なすは夏も秋なすもおいしいです。

 

レンジで簡単に

時間がない時、もう一品欲しい

という時に便利です。

 

生姜の香りと辛みを利用し

醤油は控えめに。

味に物足りなさを感じる方は

醤油を “かける” より “つけて”

食べてみてください。

 

何気なくかけていた調味料やドレッシング

下に溜まるほどならかけすぎです。

かける量は、下に溜まらない程度に。

 

香りと辛みの利用、つけて食べる

減塩の秘訣です。

お試しください。

 

 

 

蒸しなす

 

 

蒸しなす・電子レンジ・生姜・減塩・香り

 

【 材 料 】(2人分)

 ●なす 2本

 ★生姜(すりおろし) 小さじ1

 ★醤油 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。

②  ラップでふんわりと包み、電子レンジで加熱する。

     ※1本当たり600Wで2分が目安

③  粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り

     盛り付ける。

     ※包丁を使用しなくても手でさけます

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 15kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 0.1g

 塩分 0.4g

 カリウム 171mg