食で笑顔に〜✨おいしい!を感じて欲しい  @歯科からの食育
  • 27May
    • こんな喜びがあるから頑張れる!の画像

      こんな喜びがあるから頑張れる!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。青空キッチンに通ってくれている子どもたちに送った富山のお野菜と果物の塗り絵。なんと、お手紙付き✨キレイに塗ってくれたぬりえが届きました❣️お手紙、可愛すぎて嬉しくって青空キッチンやってて良かった!って思った瞬間月に2回のレッスン。続けて会うことで、子どもたちの成長を感じ、そして、お互いの信頼感も生まれてくる。ずっとずっとこの子たちの成長を見守って、食を通して私のできることを伝えてあげたい💕こんな経験ができる、キッズ食育トレーナーという仕事もありがたい。食と保育に関心のある人、キッズ食育トレーナーのことを知ってみませんか?詳しくはこちらを日本キッズ食育協会秋には、富山でキッズ食育トレーナーの体験講座を開催しますよ!富山で受けられる機会は貴重です❣️詳しくは、また、お伝えしていきますね!かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/LINE公式アカウント始めました!登録は、こちらから!かむかむSmileのイベント申し込み、お問い合わせが一対一でできますよ。

  • 16May
    • 食育スクール「青空キッチン」のレシピ本が出版されるそうです!お楽しみに!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。6月に食育スクール「青空キッチン」のレシピ本が出版されます生徒さんもたくさん出演!今までのレシピがみられるなんてすごい!!いろいろな方の編集のご苦労を思うとどんな本なのか、ますます楽しみです。お子さんが作れるレシピ、そして食育のヒントがいっぱいでしょうね!発売の日が待ち遠しいですそして、今日は息子の誕生日を家族でお祝いしましたおうち時間、親子で過ごす時間も多くなりますよね!そんな家族との時間に活躍してくれるのでは!とワクワクです食育スクール「青空キッチン」かむかむSmile

  • 07May
    • 食育スクール「青空キッチン」5月のメニューの画像

      食育スクール「青空キッチン」5月のメニュー

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。ゴールデンウィークいやstay Home weekも終わりお仕事少しずつ再開された方もいらっしゃいますかね。もう少しの間、子どもたちに会える日を楽しみにいろいろ今できる事準備していこうと思います5月のレッスンメニューは、1回目・あんかけ焼きそば・ワンタンスープ写真は日本キッズ食育協会より2回目・とりつくね・かぶの即席漬け・グリンピースご飯青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/

  • 01May
    • 噛むことの大切さ!ママハピウィメンズジャーナルにコラム掲載していただきました!の画像

      噛むことの大切さ!ママハピウィメンズジャーナルにコラム掲載していただきました!

      こんにちは!かむかむSmileキッズ食育トレーナー新谷明美です。ママハピウィメンズジャーナルに噛むことの大切さを知り、一生楽しく美味しくいただきましょう❣️ということでコラム掲載をしていただきました😊噛むことの大切さを離乳食教室や、幼稚園、小学校などでお伝えしています。歯科からの食育の一歩是非、お子さんが小さな頃から知ってもらいたいことです。見ていただけたら嬉しいです他にも子育てに役立つことたくさん載ってますよ❣️少しでもママの気持ちが楽になりますように✨お子さんとの時間が楽しい時間となりますように記事はこちらから❣️ママハピウィメンズジャーナルかむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/

  • 25Apr
    • 初めてのオンラインレッスン!ドキドキワクワクで楽しい時間でした!の画像

      初めてのオンラインレッスン!ドキドキワクワクで楽しい時間でした!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今日は、食育スクール「青空キッチン」で初めてのオンラインレッスンをやってみました😃オンラインの資料作りから始まり、オンラインのカメラ設定、あらゆる事が初めてのことばかり…正直、準備をしながら、一緒にお手伝いしてくれている真理子先生とも、ため息をつくこともしばしば…実は何度もめげそうになりましたそしていよいよオンラインレッスンの日!ちゃんとみんな繋がるだろうか?声も聞こえるだろうか?というドキドキ感と子どもたちの顔が見られる❣️って言うわくわく感が入り混じって。「みんな元気だった〜?」って手を振りながら👋レッスンスタート👍今日のメニューは、ホットドッグ🌭とフルーツカップサラダ🥗🥝🍊ママさん先生にも協力してもらいながら、出来上がったら見せてね〜とカメラに向けて📱みんな、上手に作る事ができましたよ!終わってからもお母さん方から「子どもたち楽しかったようです❣️」「レッスン終わった後あっという間に完食でした」ってメールをいただいてそして、みんなの笑顔に、私も真理子先生も頑張って良かったなぁ〜って。なんだか感無量😂これから先もどうなるかはわかりませんが子どもたちが元気になれるように✨今、できることをやっていきたいと思っています😊青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/そして、キッズ食育トレーナーになるためにはこちら日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/

  • 21Apr
    • 食育スクール「青空キッチン」4月のメニューの画像

      食育スクール「青空キッチン」4月のメニュー

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。コロナ感染が広がる中、幼稚園や学校もお休みの子どもたち、おうちでどう過ごしていますか?じっくりとおうちで時間のある、こんな時こそ!お母さんやお父さんとお料理やおやつ作り楽しんでみてはどうでしょう?食育スクール「青空キッチン」4月1回めのメニューは、ホットドッグとフルーツカップサラダ花ゆで卵ポテトサンド写真提供は、「日本キッズ食育協会」より今回は、オンラインで挑戦してみますよ😊また、ご報告しますね!青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/

  • 29Mar
    • 料理を通して自分たちで考えながら進める力を!の画像

      料理を通して自分たちで考えながら進める力を!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。食育スクール「青空キッチン」部屋に入ってきて準備をしながら「こんにちは〜どこの小学校?」初めてレッスンに来た子が、初対面の子に話しかけてる!この子コミュニケーション力あるなぁ〜って密かに思いながら見守って。高学年クラスは、最近増えて3人になった。ということで、今日は、自己紹介から始めようか!って、「名前と何年生です〜」くらいで終わるのかと思いきや、1人ずつ何故、青空キッチンを始めようと思ったか、自分は、こんなことが得意!なんて話も始まり。あっという間に3人は仲良しさん。子どもたちって凄いなぁ〜って。きっかけをあげて、あとは見守る。そうすると子どもたちは、自分たちで動き出す。高学年は、レッスンもそうです。今日のメニューは、春キャベツとベーコンのパスタとミネストローネ。では、どんな段取りで進めて行ったらいいかな?まずは、たくさん切るものがあるから切る作業?ミネストローネは、煮込む時間がいるよね〜パスタは、出来立てを食べたい!その間にドリルもしなくちゃね。味見もみんなで相談してきめて。料理は、段取り力が大事!そんな力は、きっといろんな場面で役立つと思う。自分たちで考える力も育てたい。そんな、食育スクール「青空キッチン」の高学年のレッスン。あなたのお子さんのそんな力、育ててみませんか?かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/そして、そんな子どもたちを育てるキッズ食育トレーナーという仕事に興味のある方は、こちらをご覧くださいね!日本キッズ食育協会

  • 10Mar
    • 食育スクール「青空キッチン」3月メニューの画像

      食育スクール「青空キッチン」3月メニュー

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。新型肺炎の状況毎日変わっていきますが、みなさんお子さんとどうお過ごしでしょうか?家にいる子どもたちのためにいろんな助け合いが生まれてきていて少しでも気持ちが明るくなるような出来事もありますねおうちにいるお子さんにお手伝いをポイント制にしたりゲーム感覚で楽しくお手伝いができるような工夫をするのもいいですよね。こんな時こそ、子どもたちの力を借りて!お母さんも助けてもらいましょうみんなで、協力して乗り切りましょう❣️食育スクール「青空キッチン」3月1回目メニューは、・ごはん・かぶのすりながし汁・さわら若菜焼き・あさりのバターソテー3月2回目のメニューは、・ベーコンと春キャベツのパスタ・ミネストローネ青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/かむかむSmilehttp://comecome-smile.com/

  • 29Feb
    • こんな時こそ気持ちは前向きに!楽しく時間を過ごしましょうの画像

      こんな時こそ気持ちは前向きに!楽しく時間を過ごしましょう

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。新型肺炎で世の中大変なことになっていますね。青空キッチン氷見校でもいろいろ検討をしましたが少人数であること、富山県内ではまだそこまでの感染が進んでいないことから3月のレッスンは、行うこととしました。勿論、今以上に消毒に力を入れて!と言っても子どもたちは学校もお休み。お母さんは、大変‼️気持ちは沈みがちになりますが、こんな時こそ気持ちは前向きに❣️きっとその方が免疫力が上がりますよね⤴️この機会に、いつもできないことに挑戦してみてはどうでしょう?出かけられないのなら、おうちでできること。本や絵本をじっくり読む。「絵本の世界って楽しいね〜」気になっていた片付けを一緒にしてみる!「すっきりしたね〜!」お子さんと一緒におやつを作ってみる!お料理に挑戦!「おいしいね〜!」常に前向きな言葉がけを❣️言った方も言われた方も幸せな気持ちになりますよねこんな時こそみんなで元気に頑張りましょうね❣️青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/キッズ食育学びませんか?日本キッズ食育協会https://kids-shokuiku.jp/

  • 16Feb
    • 実体験で子どもたちはわくわく!好き嫌いも克服!の画像

      実体験で子どもたちはわくわく!好き嫌いも克服!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。今回は、食育スクール青空キッチン肉まんを生地から作るよ〜‼️って、先生も子どもたちも気合いを入れてレッスン開始👍わぁ〜大きくなったぁ〜最初は、生地がベトベトついて大変〜って言いながらもなんとか生地を丸めてみんなで楽しくこねこね!「パン屋さんみたい!」「上手に包めたよ〜!」って目を輝かせる子どもたち✨今回のレッスンは、ひたすら実体験楽しむ感じでした!フードプロセッサーに入れる前の具の中のしいたけだめ〜って言っていた子も、肉まんしっかり食べられていました!お家の人もびっくり!ちゃんとしいたけが入っていることがわかっていて食べられたことがすごい!絶対うちでは食べないのにびっくり〜!ってお母さん達からの声がよく聞こえてきます蒸し器、フードプロセッサー初めての体験がいっぱいで子ども達も始める前からわくわく!そんな実体験をたくさん重ねていくことで少しづつ成長していく子ども達1年先3年先を想像したら〜先生もそしてお母さん達もわくわくしますね!子ども達の成長を一緒に見守りませんか?キッズ食育トレーナーっていうお仕事知ってみませんか?富山でも今年体験講座開催します。お見逃しなく!日本キッズ食育協会青空キッチン

  • 01Feb
    • 食育スクール「青空キッチン」2月のメニューの画像

      食育スクール「青空キッチン」2月のメニュー

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。2月1回目のメニューは写真は日本キッズ食育協会提供・肉まん・かにかまと豆苗の卵スープ・青梗菜のおひたし生地から作る肉まんです!2月2回目のメニューは、・押し寿司・しじみ汁・カリフラワーのカレーマリネです。お雛祭りに向けて。体験レッスン募集中❣️お問い合わせはかむかむSmilehttp://comecome-smile.com/または、メールまたはお電話(0766-91-3077)で。http://comecome-smile.com/contact/青空キッチンhttps://aozora-kitchen.com/

  • 28Jan
    • スポーツをする子どもたちのためにお母さんができること❕の画像

      スポーツをする子どもたちのためにお母さんができること❕

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。先日、アスリートフードコーディネーターの浅島麻希子さんにかむかむSmileにきていただきお話を聞く機会がありました。いかに子どもに食べてもらうか?いかにお母さんも作ろう!ってスイッチが入るか!ということを楽しくお話してくださいました。自分のお子さんの実体験からのお話。お子さんは小学2年生からサッカーをされていたがいつもけがばかり独学で学んだ食事を子どもに与えだしてだんだんケガもしなくなってきた。アスリートフードマイスターの資格を取りさらに食べ物に気を配るように。そして、だんだん子どもが「だるい」「疲れた」を言わなくなった。体と心が出来上がってきたから。具体的な捕食の例も。子どもに活躍してほしい!強くなってほしい!と思うのが母心。スポーツを頑張っている子どもたちのためにお母さんができることそれは、子どもの体を作るために食べるものを考えてあげることだと再認識。菓子パンを食パンにチーズとピーマンを乗せたピザトースト風に。ファーストフードを鮭の入ったおにぎりに。きっと、子どもは美味しい~って言ってくれますよねお母さんの愛情も入ってますからね

  • 13Jan
    • 食への想い。そして、仲間を増やしたい!

      こんにちは!私の食への想い。食育クッキングスタジオ「かむかむSmile」を始めて「お料理お好きなんですよね~」そんな言葉をもらうことが幾たびか。うーん、どうだろう?🤔残念ながら、ちょっと違うかも。だって、1日3回の食事。毎日毎日。もしかしたら、義務感でしんどくなることの方が多いかも。ゆっく~り時間があったら作りたくなるかもしれないけどじゃあ、なんで、食育始めたの?それは、食べることって大事!って思ってるからかな。美味しいものを自分が食べたいから作る。大切な家族に作ってあげたいから作る。食べるもので体はできていて、私が作るものを家族が食べるんだよね。その責任は大きいぞ!そして、自分の子どもが成人した今。ひとり暮らしをしている息子、とても良い食生活は、していないと思うけど、なんとなく「食べることは大事なんだ!」っていうことだけは幸い伝わった気がしているそしたら、今度は、周りの子どもたちの食が気になってきた。先日、レッスンでおうちのお雑煮どんなのか教えて~って言ったらなんと、お雑煮って?お正月には食べないよ!って子が…それは、まずいよ‼️料理教室ではない食育スクール「青空キッチン」まだまだはじめて1年半。どんな風に食育をしていくか実は、いろいろ考えたんですよね。こども食堂も考えた。学校帰りの子どもたちが立ち寄れるたまり場的なものをしようかとも。単発で料理教室をするということも考えた。でも、そこで、出会ったのが食育スクール「青空キッチン」だった。それに対して、正直いろんな意見があった気がする。でも、「正しい食は、子どもの将来を輝かせる!」その理念に共感できたからやろうって決めた楽しいだけで終わらせない、継続するからこそできる食育。そして、そこから子どもたちの成長に関わることができる。全国に同じ、青空キッチンの教室がある。管理栄養士の方やいろんな方が検討して作ってくださった同じレシピを作るでも、それぞれの教室は、キッズ食育トレーナーである、その先生次第で色は変わる。最近、思うんです。私の教室は、私が作り出すもの。私の想いを子どもたちに伝え、子ども達の成長に関わっていきたいって。そして、10年後に想いを馳せ今度は、この同じ想いで食で子ども達の成長を応援したい!っていう仲間を増やしたい!って思う。仲間が増えればエネルギーも大きくなる!みんなで頑張ろう!ってキッズ食育トレーナー。自信を持って、素晴らしい仕事だ!って実感しています。だから、この富山で、一緒に食育をやってくれる仲間をキッズ食育トレーナーになってくれる人を育てたいと。まずは、キッズ食育トレーナーになる体験講座を富山で初めて開催します!詳しくはもう少しお待ち下さい!一緒に子どもの食育しませんか?食から子どもたちの成長の手助けをしてみませんか?日本キッズ食育協会青空キッチン

  • 10Jan
    • 2020年食育スクール「青空キッチン」1月メニュー

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。2020年みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?今年も子どもたちが食の体験を通して輝くようにお手伝いしたいと考えています。今年もよろしくお願いいたします食育スクール「青空キッチン」2020年1月1回目のメニューは・ご飯・ぶり大根・白菜と油揚げの味噌汁・ブロッコリーの胡麻和え写真は日本キッズ食育協会提供なんと富山県の郷土料理ぶり大根を作ります!みんなで今年の目標を考え新しい年も頑張りましょう1月2回目のメニューは・きつねそば・鶏のおろし煮なぜ、きつねそばって言うんだろう?そんな素朴な疑問を考えてみよう!今年も一年子どもたちと楽しくレッスンしていきたいと思います食育スクール「青空キッチン」の体験レッスンも随時受付中!かむかむSmileそして、食育を仕事に!あなたもキッズ食育トレーナーになりませんか?そちらの体験講座も計画中https://kids-shokuiku.jp/詳細が決まりましたらお知らせしていきますね!

  • 25Dec
    • 子どもがやりたくない!って言った時どうしますか?の画像

      子どもがやりたくない!って言った時どうしますか?

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。先日の食育スクール「青空キッチン」でのレッスンのひとコマ。眠くて、レッスンしたくない〜〜😭遠いところから幼稚園の後の夕方に通って来てくれている女の子。疲れて車で寝ちゃったんだよね。起こされて…じゃあ、やりたくなったら来てね!先生待ってるからね〜😃って、レッスン始めました。しばらく、お母さんにくっついていたけど…味噌を小さじではかっていたら、やりたくなってきたらしい^ ^はかるだけする〜って半泣きの状態で少し参加。また、お母さんのところへ戻る…お出汁でお味噌をとこうかな〜また、やりたくなって来た様子。そうやって、行ったり来たりしているうちに…最後は、にっこりお雑煮食べてました😊今までもたまにそんなことがあり、結局レッスンできずに帰っていったこともありました。「今日は、途中からでも参加できてすごかったね〜」本人もそれが嬉しかったのか、ニッコニコで、帰って行きましたよ。待つってなかなかできないのですが、子どもを待って見守る。小さな成長を、自信にすることができるといいなぁ〜そんな想いで毎回のレッスンをしています。12月2回目の食育スクール「青空キッチン」メニューは、・関西風雑煮・タラの黄身焼き今年最後のレッスン、この一年子どもたちの成長を、お迎えに来られたお母さんとお話ししていました。「ここ最近変わって来たんです!」っていうお母さん。「そう、絵も上手になって来ましたよね!すごく褒めてあげましたよ!」ってお伝えしました。継続して通うからこそわかる子どもの成長。そんな貴重な時期に関わることができる嬉しさ感じています😊そして、そんな子どもの成長を見守るお仕事。キッズ食育トレーナーにあなたもなってみませんか?日本キッズ食育協会青空キッチン

  • 05Dec
    • 食育スクール「青空キッチン」12月メニュー!クリスマス&お正月に向けての画像

      食育スクール「青空キッチン」12月メニュー!クリスマス&お正月に向けて

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。食育スクール「青空キッチン」12月のメニューは、1回目は、・ブルスケッタ・エビフライ写真は、日本キッズ食育協会提供クリスマスメニュー。お手伝いや衣について学びましょう!2回目は・関西風雑煮・タラの黄身焼きお正月に向けて地方によって違うお雑煮。関西についてのお勉強。体験レッスンも随時受付中です❣️青空キッチンかむかむSmile

  • 27Nov
    • ”キッズ食育コンテスト2019”へ行ってきました!の画像

      ”キッズ食育コンテスト2019”へ行ってきました!

      こんにちはキッズ食育トレーナー新谷明美です。第2回キッズ食育コンテスト先生も子ども達もみんな頑張っていました。子ども達の可能性は無限大!もっともっと楽しく子ども達が輝くレッスンをしていきたいな~と思った一日でした。みなさんも一緒に子ども達の食育をしませんか?日本キッズ食育協会青空キッチン写真は日本キッズ食育協会提供です。

  • 26Nov
    • 全国のキッズ食育トレーナーが、集まり交流!食を通して子どもたちのために!の画像

      全国のキッズ食育トレーナーが、集まり交流!食を通して子どもたちのために!

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。先日、東京貝印本社で年に一度の食育スクール「青空キッチン」のカンファレンスがありました。全国のキッズ食育トレーナーの先生たちが集まり、交流。キッズ食育コンテスト一次審査を通過した先生たち5グループが、料理をしてクイズに答え、先生も子どもたちも頑張ってました!料理を競うのではなく、・楽しんでいるか?・協力して作業ができているか?・褒めるポイント、教えるポイントが的確か?・食や体について子どもたちが理解できているか・一人一人の個性に応じた対応ができているか・講師は適切な声かけができているか順位を決めるためのものではないところがいいですね!子どもたちが楽しそうに元気に頑張っているのが印象的でした写真は、スマイル賞の小野寺先生の表彰の様子です。管理栄養士の小野寺先生は、私と同期で青空キッチンを始められ頑張ってらっしゃる先生❣️かむかむSmileにもきてくださったこともあるんです😊先生と子どもたちの笑顔が素敵でした!いつもは、オンライン勉強会やSNSでお付き合いしている先生方とお会いしてお話しできる機会。とても楽しく、そしてトレーナーの先生のケータリングでの美味しい時間でした。しっかり、アスリート栄養の講座も受けましたよこれからも、先生同士が交流することで、より良いレッスンができるように、みんなで頑張っていきたいですね。そして、富山でもキッズ食育トレーナーの仲間ができるといいなぁ〜と思っています。みんなで、楽しく食から子どもたちを輝かせてあげたいです参加した同期のメンバーと本部の為我井先生♡為我井先生の周りには子どもたちがいっぱいでした!さすがです青空キッチン日本キッズ食育協会

  • 20Nov
    • 抱っこの仕方でも、口呼吸を防ぐことができる?歯にも関わってくる?の画像

      抱っこの仕方でも、口呼吸を防ぐことができる?歯にも関わってくる?

      こんにちは!かむかむSmile新谷明美です。何気にしている子どもの抱っこ、どんな抱っこがいい?おんぶは?今日は、抱っこマイスターの堀沙織さんの「抱っこの仕方、おんぶのしかた」のイベントでした単なる抱っこされど抱っこあなどるなかれ!最近はいろんな抱っこ紐があり、迷うお母さん方も多いのではないでしょうか?そして、その使い方に悩んでいる方も多いのでは?しっかりとお母さんと密着していることが大切。赤ちゃんがお母さんにしがみつこうとする事が大事です。そうすることで体幹が鍛えられる。口ぽかん〜の子が多い最近。抱っこの仕方で、口呼吸を防ぐことができるかも!これからも歯科から伝えていきたい事のひとつです。歯科からのおすすめのおやつもお伝えして、みんなで身体に優しい簡単おやつも食べながらのティータイムでした!かむかむSmile「食育スクール」青空キッチン青空キッチン

  • 11Nov
    • 食育スクール「青空キッチン」11月のメニューの画像

      食育スクール「青空キッチン」11月のメニュー

      こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。11月の食育スクール「青空キッチン」のメニューは、1回目は、・鯖のそぼろ丼・もやしとわかめの味噌汁鯖を食べると良いことってなんだろう?どんなお魚知ってるかな〜?写真は、日本キッズ食育協会提供2回目・マカロニグラタン・ベーコンと切り干し大根のスープ体験レッスンのご相談は、お気軽にどうぞ❣️かむかむSmile HPhttp://comecome-smile.com/または、お電話☎︎0766-91-3077 よりどうぞ!青空キッチンかむかむSmile日本キッズ食育協会

topbanner