朝夕、気温が下がってきて

温かい料理が食べたい季節。

 

温かい野菜料理って

煮物系が多くて作るのが面倒。

 

白菜を葱だれで温かく食べる料理です。

電子レンジで加熱して、たれと和えるだけ。

冷菜として食べてもOK!

 

ワイルドなネーミング・・・。

もうちょっと素敵な料理名にできたらいいのにね。

お試しください。

 

 

 

葱だれ白菜

 

 

葱だれ白菜・しいたけ・ごま油・レモン・炒りごま・野菜料理

 

【 材 料 】(2人分)

 ●白菜 140g

 ●しいたけ 2個

 ●長葱 10㎝

 ●調味料

   ★レモン汁 大さじ1

   ★塩 少々

   ★ごま油 小さじ1/2

   ★白炒りごま 小さじ1

 

 

 

【 作り方 】

①  長葱は、みじん切りにして調味料と混ぜる。

②  白菜は、食べやすい大きさに切る。

③  しいたけは、軸を切り落とし薄切りにする。

④  耐熱のボールに②③を入れ、ラップをかけて

     電子レンジ600Wで2分加熱する。

⑤  水気を切り、①で和える。

     ※水気をきる時、熱いのでご注意ください。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 32kcal

 たんぱく質 1.2g

 脂質 1.7g

 塩分 0.4g

 カリウム 215mg