最新の記事一覧 月別記事一覧 テーマ別記事一覧シーモスジェル?藻活?なにそれ?それは腸活にもなる海藻を食べる健康法の最新トレンド。旬の真鱈の「真昆布〆」を作ってみました。昆布への探求心があなたをグルメな食生活に変えてくれます。正月過ぎて函館南茅部では養殖真昆布の「選り(すぐり)作業」が行われています。2024年の業務開始!保存が効く昆布、二次利用で食材の無駄を減らし経済的にも賢く食事しませんか?未来を変えていきたいなら食生活から美味しく縁起良く健康的に変えていきませんか?寒波でシバレる日には「とろろ昆布」を加えた「なべ焼きうどん」で温まります。南茅部では養殖真昆布の種付け作業が順調に進み沖作業を終了した漁家さんも増えてきました。美味しくヘルシーで食費助かる鍋料理!この冬は南茅部産真昆布で鍋活してみてはいかがでしょう。氷点下でも精力的に養殖真昆布の種付け作業が続いている南茅部。冷えた体には「おろしショウガ昆布茶」年末年始に食べる「松前漬け」の準備をする時期になってきました。脂がのって魚が美味しい季節。真昆布でさらに美味しく!南茅部では2024年収穫の養殖真昆布の種付け作業が始まりました。デンマークから食品会社の方に真昆布の視察に当組合へお越しいただきました。当組合「塩吹きこんぶ」をお取り扱いいただいている「自然食品F&F広尾店」さんのご紹介。秋の行楽シーズンを迎えて当組合「塩吹きこんぶ」の販売数が伸びてきました。真昆布の里・南茅部では今、養殖真昆布施設の修繕、手入れ作業が精力的に行われています。明日からの三連休、南茅部では2023年10月8日(日)に「縄文まつり」が開催されます。当組合の真昆布をご使用いただいている札幌の料理店「小割」さんのご紹介海外のアウトドア派にも真昆布の「おにぎり」を知っていただきたい。<< 前ページ次ページ >>