なすは夏も秋なすもおいしいです。
レンジで簡単に
時間がない時、もう一品欲しい
という時に便利です。
生姜の香りと辛みを利用し
醤油は控えめに。
味に物足りなさを感じる方は
醤油を “かける” より “つけて”
食べてみてください。
何気なくかけていた調味料やドレッシング
下に溜まるほどならかけすぎです。
かける量は、下に溜まらない程度に。
香りと辛みの利用、つけて食べる
減塩の秘訣です。
お試しください。
蒸しなす
【 材 料 】(2人分)
●なす 2本
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★醤油 小さじ1
【 作り方 】
① なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。
② ラップでふんわりと包み、電子レンジで加熱する。
※1本当たり600Wで2分が目安
③ 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り
盛り付ける。
※包丁を使用しなくても手でさけます
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 15kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.1g
塩分 0.4g
カリウム 171mg