ここ数日、雪をちらつかせるほどだった寒気も抜け、春にまた一歩近づいたような陽気に採取されてきた「若芽真昆布」も干したすぐそばから乾燥し縮み始めている「函館真昆布」の里・南茅部。
「若芽真昆布」も日に日に長さが伸びてきています。
そして、干されている「若芽真昆布」を見ると本当に今シーズンの養殖真昆布は生育が順調だということがうかがえます。
当組合の「サラダ昆布」もおかげさまで順調に販売を伸ばしております。
・「サラダ昆布」ネットでのご注文はこちら
こうして今、みなみ北海道の太平洋側の南茅部は「若芽真昆布」の採取が行われているのですが、津軽海峡側に目を移してみると、演歌の大御所「北島三郎」さんのふるさとでもある知内町では美味しい「わかめ」の収穫シーズンを迎えています。
当組合でも取り扱っているこの「わかめ」は定番人気商品。
乾燥させた「カットわかめ」で販売いたしておりますが、その繊維がしっかりした歯ごたえと風味にリピートされるお客様が多いです。
みそ汁やお吸い物の具としても当然美味しいのですが、そのほかの美味しい食べ方をいくつかご紹介したいと思います。
●「北海道産わかめの黒酢ごま油和え」
・商品紹介とレシピはこちら
●「漁師浜の酢みそ和え」
・商品紹介とレシピはこちら
●「わかめカレー・リゾット」
・商品紹介とレシピはこちら
●「わかめとキャベツのオリーブオイル炒め」
・商品紹介とレシピはこちら
海藻パワーでヘルシーに希望に満ちた春をお迎えください。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590
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