朝夕、気温が下がってきて
温かい料理が食べたい季節。
温かい野菜料理って
煮物系が多くて作るのが面倒。
白菜を葱だれで温かく食べる料理です。
電子レンジで加熱して、たれと和えるだけ。
冷菜として食べてもOK!
ワイルドなネーミング・・・。
もうちょっと素敵な料理名にできたらいいのにね。
お試しください。
葱だれ白菜
【 材 料 】(2人分)
●白菜 140g
●しいたけ 2個
●長葱 10㎝
●調味料
★レモン汁 大さじ1
★塩 少々
★ごま油 小さじ1/2
★白炒りごま 小さじ1
【 作り方 】
① 長葱は、みじん切りにして調味料と混ぜる。
② 白菜は、食べやすい大きさに切る。
③ しいたけは、軸を切り落とし薄切りにする。
④ 耐熱のボールに②③を入れ、ラップをかけて
電子レンジ600Wで2分加熱する。
⑤ 水気を切り、①で和える。
※水気をきる時、熱いのでご注意ください。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 32kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.7g
塩分 0.4g
カリウム 215mg