真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

前回、みなみ北海道知内町での美味しいわかめ採取の様子をお伝えしましたが、季節は春を迎え、葉物野菜も美味しい季節になってきましたねぇ。

 

そこで手軽でカンタンに作れる海と陸の美味しいコレボレーションの料理を一品ご紹介したいと思います。

 

==================================================

 

浜の食卓レシピ。(その68)

 

「わかめとキャベツのオリーブオイル炒め」

 

 

材料:北海道産カットわかめ、キャベツ、ベーコン、オリーブオイル、にんにく、塩、コショウ

 

作り方:

①北海道産カットわかめを3g水で戻します。

②キャベツをざく切りに、ベーコンを短冊にカットします。

③フライパンにオリーブオイルを引いたらみじん切りのニンニクを入れて中火でニンニクの風味がオリーブオイルに移るようにゆっくり炒めます。

④フライパンにベーコン、キャベツを加えて中火のまま、キャベツがしんなりしてくるまで炒めたら、戻しておいた北海道産カットわかめを加え、油を馴染ませるように炒め、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。

※ベーコンとわかめに若干塩気がありますので、塩分を気にされる方はコショウだけで良いかも。

 

オリーブオイルで炒めたわかめは風味が増し、キャベツとの相性も良し!

 

是非、お試しください。

 

・「北海道産カットわかめ」ネットでのご注文はこちら

 

当組合では「わかめ」の他、ここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら

お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590

 

このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
     ↓


人気ブログランキングへ

真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。