大根おろしを贅沢に使った煮魚です。

煮込むほどの煮魚ではなく

魚に火が通る程度の加熱時間です。

片栗粉のとろみで味を感じやすくしています。

 

大根おろしの水分を利用して加水は少なく。

甘みのある大根であれば

みりんも少なくてよさそうです。

 

脂質が低い淡白な魚なので

油で揚げて軽く煮てもおいしいです。

 

今回の調理法は

・胃腸に負担をかけたくない方

・体重をコントロールしたい方

・時間がなく簡単に作りたい方

にお勧めです。

 

その日の気分や他のお料理の組み合わせをみて

調理方法を選択しても良いでしょう。

揚げた場合の栄養成分も記載しておきます。

ご参考ください。

 

このレシピにお勧めの副菜料理はこちら

白菜のわさびマヨ和え

春菊の和え物

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ひじき&千キャベサラダ

 

揚げた場合のお勧めの副菜料理はこちら

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蒸しなす

 

 

鱈のみぞれ煮

 

鱈のみぞれ煮・大根おろし・油未使用・体重コントロール・胃腸に優しい料理

【 材 料 】(2人分)

●鱈 2切れ

 ★酒 大さじ1/2

 ★片栗粉 適量

●大根 4~5㎝(200g)

●スリム葱 1~2本

●調味料

 ★醤油 小さじ2

 ★みりん 小さじ1

 ★酒 小さじ2

 ★顆粒だし 小さじ1/2

 ★水 100ml

 

 

【 作り方 】

①  鱈に酒をふり5~10分おく。

     水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

②  大根はすりおろす。

③  鍋に②と調味料を入れ加熱し

     沸騰したら①を入れる。

     中火の弱火で蓋をして加熱し

     途中裏返してアクを取りながら加熱する。

     ※片栗粉のとろみで焦げやすいです。

④  盛り付けし、小口切りにしたスリム葱を飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 106kcal

たんぱく質 15.2g

脂質 0.3g

塩分 1.1g

カリウム 556mg

※顆粒だしはほぼ塩分を含まないものを使用

 

☆油で揚げた場合

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 177kcal

たんぱく質 15.2g

脂質 8.3g

塩分 1.1g

カリウム 556mg