2018年6月28日「主治医が見つかる診療所」からです。
 
健康的にやせて美肌に!
血管・骨が若返る!
血糖値コントロール
 

今回のテーマは「血糖値」

血糖値をコントロールすると、脳梗塞や心筋梗塞などの予防はもちろん、
血管や骨の若返りが期待できるだけでなく
さらに、美肌効果やシミ・シワ予防、ダイエット効果にもつながるといいます。
 
 

老化の原因は体の糖化!

血糖値をコントロールすれば、老化の原因「糖化」を予防でき
美肌効果、シミ・シワ・肥満予防が期待できる。
 
血糖値の急上昇を防ぐことが重要。
 
≪血糖値とは≫
血液中の糖分(ブドウ糖)の濃さを表したもの
 
≪糖化とは≫
老化の原因の一つ
 
≪糖化年齢≫
体の中でどれくらい糖化が進んでいるかを年齢で表したもの
糖化年齢が高ければ老化が進んでいると考えられる。
 


血糖値が急上昇しない食事法「外食編」

外食で血糖値を急上昇させないポイントとは・・・

①ラーメンにはチャーシューや野菜を追加する。
②食事と一緒に牛乳やアーモンドミルクを飲む。
③パスタにはチーズを追加する。
④醤油よりもとんこつラーメンを選ぶ。
※追加トッピングした分、麺を減らして トータルカロリーを増やさないこと。
 

かかと落としドシンで血糖値ダウン!

かかと落としにより骨に衝撃が伝わり、骨ホルモンが大量に放出される。
骨(こつ)ホルモン「オステオカルシン」は普段は骨の材料として使われるが、
血液の中に出るとすい臓に働きかけ、インスリンの分泌を促し血糖値を下げる。
 
≪かかと落としのやり方≫

①姿勢を正して つま先立ちになる。
②体重をかかとに伝えるように落とす。
 1日30回、1分ほどでOK
≪ポイント≫
歩く時かかとから強く着地すれば「かかと落とし」になる。
 
※ヒザや腰・首などに持病のある方は医師に相談の上で行うこと
※ハイヒールなど、かかとの高い靴で行うのはNG
 

白いスーパー食材

食物繊維とタンパク質が同時に摂れる白いスーパー野菜とは
大豆を発酵させた「大豆もやし」のこと。
 
スーパーで一番多くみるもやしは「緑豆もやし」
大豆もやしの食物繊維は緑豆もやしの約2倍。
 

大豆もやしには、食物繊維・タンパク質・アスパラギン酸が豊富に含まれている。
「アスパラギン酸」とはインスリンの分泌を助ける物質。
 
 
●大豆もやしオススメ料理

≪クラムチャウダー≫
・ジャガイモの代わりに大豆もやしを使う。
 
≪なんちゃってドリア≫
・ご飯の代わりに大豆もやしに使う。
 
≪炊き込みご飯≫
・大豆もやしと、炒めた挽肉をご飯と一緒に炊く。
 


10日間血糖値改善プロジェクト

血糖値が高い人にとって血糖値を正常化することは命を守ること!
 
①ご飯は1食につき100g以下にし卵かけご飯にして食べる。
②ウォーキングを毎日7~8分行う。
③もやし料理を食べる。
④1日30回のかかと落としを行う。
⑤毎食大さじ1杯のお酢を摂取する。
※胃腸の弱い方は量を減らしてください。
⑥1日1回ネバネバ食品を食べる。



 
 
何だか、今までの放送の復習みたいな内容でしたが
ご覧になったことがない方にとっては役に立ったのではないかと思います。
 
そして明日スーパーから大豆もやしが消えるかもですパー焦るあせる

 

 

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