最新の記事一覧 月別記事一覧 テーマ別記事一覧函館南茅部では来年2025シーズンの養殖真昆布種付け作業がスタートしました!トレッキングのお弁当にはやっぱり冷えても美味しい「こんぶおにぎり」です!函館南茅部では2025年シーズンの養殖真昆布のタネ糸が支給され始めました。AIに鶏肉を美味しくするミックススパイスを作ってもらいました。函館南茅部では養殖真昆布2025シーズンの種付け準備が進んでいます。今度の日曜日(10/6)、世界遺産・縄文「垣ノ島遺跡」で「縄文まつり」開催!!オリジナルのミックススパイスで食欲の秋をお楽しみください。残暑バテには久蔵(南茅部)で「そばネバ~レ」食べてリフレッシュ!!真昆布の粉末と出汁昆布で旬のヒラメをさらに美味しく!真昆布粉末が素材の味を引き立てています真昆布の里・南茅部は今、収穫した養殖真昆布の一次加工作業に追われています。これが養殖真昆布の最終形態。今年(2024)の水揚げも終了が近づいています。猛暑におすすめの海藻パワー・メニュー函館駅前にオープンした当組合のお取引先様であるホテル「OMO5函館 by 星野リゾート」をご紹介養殖真昆布の水揚げ規格が最終型の「本採り」に替わりましたお取引先さまと一緒に養殖真昆布の水揚げの現場を視察してきました目に見えて身が厚くなっている南茅部の養殖真昆布南茅部では養殖真昆布の収穫が始まりました!函館では「真昆布」を加えたカレー商品がトレンドになりつつあります南茅部では真昆布の水揚げ本番を前に各地区の豊漁・安全祈願する神社のお祭りが始まりました次ページ >>