体を温める効果が高い事から「健康やダイエットにいい」ということで
右肩上がりの人気になっているのが「生姜(ショウガ)」
各食品メーカーが競ってショウガ商品を発売していますが、
本日12月5日の「はなまるマーケット」では、その大ブームのショウガに
新たな健康効果がある事などが分かったというj情報がありました。
●新たに発見されたショウガの健康効果とは?
食品医学研究所・所長:平柳要医学博士
『認知症の予防や進行を抑制する』
ショウガに含まれるショウガオールには、抗酸化作用があり、
脳の慢性的な炎症を防いでくれ、認知症の症状が起こりにくくなる。
つまり、ショウガの健康効果というのは
◎体を温める ◎免疫力UP
◎殺菌作用 ◎ダイエット効果
◎アレルギー対策 ◎認知症予防・・・などがある!
イシハラクリニックの石原新菜副院長も以前は
「便秘・生理痛・生理不順・多汗症・ニキビ」などの症状に悩んでいたが
『蒸しショウガ』を食べるようになって3ヶ月で改善された!
「蒸しショウガ健康法」という著書も出版しており半年で8万部を突破
ショウガには手足など末端を温める効果がある成分「ジンゲロール」と
代謝を良くし体を芯から温める「ショウガオール」という成分があるが
ショウガを蒸すとジンゲロールがショウガオールに変わるので
つまり、ダイエット効果も大きくなる!
蒸しショウガは一度にたくさん食べるのではなく毎日少しずつ食べ続ける事が大事。
●ショウガオールを20倍に増やす調理法
『蒸しショウガ』
<材料>
生姜適量
<作り方>
1.生姜の汚れを落とす
ショウガの皮の下に健康成分が豊富にあるので皮は剥かない
2.厚さ1mmくらいに薄くスライスする
3.フライパンに水を3cmほど入れて耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、
薄くスライスした生姜を重ならないように並べる
※蒸し器がなくても作れる方法です
4.フタをして中火で、湯気が出てから30分間ほど蒸す
※水がなくなりそうになったら足す
5.ザルに蒸した生姜を並べカラカラになるまで2~3日、
日当たりの良い乾燥した場所で干せば完成
●なぜ蒸すのか
焼くと100度以上になってしまいショウガオールがなくなる可能性があるから
※ジンゲロールがショウガオールに変化する適温は80~100度
オーブンで作る場合は100度で1時間ほど焼くと一気に乾燥できる
●ショウガ料理専門店オーナー 森島土紀子さんのレシピ
【ショウガ梅ゆず胡椒】
<材料>
かつお節10g 梅干2個 おろし生姜5g 柚子胡椒小1
<作り方>
1.かつお節・種を取った梅干・おろし生姜・柚子胡椒を入れ
混ぜ合わせれば完成
【黒ごまショウガだれ】
<材料>
ポン酢醤油大2 練り黒ゴマ大2 生姜のみじん切り10g
スイートチリソース大1 白ゴマ適量
<作り方>
1.ポン酢醤油・練り黒ゴマ・生姜のみじん切り・スイートチリソース
白ゴマを混ぜあわせれば完成
【ショウガもみじおろし】
<材料>
大根・鷹の爪・生姜各適量
<作り方>
1.生姜はすりおろす
2.大根の切り口部分に箸で穴を開け、鷹の爪をうめこみすりおろす
3.1と2を合わせれば完成
以上が放送内容でした。
代謝アップ効果が20倍って、かなり嬉しいですよね。
ただスタジオではそのままかじっていたんですが、めちゃくちゃ辛そうだったので
「もっと無理なく食べられる方法を考えればいいのに」と思いました。
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