食で笑顔に〜✨おいしい!を感じて欲しい  @歯科からの食育
  • 12Dec
    • 歯科から伝えたいことを!楽しく食育をしながら

      こんにちは!かむかむSmile新谷です今日は、野菜料理教室「大根一本使い切ろう」でした。楽しく食育をしながら歯科から伝えたいことを!必ず、お料理教室の後は、院長から歯のお話。なかなか診療中では伝えられないこと。でも、楽しい時でなければ人はなかなか難しい話をわざわざ聞きにはきてくれない。だから、楽しいイベントの時に少しだけ歯科から伝えたいことを盛り込んで!質問もお受けしますよ^ ^かむかむSmilehttps://www.facebook.com/366833313786752/posts/608892482914166/

      7
      テーマ:
  • 10Dec
    • 歯の生え方と離乳食の段階は、密接な関係がある!

      こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。今日は、管理栄養士、中川芽衣子さんのかみかみ期ぱくぱく期の離乳食教室でした。あちこちで離乳食教室をされているプロフェッショナル。それぞれの時期の、口の動きや舌の動きの説明を聞いた上で食べられる硬さや大きさも変わってくるというお話に納得‼️それぞれの時期に、注意すべきことや、手づかみ食べの大切さも伝えてくださいました。後半は、新谷歯科医院の歯科衛生士より、口の機能の話やこの時期の歯磨きの話などをお伝えしました。その後、デモンストレーションを見たあと、試食タイム!みんな、ぱくぱく!美味しい〜って完食😃中川さんへと歯科衛生士への質問もみなさん和気藹々とした中でされていました。歯磨きも離乳食も共通する点❣️それは、楽しい雰囲気で、お母さんと子どもが笑顔で!ってことでしたそして、今日は、NHKの取材も‼️1/23ニュース富山人に今日の様子が、流れるそうです!どんな放送になるか楽しみです次回は3/6初期〜中期。3期に分けてやって行きますのでお見逃しなく!http://comecome-smile.com/

      8
      テーマ:
  • 08Dec
    • 子どもの発想力、想像力をお料理で育てる食育スクール!

      こんにちは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。今週の青空キッチン。クリームシチューオープンサンドローストチキン風クリスマスにちなんだお料理。ルーがなくても、簡単に小麦粉、バター、牛乳があれば作れるよって。味覚は3歳まで小さい頃に作られる。自然な味を覚えてほしい^ ^そして、飾り付けを人参🥕とブロッコリー🥦で!型抜きも楽しい。発想力!想像力!みんなそれぞれ個性があって面白い❣️人のを見ることでお互いに刺激しあい何より自分で、作った!って言う達成感が嬉しいよね😃今回は、カルシウムって何?って言う問いかけ。骨や歯を強くするためにカルシウムとらないとね!何にたくさん入っているかを知っているといいね!食育スクール「青空キッチン」子どもたちの成長のお手伝いが出来れば!http://comecome-smile.com/

      8
      テーマ:
  • 02Dec
    • 歌と食べることを楽しんで、親子みんな笑顔になりました♡

      こんにちは!かむかむSmile新谷です。昨日は、お歌のいそちゃん先生こと礒島由佳子先生とかむかむSmileの食のコラボ親子ワークショップでした❣️いそちゃん先生は、実は私のコーラスの先生。1歳の赤ちゃんからなんと、90歳までのおじいちゃんまで歌を教えられているとっても楽しい先生です💕前半はいそちゃん先生の素敵なクリスマスの歌♪を聴いたりみんなで歌遊び、リズム遊び、そして、かむかむSmile合唱団だよ〜ってみんなで輪唱もして!体も動かして音楽を楽しみました後半はかむかむSmileでみんなでお料理!ポテトサラダツリー🎄に飾り付けそして、Cashe cashe Bon bonのシフォンケーキにデコレーション。みんなで楽しくクッキング❣️歌って、お料理してみんなでいただきまーす!!いつも食べられないピーマンが食べられた!ポテトサラダもいつもは食べないのに〜って嬉しい声も😃歌もお料理も食べることもみんなでするとこんなに楽しい💕この日が親子にとって思い出に残る時間になったら嬉しいな!かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/

      8
      テーマ:
  • 24Nov
    • 子どもたちの自主性が、身につくレッスン

      こんにちは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。今日は青空キッチン柏の葉キャンパス本部アトリエ為我井あゆみ先生のレッスン見学に行って来ました!低学年の女の子3人のレッスン今日は、しゅうまいとサンラータン風スープを作りました。初めて会った子どもたちですが、暖かく受け入れてくれてレッスンを体験してきました^ ^子どもたちの手際の良いこと❣️食育スクール「青空キッチン」をもう何年も続けて来ている子達です。エプロンをつけ準備をして当番の子の挨拶から始まり、レシピを読み、流れよく調理が始まりました。みんな協力して、調味料をはかったり、しゅうまいを作るのは、何秒でできる〜??って「2秒でできた〜!!」みんなで楽しみながらしゅうまいを蒸している間に、自分たちからドリルへここでも、前に作ったぎょうざのレシピを出して来たり、置いてある本で調べてみたり。自分たちで考えて、相談して助け合いながら進めて行ってます。レッスン続けて行くとこんなにもスムーズに自分たちでできるようになるんだ!そして、今日は、チャレンジテストの日❣️みんな、それぞれが成長を確認してモチベーションアップ!最後はみんなで写真をパチリ📸あゆみ先生、生徒の女の子たちありがとうございました。楽しく学ばさせてもらいました食育スクール「青空キッチン氷見校」体験レッスン随時受付中!http://comecome-smile.com/

      11
      テーマ:
  • 20Nov
    • 子どもたちを褒めて、伸ばしてあげたい!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今回の食育スクール「青空キッチン」のメニューは、・しゅうまい・サンラータン風スープ・レンコンの炒め煮でした。ほとんどみんな蒸し器を初めて見るのか真剣に見入ってました!お湯に入れると「ゆでる」その上の白い湯気の蒸気のところへ入れると「むす」なんだよ〜って。やけどしないようにね!フードプロセッサーもまた、登場!手でも作れるけど、機械を使って時間短くできるよね!って。ぐるぐる回る具をじっと見て、色も変わって来るね〜「良し!って言ってね。止めるから」って言ったらみんな真剣に観察!そしてしゅうまいは、具を5分割に。これが、なかなか難しい〜しゅうまいを作っている時だけシーン!と静かに笑みんな集中して、手を使う作業も大切。そして、今日は、3か月に一度のチャレンジテスト!これは、点数をつけるためのものではなくそれぞれの子ができることを確認する事で、また、次回のへの励みに!という想いで。その子のやる気アップと、その子なりにできるようになったことを褒めてあげたいという気持ちから。褒めて伸ばす!自己肯定感持って欲しいですね!合格証を渡した時のみんなの嬉しそうな笑顔で、先生も笑顔になりました!ありがとう😊また、みんなで成長していこうね❣️

      12
      テーマ:
  • 13Nov
    • 少しずつ、子どもの成長が感じられて!

      キッズ食育トレーナーの新谷明美です。11月の1回目のメニューは、ミートボールコーンスープさつまいもごはんブロッコリーのパン粉焼き幼児さんはエプロンを自分でつけるのもたいへん❣️でも、頑張ってます!今日できなくてもきっと今度はできる!手を出さず待ってあげます。小さな達成感が、その子の、自信になりますよねフードプロセッサーを使って簡単に。新しい機械は、みんな楽しそう!ミートボールを三等分にする!これって意外と子どもたちには難しいようで、大人には何気なくやっていることが子どもたちには、新鮮だったりするんですよね。次回のシューマイは、五等分!できるかな〜?そして、今回のドリル彩りよくお弁当を書いてもらいました!みんな考え込んでました。彩りよく、栄養も考えてそんなことも大切なのですがおうちの人が作ってくれるお弁当って考えるだけでも大変だよね〜そんな感謝✨の気持ちも子どもたちにわかってもらえれば!と思います。青空キッチン氷見校http://comecome-smile.com/体験レッスンも随時受け付け中!

      5
      テーマ:
  • 08Nov
    • 離乳食の過程って口の機能の発達にとっても大事!

      こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。みなさん、離乳食を始める時って栄養のことを考えますよね!はじめての食べ物との出会い。段階をへて、いろんな食べ物が食べられるようになっていく。もちろん、栄養面は、大切。でも、この時期は口の機能を育てる大切な時期でもあるんですよ^ ^最近は噛めない子が増えています。口ぽかーんと開いている子、多く見かけませんか?鼻のフィルターがなくなるから風邪もひきやすくなりますね。顎の発達が、未熟で歯並びにも影響します。歯科からの面と栄養の面両方の視点からの離乳食教室を開催しますよ。関心のある方は、是非に ❣️かむかむSmile離乳食教室http://comecome-smile.com/news/管理栄養士・中川芽衣子さんの離乳食教室/

      9
      テーマ:
  • 03Nov
    • 食育コンテスト!子どもたちも先生も頑張ってる❣️

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です!今日は、年に一回の食育スクール「青空キッチン」の総会でした。その前に、食育コンテストが行われました。最後に残った4組のグループが、45分で与えられたメニューに挑戦‼️子どもたちも先生も頑張ってる👏👏👏いろんな先生のレッスンも見ることができて、とても勉強になりました😊大賞もらったみんなの嬉しそうな顔そして、審査員をしていた青空キッチンを卒業した女の子。こんなに成長するんだなぁと先生もお母さんもうるうる私もなんだか胸がジーンと。料理だけではない子どもたちの成長が素晴らしいと感じた時間でしたその後は、年に一回の青空キッチンの総会。同期で頑張ってる皆さんとも会え、頑張ろうという勇気をいただきました💓そして、米粉の勉強も!

      16
      4
      テーマ:
  • 29Oct
    • 食育スクール!チャレンジテストで子どもたちも意欲的に!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今回の青空キッチンのメニューは、・きのこのペンネ・チンゲン菜のポタージュ・パンプキンサラダ初めて使うミキサーに子どもたちのキラキラ🤩な目ガーッする順番もなかなか決まらず。でも、最後は約束守ってくれたYくんに拍手👏順番を待つ、当番さんのお仕事、みんな少しずつ上手になって来ました。そして、今月はハロウィン🎃いろんな形のかぼちゃ、秋のものって?にこーんな大きなどんぐりも!来月はチャレンジテスト!それぞれの子どもたちが、目標を持ってこれからのレッスンを受けてもらうために、予告!意欲を持って臨んでくれると嬉しいなぁ!ちゃんとみんなに分けてよそえるように、火加減が調節できる、ドリルにも意欲的に取り組む。それぞれの年齢に合わせて、モチベーションアップ!そして、最後は楽しく食べる!これが何より💓

      11
      テーマ:
  • 25Oct
    • かむかむSmileから食育レッスンへ行ってきました

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。先日、アソカ幼稚園内のマヤ地域子育てセンターへ食育レッスンへ行ってきました❣️秋の食材を使って、子どもたちに五感を感じてもらえたら!まずは、今は、新米の収穫が終わりご飯が🍚美味しい季節。農家のお友達からいただいた稲穂!ここにお米が入ってるんだよ〜そして、玄米、白米触ってみて〜そのお米で、さつまいもご飯を炊きました。ご飯炊けたよ〜三、に、いち〜!わぁ〜いい匂い❣️五感をたっぷり感じて!あなーのあいたれんこん、さつまいも🍠、かぼちゃ🎃かぶ、持って触って。しめじやえのきは、みんなで割いてお手伝いもしてもらって。グラタン、さつまいもご飯、カブの和え物みんなで美味しくいただきました❣️みんなで秋の味覚、体験してもらいました。子どもの頃に、いろんな食材に触れて、食べていつもは食べないものも食べられたっていう嬉しい声も聞けましたよ💕何より親子で笑顔に❣️あったかい時間になりました😊

      7
      1
      テーマ:
  • 13Oct
    • お米はどうやってできる?そんな事から!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今日は、青空キッチンのレッスン。土鍋でお米を炊きましたよ❣️その前に、お米ってどうやってできるの?お友達から、稲穂を稲刈り前に慌てて頂きました^ ^こんな風に田んぼでできるんだよ〜知ってる〜!初めて見る👀ってみんな、真剣にみてくれました。玄米から白米、見て、触ってそして、その新米を土鍋で炊く。最初は、強火で。グツグツいってきたら弱火にするよ。耳を澄まして👂湯気が出てきたよ〜そして、炊けたご飯フタ開けるよ〜わぁ〜ご飯が炊けたいい匂い。今日は、いっぱい五感を働かせました♡そして、「もっちりしてる〜」なんて言葉が幼児さんから❣️「うちは、白米じゃないかも。もち麦も入れてる!」って子もいて新米🍚みんなで味わいました😊食育スクール「青空キッチン」http://aozora-kitchen.com/かむかむSmile青空キッチン氷見校http://comecome-smile.com/

      15
      テーマ:
  • 23Sep
    • 食育スクール「青空キッチン」子どもは、年齢によってできることが違う

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。食育スクール「青空キッチン」今日のレッスン。今日のメニューは、お好み焼き、グリル野菜、しいたけと青梗菜のお味噌汁幼児さんの男の子と高学年の女の子できることが違います。なので、幼児、低学年、高学年に分けたクラスでレッスンをしています。I君も大分切るのも上手になってきました^ ^山芋という食材を触るのも初めて、すりおろすのも初めて!ドロドロ〜触ると痒くなるよ〜いろんな五感を感じながら山芋体験してます!高学年のHちゃんは大根おろしも一緒におろして酢の物で食べたことあるよ!って、さすがです😊お好み焼き、ひっくり返すのは2人ともドキドキ💓でも、上手にできたよ!幼児さんは、軍手を二重にしたような感覚の手。マヨネーズのチューブを押しながら動かすってことも難しいようです。高学年になるとほとんどひとりでなんでもできるようになります。幼児さんは一品。高学年になると三品作ることができるようになります。ドリルでもそれぞれの年齢にあった知識、創造性を活かしてあげます。どちらもできることは違うけど好奇心いっぱいで、楽しんでるのが嬉しいですね‼️I君は毎回おはようございまーす❣️ってとっても元気なあいさつをしながらお部屋に飛び込んできてくれます😊何よりも、子どもたちのやる気を活かして成長を見守りたいと思います^ ^

      19
      テーマ:
  • 10Sep
    • 食育スクールで子どもたちがお互いのことを考えて行動する!

      こんにちは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。食育スクール「青空キッチン」では、いろんな学びがあります。9月第1回は、ビビンバ丼、キノコスープ、ハムチーズロール 第2回は、お好み焼き、焼き野菜、青梗菜と油あげと椎茸のスープ材料を2人で分けて使うから、半分残してあげてね!フライパンも2人でお好み焼きを焼くときは場所も考えておかないといけないよね!材料も自分のだけじゃないから、落としたりしたら大変だよね〜子どもたちは考えながら、お互いを思いやって考えて材料使ったり、フライパン使ったりしていました。フライパンへの並べ方もその子その子で性格が出ます。几帳面な子、楽しんで並べる子どちらも良いですよね❣️3歳から6年生まで年齢によってもできること、できないことが違って来ます。凄く観察して玉ねぎを縦に切ったとき横に切ったときを書いてくれたKくん真剣に豆もやしの話を聞いてくれた Iくん今日は、かぼちゃ、いんげん食べない!っていっていたY君、頑張って少しでも克服してくれました!少しでも挑戦する気持ち、頑張ってくれた気持ちを大切にして褒めてあげたいと思いますそれぞれの個性を活かして成長を見守りたいと思います。

      14
      テーマ:
  • 04Sep
    • 食育スクール「青空キッチン」子どもは環境の変化で成長する

      こんにちは。キッズ食育トレーナー新谷明美です。昨日は、はじめての子が二人はいり4人で賑やかなレッスンでした。ちょっとはにかんで入れなくて後ろから見ていたり、こうだよ!って教えてあげたり、賑やかになっていつもよりテンションがあがったり、それぞれが違った表情を見せてくれました今回はビビンバ丼ときのこスープ。ビビンバ丼は、どこの国の料理かな〜?息子の小さい頃の地球儀を引っ張りだしてきてみんなで、日本はここ〜韓国は、ここだよ〜アジアはね〜ってこんなお勉強もします!ドリルの、二学期には、どんなことを頑張りたい?という質問には包丁をうまく使えるようになりたい!千切りや短冊切りなどの切り方を覚えたい!など、それぞれの目標を書いてくれましたさぁ、夏休みも終わって人数も増えた青空キッチンで、ルールを守りながらたくさんの食体験をして、お友達への思いやりや時には競争心も持って成長していって欲しいですね青空キッチン氷見校体験レッスン随時募集中です!【体験会には2種類あります】①ドライカレーを作るレッスン料:1000円 プラス材料費曜 日  :金曜16:30から日 程  : 9/7 9/14 9/21 9/28 10/19 10/26②実際のレッスンに参加する(幼児クラス・低学年クラス・高学年クラスがあります。)レッスン料:1000円 プラス 材料費300円〜 曜 日  :月曜、土曜        (時間はクラスによって変わりますのでご確認ください)日 程  : 9/3(月) 9/8(土) 9/10(月) 9/22(土) 10/13(土) 10/15(月)10/27(土) 10/29(月)       

      12
      2
      テーマ:
  • 24Aug
    • 今日も食育スクール「青空キッチン」の体験に!

      こんばんは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。今日小1の男の子が食育スクール「青空キッチン」の体験レッスンに来てくれました!お母さんの「もこみちみたいになって欲しい〜❣️」という想い今日は、ドライカレー🍛包丁を使うのも、炒めるのもほぼ初めてだったけど楽しそう!そして、上手!ドリルは、難しかったぁ〜とは言っていたけど結構、野菜のことも知っていていろいろ答えてくれて^ ^作っていたトマトをカラスに食べられちゃったとかお魚を釣った話とか、お話もしてくれました^ ^いろんな経験してる子だな〜って。これからは、青空キッチンでたくさんの経験してくれるといいなぁ。3人の子どもを持つ忙しいお母さん、「ご飯、炊いてくれるようになるかなぁ〜」と。きっと、得意げに作ってくれる日が来ますよ!いつも、すごくご飯食べるのも時間かかるし食べれないんですよ〜と。でも、今日はペロッと!自分で作ると好き嫌いも克服してたくさん食べてくれますよ❣️少しずつ、青空キッチンが氷見に広がって食から子どもの成長のお手伝いをしていけたらなぁ!と思いますかむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチンhttp://aozora-kitchen.com/食から笑顔に✨嬉しそう♡

      15
      テーマ:
  • 20Aug
    • 食育スクール「青空キッチン」に体験レッスンに来てくれました!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今日は、低学年のクラスにYくんが体験レッスンに来てくれました。今日のメニューは、月見バーガーとレモンスカッシュ。Yくん玉子を割るのうまくいかなくて黄身が壊れちゃったけど満月のお月見じゃなくて夕焼け曇みたいって❗️そんな、素直な発想力が素敵❣️って思わず褒めちゃいました♡バターナイフが1つしかなくてパンにバターを塗るの3人で誰が先にやったらいい?って聞いたら先からやっている二人が、体験に来たYくん!って声を揃えて答えてくれました😊そんな風に2人が優しい心で接してくれたのも嬉しかったなぁ〜そうやって3人が協力しあって、今日のレッスンができました自分で作ったら美味しい〜!と言って月見バーガー🍔を頬張って食べていた3人。単に料理だけではなく、協調性も学べるそして玉ねぎあまり好きじゃない〜と言いながらも完食してくれたYちゃん。好き嫌いも克服❗️そんな青空キッチンで、どんどん楽しい体験していってね!かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチンhttp://aozora-kitchen.com/

      6
      2
      テーマ:
  • 19Aug
    • キッズ食育トレーナーとして

      こんにちは!キッズ食育トレーナーの新谷明美です。先日、月2回の継続的な習い事である食育スクール「青空キッチン」に通っている生徒さんにお配りする青空キッチン通信に載せていただきました楽しそうに通ってくれる子どもたち。そして、旬の野菜って?一汁三菜って?最初は、なかなかでてこなかった質問にもたくさーん答えてくれるようになってきて❣️子どもたちの成長を見るのがとっても楽しみです♡食を通して子どもたちの未来が輝く✨そんな大きな夢をみながら日々レッスン楽しんで取り組んでいきたいなぁと思っています^ ^自分の子にも、こんな体験させてあげたかったなぁ〜

      19
      2
      テーマ:
  • 29Jul
    • 食育スクール!子どもたちの嬉しそうな笑顔が、嬉しい♡

      キッズ食育トレーナー新谷明美です!7月から食育スクール「青空キッチン」が開講して2回目のメニューは、焼うどん、モロヘイヤスープ、枝豆焼うどんに入っていたレタス。何度もキャベツって言いそうになっては、言い直すI君。今日はしっかりキャベツとレタスの違いわかってくれたかも❣️斜め切り、七夕の短冊みたいだから短冊切りね🥕っと切り方🔪も覚えてくれたかな〜そしてモロヘイヤの特徴や栄養のこともお勉強しましたよ!(^_-)何より今日は、先生の「エプロンが届いたよ〜!」の声に子どもたちのピッカピカの笑顔が、みられて嬉しかった❤️みんなシェフみたい👨‍🍳👩‍🍳これからも楽しんでどんどん食に関心を持っていってね!食を通して成長していくみんなのことがとっても楽しみ❣️実際にレッスンに参加して体験レッスン受けてみませんか?かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチンhttp://aozora-kitchen.com/

      10
      テーマ:
  • 12Jul
    • 好き嫌いを克服できる食育スクール「青空キッチン」!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。7月から食育スクール「青空キッチン」が始まりました。「アジのフライが食べられるなんて、びっくり」「次のレッスンも楽しみ〜」って言ってます。って保護者さんからお聞きすると嬉しくなります好き嫌いも克服できて、その子のやる気もアップ!イベントとしてでなく、継続した習い事としての青空キッチン子ども達の成長を見ていけると思うと私もとても楽しみ子ども達それぞれの良いところが見えて子どもの発想力、観察力に驚かされます!食を通して子どもの人間力を育てるお手伝いをする青空キッチン体験レッスン受けて見ませんか?体験会には2種類あります  ①ドライカレーを作る  レッスン料 1000円                     金曜  16:30      6/29 7/6 7/13 7/27 8/3 8/10 8/17 8/24 8/31   ②実際のレッスンに参加する                          レッスン料1000円 プラス 材料費300円~       月曜  土曜      時間はクラスによって変わりますのでご確認ください。      7/2 (月)  7/7 (土)      7/23 (月)  7/28 (土)       8/4 (土)      8/6 (月)  8/18 (土)      8/20 (月)   

      11
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス