春菊の旬は冬。

鍋の材料として冬の重要な野菜ですが

鍋料理に使う前に、春菊単品で香りを楽しみたいです。

 

特別感はないけれど

手間をかけずに茹でてお浸しに。

先日、違う野菜でごま和えを作ったばかりなので、

今回は中華風に。

 

今後は他の春菊料理も楽しみたいです。

皆さんはどんな春菊料理を作りますか?

 

 

 

春菊の和え物

 

 

 

【 材 料 】(2人分)

 ●春菊 1袋

 ●調味料

   ★醤油 小さじ1弱

   ★ごま油 小さじ1/2

   ★白炒りごま 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  春菊は、色よくゆで食べやすい長さに切り、水気をきる。

②  ①を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 31kcal

 たんぱく質 2.0g

 脂質 1.8g

 塩分 0.5g

 カリウム 336mg

 食物繊維 2.4g