大根おろしを贅沢に使った煮魚です。
煮込むほどの煮魚ではなく
魚に火が通る程度の加熱時間です。
片栗粉のとろみで味を感じやすくしています。
大根おろしの水分を利用して加水は少なく。
甘みのある大根であれば
みりんも少なくてよさそうです。
脂質が低い淡白な魚なので
油で揚げて軽く煮てもおいしいです。
今回の調理法は
・胃腸に負担をかけたくない方
・体重をコントロールしたい方
・時間がなく簡単に作りたい方
にお勧めです。
その日の気分や他のお料理の組み合わせをみて
調理方法を選択しても良いでしょう。
揚げた場合の栄養成分も記載しておきます。
ご参考ください。
このレシピにお勧めの副菜料理はこちら
揚げた場合のお勧めの副菜料理はこちら
→蒸しなす
【 材 料 】(2人分)
●鱈 2切れ
★酒 大さじ1/2
★片栗粉 適量
●大根 4~5㎝(200g)
●スリム葱 1~2本
●調味料
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ2
★顆粒だし 小さじ1/2
★水 100ml
【 作り方 】
① 鱈に酒をふり5~10分おく。
水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
② 大根はすりおろす。
③ 鍋に②と調味料を入れ加熱し
沸騰したら①を入れる。
中火の弱火で蓋をして加熱し
途中裏返してアクを取りながら加熱する。
※片栗粉のとろみで焦げやすいです。
④ 盛り付けし、小口切りにしたスリム葱を飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 106kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 0.3g
塩分 1.1g
カリウム 556mg
※顆粒だしはほぼ塩分を含まないものを使用
☆油で揚げた場合
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 177kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 8.3g
塩分 1.1g
カリウム 556mg