11月11に放送された「主治医が見つかる診療所」
今回のテーマは・・・・
好きな物を食べて健康になるプロジェクト第1弾「カレーライス」
日本の国民食「カレーライス」に番組主治医たちが総力を挙げて、医学的な面からアプローチ!
カレーと健康との関係を解き明かす!
漢方のスペシャリストが、カレーと漢方の共通性を解説!
長野県を日本一の長寿県に導いた有名医師が明かす、カレーと長寿の関係とは?
日本を代表する漢方の権威が提唱する「朝カレー」。その驚きの効果とは「やせる!?」
番組主治医直伝の健康カレーの超簡単レシピも紹介します。
好きな物を食べて健康になる!「カレーライス」
今回は番組主治医が「カレーライス」に医学的にアプローチ!
◆カレーライスは食べる漢方薬!?
担当医師 小泉久仁弥医師
他の医師も全員「医学的に見てカレーライスは健康になる」に「◎」
漢方の専門医である小泉医師がカレーと漢方の関係について解説。
◆カレーは美味しく食べられる漢方薬
カレーに使うスパイスは、漢方薬としても使用されているものが多い。
シナモンは桂皮、クローブは丁字、ターメリックはウコン、など。
◆胃腸に良い点がポイント
漢方には胃腸を整えれば、体全体の調子が整うという考えがある。
ターメリックやクローブ等のカレーに使われているスパイスには、漢方で胃の薬として処方されている物が多い。
◆小泉医師の体にも変化が
実際に週3回は、自作のオリジナルカレーを食べている小泉医師の体にも、変化があったと云う。
それは、血液の値が改善した点。カレーのみで改善したかは微妙だが、その可能性もあるとの事。
カレーを食べた効果を実感した小泉医師。実は以前はカレー店も経営していた。
キャベツカレーのレシピ(4人前)
材料:キャベツ 小1個・トマト1個・タマネギ1/2個・ジャガイモ1個・ショウガ 少々
ターメリック 小さじ1・クミンホール 小さじ1・ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2・赤唐辛子 小さじ1/2・ベイリーフ1枚
◆辛くないカレーこそ体に良い
辛い物を摂り過ぎると、高齢者や胃腸の弱い人には刺激が強く、胃腸を悪くする事もある。
カレーの辛さはレッドペッパーなので、レッドペッパーの量を調節するだけで、辛さを抑えられる。
◆家族の体調に合せてスパイスを配合
小泉医師が自宅でカレーを作る際には、消化機能を上げるクミンを多く入れ、
胃腸に負担をかけるレッドペッパーは通常のカレーの半分以下に抑えて作る。
特製チキンカレー用スパイスのレシピ(4人前)
材料:コリアンダー 大さじ1・ターメリック 小さじ2・クミン 小さじ2・
ガラムマサラ 小さじ1/2・クミンホール 小さじ1/2・赤唐辛子 小さじ1/2
シナモンスティック 1/3本・ベイリーフ1枚
スパイスと漢方の驚きの共通点
担当医師 丁宗鐵医師 漢方の専門医、
☆ターメリック(ウコン)→ほとんどのカレーのルウの、約半分に含まれている。
効能:肝臓機能促進、抗炎症作用
☆カルダモン(小荳蒄(しょうずく))
効能:脳の血流を増やす、物忘れ防止、解熱
☆リコリス(甘草(かんぞう))→70%の漢方処方に使われている。
効能:免疫機能を高める、消化促進
[番組主治医によるカレー健康ポイント]
丁医師:
唐辛子を大量に摂取しても、ある程度以上を超えると、それ以上は体への効果はない。
逆に胃腸に対しては障害になる。カレーは甘口でも、スパイス効果は十分期待できる。
南雲医師:
お酒を飲む場合は飲む前に食べると良い。
【草野ポイント(1)】
カレーに含まれるスパイスの多くは、漢方薬に使われる成分と同じ物。
効能と辛さは比例するものではない。
カレーを食べると長生きする!?
担当医師 鎌田實医師
◆カレーライスと長寿の関係は?
長野県を長寿県にした尽力者の1人、鎌田医師が、カレーと長寿の関係について語る。
ポイント①:高血圧の予防
市販のルウは塩分の高い物もあるが、スパイスを使う事によって減塩料理になる。
減塩カレーライスのレシピ(4人前)
材料:クミン 小さじ1・コリアンダー 小さじ1・カルダモン 小さじ1・ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1・鶏肉300g・タマネギ1個・ニンニク1片・ショウガ 少々・赤唐辛子1本・
エゴマ油 大さじ2・カレー粉 適量・水800cc・ウスターソース 小さじ1・
トマトケチャップ 小さじ1・醤油&塩 少々
(鶏肉漬け込み用:ヨーグルト450g・カレー粉 大さじ1)
ポイント②動脈硬化の予防
◆カロテノイド
☆カレーに緑黄色野菜を加えると、緑黄色野菜の中に含まれるカロテノイドという色素には、
抗酸化作用や抗ガン作用があるので、動脈硬化の予防になる。
☆カルダモン(小荳蒄(しょうずく))
効能:脳の血流を増やす、物忘れ防止、解熱
☆カレーとして煮込む事で野菜の栄養素がソースにすべて溶け込み、またサラダの場合に比べ、余分な塩分やドレッシングの油などを摂らないで済む
ポイント③認知症をストップ
☆ターメリックに含まれる、黄色色素のクルクミンは脳内の神経細胞の損傷を修復してくれる作用があると言われる。
☆クルクミンは、老人斑に含まれるアミロイドβというタンパク質を分解する効果がある事が、研究により分かってきた。
※老人斑:アミロイドβが脳内で沈着する事で発生する。
老人斑は認知症の発生と関係があると言われ、アルツハイマー病の患者の脳に多く見られる。
[番組主治医によるカレー健康ポイント]
上山医師:
スパイスの刺激が脳を活性する事で、認知症の予防につながる可能性がある。
秋津医師の「特製カレー粉」紹介
担当医師 秋津壽男医師
☆大体20~30種類のスパイスをミックスする。
☆唐辛子成分を少なくし、香り成分を2、3倍入れる。
秋津医師特製カレー粉レシピ<120g>
香りのスパイス: クミン20g・コリアンダー20g・カルダモン5g・クローブ5g・シナモン2g
コクと深みのスパイス: ナツメグ2g・オールスパイス6g・セロリシード8g・ディルシード6g・セージ3g・フェヌグリーク10g
甘い香りのスパイス: スターアニス2g・キャラウェイ4g・フェンネル4g・ローレル4g
辛みのスパイス: レッドペッパー2g・ブラックペッパー5g・ジンジャー2g
色のスパイス: ターメリック10g
※全てを合わせて半年間寝かせる
※4人前の使用量は大さじ4
市販のカレールウを半分使う場合は、大さじ2が目安
草野ポイント(2)
カレーライスには高血圧や動脈硬化、認知症を予防する効果がある。
その際注意しなければならないのは、ルウを減らしてスパイスを多めにした減塩カレーにする事である。
カレーライスを朝食べると痩せる!?
担当医師 丁宗鐵医師
◆朝カレーの良さ(1) 自律神経の切り替え
朝にカレーを食べると体にスイッチが入り、自律神経が副交感神経から交感神経に早く切り替わる。
◆朝カレーの良さ(2) 脳の活性化
☆カレーに使われるスパイスのカルダモンやディルシードには、脳の血流を増やす作用があるという。
実際に丁医師の行った実験では、カレーを食べた後に脳の血流を計ってみると、脳の血流が増えて、
脳の活動性が高まる実験結果が出た。
☆丁医師が学長をつとめる日本薬科大学では、試験期間中、大学の学食で朝カレーを販売している。
◆朝カレーの良さ(3) 代謝がアップしやせやすい体に
☆カレーの色々な成分が基礎代謝を高めて、深部体温を上げるので体を燃えやすく、
やせやすくする作用がある。
丁医師の行った実験によると、カレーを食べた時とそれ以外の物を食べた時を比較してみると、
カレーを食べた時の方が表面温度と深部体温が上昇している実験結果が出た。
☆丁医師自身も朝にカレーを食べ始めてから、15年間で体重が約15Kg減った。
草野ポイント(3)
カレーライスを朝食べると体が活発に動く、さらに頭がさえてやせやすい体になる
朝カレーは大変なオススメの物である
秘伝公開!超カンタン!朝カレー(秘)レシピ
担当医師 丁宗鐵医師
さば缶1個でOK! 超特急さばカレー
1.鍋に豆乳を600g入れる。
2.市販のカレールウ(甘口)100gを鍋に入れ、混ぜる。
3.ルウが溶けたら缶詰のサバを投入。
4.食べる直前に山椒をふりかける。
※市販のカレールウは甘口や中辛の方が、辛み成分でないスパイスの量が多い。
※カレーに使われるスパイスは熱に弱く、煮込み過ぎると薬効も効能も失われる。
朝カレーポイント
☆市販のカレールウで効率よくスパイスを摂取
☆カレールウを加えた後は煮込み過ぎない
☆朝にきちんと白米を食べると満腹中枢が満足する為、そのあと1日、食事を減らしても耐えられる。
結果、持続的なダイエットが出来る。
◆変身!ちょい足しMY高級カレー
大型スーパー等で購入可能なスパイス(1ビン450円~700円)を
その日の気分や体調に合わせ調合、コーヒーミルなどで粉にする。
◆朝カレーポイント
☆食べる直前に粉にする
☆粉は多めにふりかける
◆体調に合ったスパイスを選ぶ事が大切!
冷え性の方 :ショウガ・ウコン・カルダモン ・ゴマ油 少々・エノキ茸1袋・水400cc
頭痛持ちの方 :クローブ
物忘れ :カルダモン・ディルシード
血圧を下げる :フェンネル
◆パンに合う簡単スープカレー
八丁味噌のスープカレー
材料:八丁味噌(適量)&ガラムマサラ(スプーン6~7杯)→これを大さじ2杯使用
・ゴマ油 少々・エノキ茸1袋・水400cc
主治医が作るMY健康カレー
担当医師 南雲医師 ・姫野医師
☆南雲医師 超ヘルシー!カレーライスガレット<2人前>
材料:雑穀米のご飯250g・卵白1個分・ベビーリーフ 適量・カレー粉4g
鶏モモ皮付き肉250~300g・ヨーグルト100g・ガーリックパウダー 適量
1.雑穀米を炊き卵白を加える。
2.せんべい状にして型抜きし、両面を焼く
3.カレー粉とヨーグルトを混ぜた物に、鶏肉を1時間程度漬け置く
4.鶏肉を両面焼く
5.雑穀米の上に鶏肉とベビーリーフを重ねて完成
☆姫野医師 柿カレーライス<2~3人前>
材料:鶏モモ肉200g・柿1個・トマト1個・紫キャベツ1/4個・タマネギ150g
ショウガ15g・ニンニク15g・カシューナッツ70g・カレー粉10g
グリーンピース 適量・カレー粉10g・ブイヨン5g・塩&コショウ 適量
1.柿&トマトを1口状に切る
2.豚肉にカレー粉、ブイヨン、塩、コショウをなじませ、ショウガ、ニンニクと炒める
3.野菜を加えてさらに炒め、トマト、柿、カシューナッツを加える
4.材料に火が通り、しっとりすれば完成
[番組主治医によるカレー健康ポイント]
新見医師:
健康の秘訣のキーワードはバランス。
くれぐれもカレーが良いといっても、毎日毎食は食べないように。
以上が放送内容でした。
私もダイエットアドバイスの際「カレールーを使ったカレーはNGですが、カレー粉から作ったカレーならOKです」と伝えています。
市販されているカレー粉には「小麦粉と油脂がたっぷり入っている」という事と
「その分高カロリーになってしまっている」という事があってダイエットには向きませんが
カレー粉を使ったカレーは逆に体にいいスパイスが沢山摂れてダイエットに向いています。
「ご飯やパンを山ほど食べない」という事が条件ですが。笑
カレーが大好物という方でも、ダイエット中カレーを食べていいとなればストレスにならずいいですよね。
ただし面倒がらず、ちゃんと作ることも忘れずに!
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昨日カレーが食べたくて死にそうでした。笑
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