残りご飯×北海道産わかめで作る食欲がわく「わかめカレー・リゾット」。浜の食卓レシピ(その67) | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

このブログではこれまで「浜の食卓レシピ。」として、当組合製品を活用したさまざまな料理レシピをご紹介してきましたが、そのテーマといいますか、ポイントにしているのは、ご家庭で手軽にカンタンに作れるということ。

 

冷蔵庫を開けたときにありがちな食材に当組合製品を加えて、美味しくなるお料理ということで、地元の方々からヒントをいただいたり、スタッフの普段の料理作りから、これはあまり知られていない美味しい活用などを参考にしてご紹介しています。

 

ということで、これもよくありがちだと思うのですが、冷蔵庫の中でラップをかけてある残りご飯。

 

だいたいはレンジでチンしてそのまま食べたり、チャーハンにしたり、おかゆや雑炊にすることが多いかと思いますが、今回、ご好評いただいている当組合の「北海道産カットわかめ」を使った、美味しくて、食欲がわいてくるレシピをご紹介したいと思います。

 

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浜の食卓レシピ。(その67)

 

「わかめカレー・リゾット」

 

材料:北海道産カットわかめ、ごはん、カレー粉、バター、コンソメスープ、チーズ、たまご

 

作り方:

①小さい鍋に冷えた残りご飯を入れ、バターをひとかけら、北海道産カットわかめを乾燥のまま3gほど入れ、コンソメスープをご飯の半分くらいまで入れたら中火で温めます。

②鍋が沸騰する手前で、火を弱火にし、カレー粉を小さじ1つ、または市販のカレールーを少し削って入れ、ゆっくりと混ぜ合わせます。

③鍋の水分が十分にあるうちにスライスチーズを1枚または粉チーズを入れて混ぜ合わせ、最後にたまごの卵黄を加えて、さらに混ぜ合わせて出来上がりです。

 

コクがあってカレーのスパイス感に繊維がしっかりしている北海道産わかめの食感と風味、そして、塩分が程よく、食欲がわき、つかれているときにはなおのこともってこいです。

 

是非、お試しください。

 

・「北海道産カットわかめ」ネットでのご注文はこちら

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

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