春菊の旬は冬。
鍋の材料として冬の重要な野菜ですが
鍋料理に使う前に、春菊単品で香りを楽しみたいです。
特別感はないけれど
手間をかけずに茹でてお浸しに。
先日、違う野菜でごま和えを作ったばかりなので、
今回は中華風に。
今後は他の春菊料理も楽しみたいです。
皆さんはどんな春菊料理を作りますか?
春菊の和え物
【 材 料 】(2人分)
●春菊 1袋
●調味料
★醤油 小さじ1弱
★ごま油 小さじ1/2
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 春菊は、色よくゆで食べやすい長さに切り、水気をきる。
② ①を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 31kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 1.8g
塩分 0.5g
カリウム 336mg
食物繊維 2.4g