ともよし:40代主婦。理系好き、論理的思考が好物。1聞いて10を知ろうとして沈没する人。
バカ (一応愛称):今はまだ、ともよしの夫。特性あり。多少の自覚はあるようだが、周りに迷惑かけてる自覚はない人。
チュン:知的障害ありの自閉スペクトラム症児。今年7歳。
以上、このブログの登場人物です。
夫とはコミュニケーション不全状態で、私はコミュニケーション取りたくない鬱状態です。
完全に病気になるまで、あと一歩!
なんのこれしき!ガス抜きしながら乗り越えてやるぜっ!って思いながら書いてる記録です。
私、夏じゃなくても火を使って料理したくない日がしばしばあって…(^◇^;)
結構、電子レンジだけでおかず作ること多いの。
最近、良い本を発見!↓
材料の重さを測ることで、味も決まるし、加熱時間も決まる。
そりゃそうよね〜
でも、改めて読んで、なるほどなぁ!と思った。
塩分濃度は、食材の重さに対して1%にすると決まる。
加熱時間は、総重量100gに対して1分30秒から2分30秒にするとちょうど良いそうだ。
仕組みが分かっていると、作るおかずの量が変わっても、上手に作りやすいじゃん
「レシピには”40g”って書いてあるけど、これ、全部使い切っちゃいたいんだよな〜」って感じのことがよくあって、適当に調味料増やして、加熱時間増やして…ってやってたけど。
適当過ぎて、味がぼけちゃったり、濃かったり、色々しちゃうんだったけど、この法則を使えば、上手くいきそう!
これは、試してみなければ
私のガチおすすめ
読んでくださり、ありがとうございます
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