこうやって参加できる食育体験の場を作られている先生達ってすごい!とっても勉強になりました!また、お手伝いに行かせてもらおうっと!

      6
      テーマ:
  • 28Apr
    • 子どもの食育スクール『青空キッチン』体験会始めます

      こんにちはキッズ食育トレーナー新谷明美です。5月よりかむかむSmile内にて青空キッチン体験会を始めますドライカレーを作ってみましょう!実際のレッスンのように、食育ドリルをする時間もありますよ。子どもの好き嫌いも克服できるかもやりたいっていうお子さんの気持ちを大切に、 忙しいお母さんに変わって一緒に料理の体験を通して五感を育てます食育ドリルで、食育✖️学びができる進級テストでやる気もアップ3歳から小学生までの食育スクール青空キッチン体験会     レッスン料1000円 プラス 材料費      体験レッスン日時        月曜・金曜  16:30        土曜日 10:00/11:30           5/14(月)5/18(金)      5/21(月)5/25(金)5/26(土)      5/28(月)6/1 (金)6/2 (土)      6/4 (月)6/8 (金)      6/11(月)6/15(金)6/16(土)      6/18(月)6/22(金)6/23(土)      6/25(月)6/29(金)     実際の開校予定のレッスン時間は、時間が違ってきます。お問い合わせくださいね申し込みはこちらへTEL0766-91-3077info@comecome-smile.com  青空キッチンについて詳しくはこちらを!    青空キッチン       

      5
      2
      テーマ:
  • 26Apr
    • 子どもの食育スクール、青空キッチンって?

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。3歳から9歳くらいの子どもは、食に興味いっぱいの時期❣️そんな子ども達のための青空キッチンは、単発型のイベント的な料理教室とは違う月2、3回の継続通い型、子ども食育スクールです。子どもに料理を教えるだけではなく『食』を通して人間力を高め将来の可能性をのばすお手伝いをします。レッスンは料理と食育ドリルを取り入れ料理を通じて五感を育てます。   ・野菜やいろいろなものの味見をすることで、     酸っぱい、苦い、甘い、しょっぱい、     そして、うまみも感じて     (味覚)   ・ご飯が炊けた匂い、お味噌汁の香り・・       言葉にしないと気づかない匂い(臭覚)   ・豆腐を触ったすぐにくずれそうな感触・・(触覚)   ・水→お湯が沸くまでの変化・・(視覚)    ・切ったり、焼いたり、卵を割ったりする体験         子ども達に感じて欲しい!食育にはいろいろな学びの要素があります。  友達、先生との関わり、食事のマナーを知る     →協調性、思いやり、社会性  旬の素材を使ったり、節句料理、行事食など     →知識理解  たまねぎを縦にきった時とよこにきったときの切り口の違いを書いてみる     →観察力 そして好き嫌いを克服するチャンスを作ります自分で作ることで、みんなで食べることで、何が原因かを考えることでチャレンジして少しでも食べられた!という体験を   その子の自信に繋げ、嬉しい体験にする!「正しい食は子どもの未来を輝かせる!」詳しくはこちらをご覧くださいね           青空キッチン     

      6
      テーマ:
  • 22Apr
    • 子どもの野菜嫌いをなくす魔法のレクチャーが聞けるかも!

      こんにちはかむかむSmile新谷明美です。先日作ったぬか漬け、ドキドキしながらぬか床からきゅうりと人参を取りだす!たった24時間で癖のない美味しいぬか漬けができましたよ!おかずが後一品欲しい時に味のついたぬかずけとお肉を炒めたらささっと一品。忙しい時には嬉しいかも!それが子どもが作ってくれたぬか漬けだったらなおのこと。〇〇ちゃんが作ってくれたぬか漬けがあってよかった〜!って子どもにも褒めてあげられるかも!お母さんも子どももニコニコ気分5/13(日)野菜嫌いをなくす子どものぬか漬けづくり体験しませんか?きっと、好き嫌いをなくす魔法を為我井あゆみ先生がかけてくれますよ!

      5
      テーマ:
  • 17Apr
    • 24時間でできる簡単ぬか漬け作ってみました!

      こんにちは!かむかむSmile 新谷明美です。今日は、5/13(日)のかむかむSmileでの子どもの初のワークショップで使うキットを使って、ぬか漬けに挑戦してみました!24時間後には美味しいぬか漬けができるらしいきゅうり、にんじん、エリンギ(これどんな味になるか興味津々)発酵食ブームにものって乳酸菌や酪酸菌によって腸もスッキリお腹の調子が良くなりますよ!特に酪酸菌は生きたまま腸に届いて善玉菌を増やすそうです明日の出来上がりが楽しみ

      10
      テーマ:
  • 16Apr
    • なぜ、歯科医院から食育をしようと?

      こんにちは!かむかむSmile 新谷明美です。なぜ、私が食育をしようと思ったか?主人がしている予防型の新谷歯科医院。半分の方が虫歯がなくても3〜6ヶ月に一度メインテナンスに通ってくださる健康にも関心の高い方々。うちの歯科医院の理念は患者さんに歯だけでなく体も健康になってもらいたい。ということ。そして、そこを突き詰めていくと食生活というところにつながっていきました。You are what you eat (人は食べたものでできている)スタッフとも年に数回、みんなで作ってワイワイと喋りながら食べるという食育クッキングもしてきました。お腹を満たせればいいや〜と食が希薄になるなか食の大切さを伝えたいという想いが強くなってきました。でも、食育っていうと「わかっているけどできないのよ〜」と引いてしまう人も多いんではないかって思うんです。実は私もご飯作ること、もしかしたら好きじゃないかも?って思うこともあるんですよ。そんな堅苦しいことを伝えたいんではないんです!食べるって楽しいんだよみんなでワイワイ作って食べると美味しいんだよ食べて笑顔に!それが食育の原点だと思うんです。そして野菜を作ってくれる人、お米を作ってくれる人それを運んでくれる人、売ってくれる人、そして料理をして作ってくれる人、お母さんおばあちゃんおとうさんもあるかな。みんなそこには誰かのために!という愛情が込められていると思うのです。そんな愛情を知ると人は幸せになる笑顔になるだから、食から笑顔になれるそんな想いを伝えていきたい。それが、私の食育をしたいという意味。かむかむSmileが小さな子どもからお年寄りまで人が食でつながる、集える、笑顔の溢れる場になったらなぁと、願っています

      15
      テーマ:
  • 13Apr
    • 子どもたちに初めてぬか床をさわる体験をさせてみませんか?

      こんばんは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。5月13日(日)に青空キッチンチーフトレーナーの為我井あゆみ先生が富山のかむかむSmileにいらして下さいます24時間で簡単に美味しいぬか漬けが出来るキットを使っての野菜のワークショップ子どもたちの好き嫌いをなくす魔法のレクチャーが聞けますよ主催するかむかむSmileのオープンイベント第一弾です!!為我井あゆみ先生にお会いできるまたとない機会です!お近くの方は、ぜひ、ご参加くださいね子どもさんだけの参加もOKですよ〜!楽しみです

      8
      1
      テーマ:
  • 11Apr
    • 歯医者さんのキッズ食育ワークショップ始まります✨

      おはようございます!かむかむSmile by Shintani dental clinic新谷明美です。以前お話ししていた氷見市朝日山公園でのワークショップの詳しい内容が決まりましたよこの日は、朝日山へ出張ワークショップです。初めてなのでドキドキです!みんなで楽しく歌ってリトミックの先生とパネルで遊んだ後は絵の先生と、絵の具を使って楽しいランチョンマット作り世界でたったひとつのランチョンマットができますよ歌って、踊って、作ってそしたらお腹もすいてきた頃にかむかむSmileから子どもたちみんなでおにぎり作り!お父さんお母さんと楽しくにぎにぎ!具たくさんのお味噌汁で、みんなでいただきます!をしましょうお天気が良かったら終わった後は、外の最高の景色を見ながらピクニック気分!ゴールデンウイークの1日楽しく親子で過ごしませんか参加お待ちしてます!!

      7
      テーマ:
  • 06Apr
    • 食を通して子どもたちが成長できること

      こんばんはキッズ食育トレーナーの新谷明美です今日、ようやく冬タイヤを車屋さんで交換しました。そこの奥さんとの会話、「新しい建物で、何をされるんですか?」奥さん「子どもたちに食育をしたくって」私て話が始まり・・・煮干しと昆布の出汁って簡単にできるし、美味しいんですよね〜旬のやさいの甘みとか子どもたちに知って欲しいですよね〜料理ができるっ子って、ほかのことをやらせても段取り良くできるんですよね。料理をしているとたくさん褒めてあげられて、自信が持てるようになりますよね!こんなことを話して下さる奧さん。そうそう!!と思わず嬉しくなって会話も弾みましたそう!そんなことがしたいんですって、私それは良いわ〜!頑張ってって応援の言葉をいただきました料理を教えるのではなく、料理を一つの手段として食を通して子どもを成長させてあげたい輝かせてあげたいそんな想いに共感してもらえた嬉しいひとときでした。

      11
      2
      テーマ:
  • 29Mar
    • 幼稚園の好き嫌い克服方法って?

      こんばんは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。今日は、パートナーのjrキッズ食育トレーナーの桜打さんとアソカ幼稚園へ食育の現場のお話を聞きに行ってきました。しっかりと食育年間計画を立てて頑張ってらっしゃいますクッキングは、異年齢で行うそうです。年長さんが年少さんのお手伝いをしてあげたりしながら、年少さんは、大きくなったらあんな風になりたいなぁ〜なんて思いながら年長さんのお姉さんやお兄さんをみているのかもしれませんね❣️好き嫌いを克服するには?食べるものは、自分で選んでお皿にのせていくそうです。自分の好きなものだけをのせちゃうんじゃ?って心配しそうですが、意外に、ちょっとだけ、おうちでは食べられないものを自分で選んで少しずつのせて、卒園する頃には大分、好き嫌いも減っていくそうです。無理強いはしない、自主性を尊重することで、子どもは成長していくんですね❣️そして、給食には、最近のおうちでは出ないような惣菜も出しているそうでひじきの煮物、切り干し大根、いわしの甘露煮などを子どもたちが、大人気‼️ご飯をおかわりして、美味しい、おいしい!って食べるそうです子どもの味覚って不思議ですね〜大人が子どもの好きなものをもしかしたら決めているのかもしれませんね😅

      12
      テーマ:
  • 25Mar
    • お母さんの味って?

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です今日は訳あって朝モスでお仕事。パソコン開いてますちょっと会社員みたくてかっこいい気分みなさん、お母さんの味で思い出すものってなんですか?煮物、ちらし寿司、シチューetc......人それぞれでしょうね私は??って最近、考えてみました。確かにいろいろあるんですが私の母も、お店をしていて毎日忙しく働いていたのできちっとした時間に夕食が出てくるような・・・そんな家庭ではありませんでした。美味しかったなぁ〜と記憶にあるのがおにぎりなんですよね。ご飯まだできないから!ってささっと炊きたてのご飯で握ってくれて海苔を巻いて食べた熱々の塩むすび難しい料理じゃなくてもいいんだぁ〜お味噌汁でもいい。目玉焼きでもいい。気負いしなくても、母のそんな味、子どもに残るといいな今一人暮らしのうちの息子にはそんな味あるかな〜

      7
      テーマ:
  • 21Mar
    • 子ども達がわくわくするワークショップ!

      こんばんは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。音と絵と食で子どもがわくわくする!そんなワークショップを4/30に朝日山休憩施設で開催することになりました歌やリトミックの先生と一緒に歌ったりパネルで遊んだり、世界でたったひとつのランチョンマットを絵の先生に教わりながら作ったりそして、遊んだ後は親子でおにぎりニギニギ!ここは、キッズ食育トレーナーの私が担当ですよ昨日は、4人で場所を見てからの打ち合わせ。実はここあまり氷見市民にも知られていない秘密の場所高台にあってとっても景色の良いところ。是非、一度足を運んで見てくださいね夕焼けの時間はこんな感じ詳しいことが決まったらまたお知らせしますね

      8
      テーマ:
  • 05Mar
    • かむかむsmile広告できました!

      かむかむsmile代表 新谷明美です。こんな広告できました!順調に準備進行中です。あっ、まだ電話やメールは使えませんので悪しからず(^^;;5月見学会からのオープンを目指しています。まずは、見学会をかねて、簡単なおやつ作り体験などの企画を考えていますよ!オープン記念イベントも計画中(^_-)☆楽しみにしていてくださいねまた、少しずつ詳しくお伝えしていきますね!

      12
      テーマ:
  • 27Feb
    • みんなで楽しく手作り豆腐づくり!

      こんにちは。こちら富山は今年は大雪で、最近、ようやく少し穏やかな日が続き春の訪れが待ち遠しい毎日です先日、豆腐づくりのワークショップに参加してきました。育児休暇中のお子さん連れのお母さんや一度豆腐づくりをしてみたかった!という食に関心のある好奇心旺盛な方達と初対面の方達とわいわいガヤガヤ一緒に作っているうちに、みんなお友達にみんなでお料理をしていると自然に言葉を交わして楽しい時間になっていきますよね。最後は豆腐づくしのランチをいただき身体も心も健康になり軽やか気分になりました春にオープンする     かむかむsmileでもそんな料理を通してのたくさんのつながりと、笑顔が生まれるそんな場になればいいなぁと思っています。

      6
      テーマ:
  • 03Jan
    • 明けましておめでとうございます✨

      明けましておめでとうございます。今年は、食育施設かむかむSmileのスタート。青空キッチン開講のための勉強も進めています。楽しむことを忘れずに、もう一歩前進したいと思っています。たくさんの繋がりと出会いを大切にしながら…そして、体調管理をしながら。忙しいと食生活が乱れることを実感しながらの最近。ときには手抜きもしょうがない。そこで無理をしたら逆に体を壊してしまうかもしれないし、作ることをしんどいと思いながら作ってもきっと美味しいものはできない。でも、体を作るのは食。どこかにその意識を持つだけでいいと思う。ゆとりを持って食を楽しむ。そんなことを、考える最近の日々。でも、基本、美味しいものは食べたいけど‼️😄片意地を張らないみんなの心に届く、そんな食育をしていきたいです。そして、今日は、お正月から休日当番でお仕事でした!歯が痛いと眠れない美味しいものも食べられない!やはり、歯と健康、食とは切っても切れないですね。さて、おせち料理今年は、田作り(息子が名前を知らずショック、でも昔から好きでお正月にはかなり少なくなってました(^^;;)伊達巻(手作りだと甘すぎず我ながら美味しい)黒豆(寝ている間にできてしまう簡単黒豆)昆布巻きかまぼこ(富山ではぐるぐる巻きの赤巻きや昆布で巻いたかまぼこです!)etcみなさん、それぞれのおせちの言い伝えはわかりますか?すべて手作りではなくて良いと思います。でも、日本の伝統食、おせち料理は、子供たちにも伝えていきたいですね。無理のないみんなに届くそんな食育をしていけたら…と思います。今年もよろしくお願いします😊

      11
      テーマ:
  • 09Dec
    • かむかむSmileリーフレットができました。

      新谷歯科医院の食育施設かむかむSmileのリーフレットが出来上がりました!食べることは楽しい!おいしい!を感じてたくさんの笑顔が生まれますように!私の想いそしてじゃあ具体的に何をするの?簡単にお伝えそしてお答えするために、作りました。みなさんに、たくさんの方々にお届けしたいです。小さな子ども達は、食育×学び。料理教室、青空キッチンへそして、幅広い年代に向けて親子の料理教室おやつ作り教室離乳食教室男の料理教室魚さばき料理教室季節ごとに梅干し作り、味噌作り、山菜料理などなど楽しい食の体験をして、たくさんの笑顔で溢れますように。来春オープンに向けて、着工開始しました!

      11
      テーマ:
  • 30Nov
    • 子どもたちの成長〜アソカ幼稚園〜

      今日は食育にも力を入れていらっしゃるアソカ幼稚園さんに伺いました。隣接しているBESSDOMEを見学させて頂きました。ピザ窯もあり、お母さんお父さん子どもたちみんなの集いの場として活用されているそうです。親子でピザを焼いたら楽しいだろうなぁ〜と子どもの笑顔を思い浮かべました。幼稚園をされているご夫妻にお話を伺い、お二人の子どもたちへの熱い想いを感じ、私の食の試みにも共感してくださり本当に貴重な時間でした。食の体験から成長する子どもたちの姿を実感されているお話も聞くことができ、とても勉強になり、そして、私たちが目指している方向と同じ方向をみている仲間を見つけることができたような気がした嬉しい時間になりました。楽しくがんばる❣️そんな子どもたちが、食の体験を通してたくさん増えたら嬉しいな。

      9
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。